设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 各地动态 > 丽水市

五下基层”系列报道之技能服务下基层——升级技能 做深服务 激发基层活力

2019-05-21 10:42:37信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

“往年,社区举办活动,受场地、经费、人员等条件限制,基本是各自为战,现在部门走下来,资源也一并带来。今年的社区残疾人运动会举办得有模有样。”5月17日,在社区残疾人运动会比赛当天,庆元县濛洲社区党支部书记吴章霞说,此次社区残疾人运动会氛围浓厚,选手们都觉得这是历届以来最有规模、最有组织的运动会。

据悉,为深化“技能服务下基层”,以发现问题、解决问题为抓手,我县组织部门深化部务会成员分片联系机制,组建了5个调研小组,对全县8个社区一一问诊把脉,并就社区畅谈的意见建议梳理汇总,对接相关部门合力商讨解决。

庆元县文广旅体局主动认领,为濛洲社区提供活动方案策划,担任“总导演”,帮助解决场地、音响设备、比赛器材、裁判等难题。“搞体育赛事,我们在行,会努力把这个技能服务到位,服务到家。”庆元县文广旅体局负责人叶其娇表态。

奔着问题而去,哪里困难多就去哪里服务,群众需要什么技能就提供什么技能服务。今年以来,一波以“五下基层”活动为载体,聚焦聚力1000多件实事的“三服务”热潮在菇乡田野遍地开花。

人员活了,服务活了,一个“下”字激发了基层党建活力。眼下,春耕春种是农户的一桩大事,岭头乡陈鉴坑村吴金华作为种植茭白的新户,刚刚种下的茭白苗如何梳苗让他一筹莫展。

“每一簇留7~8株苗,多的去除,少的填补;同时,要注意清淤,确保畦内不积水,也要做好病虫害防控。”针对茭白苗生长状况,岭头乡十大产业能人、技能讲师团专家提出了诊断意见。开春以来,该乡镇“十大产业能人工作室”已先后开展“送技能到田间地头”14场次,受教农户达500余人,帮助农户解决农技难题20余个。

据介绍,“技能服务下基层”既是“五下基层”活动的一个环节,也是打造升级版技能型乡镇政府建设的一项重要内容。我县以“最多跑一次”改革为牵引,把“组织化引领、网格化联系、集成化服务”与“技能型乡镇政府”建设有机结合起来,在打造“一乡一品”服务型、产业型技能实训基地的基础上,结合食用菌、毛竹等产业特点,在屏都街道、隆宫乡等点位培育实用、管用的“技能课件”,真正推动技能服务做深、做细、做实。

不事虚功、务求实效,县乡村三级领导干部以上率下,广大党员干部全员参与,带着政策、带着技能、带着服务,深入一线。截至目前,全县80多家单位已开展技能服务下基层行动461次,现场解决问题145条。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统