设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 政务信息 > 文件公告

浙江省农业农村厅办公室关于印发《浙江省水稻化肥定额制施用技术指导意见》的通知

2019-05-22 14:57:36信息来源:省农业农村厅字体:[ ]


浙农办〔2019〕15


各市、县(市、区)农业农村局:

现将《浙江省水稻化肥定额制施用技术指导意见》印发给你们,请结合实际认真组织落实。

 

  

                               浙江省农业农村厅办公室

                                   2019年5月20日


 

浙江省水稻化肥定额制施用技术指导意见

 

根据《浙江省农业绿色发展试点先行区三年行动计划(2018-2020年)》(浙农科发〔2018〕14号)和《浙江省农业农村厅关于印发农业绿色发展试点先行区2019年实施计划的通知》(浙农科发2019〕8号)精神,现将浙江省水稻化肥定额制施用技术指导意见公布如下。

一、总体要求

围绕农业绿色发展要求,遵循“经济施肥、环保施肥、增产施肥”理念,以免费测土配方施肥成果为依托,依据水稻产量、土壤肥力状况以及省定的作物化肥投入的最高限量标准,合理确定水稻施肥量。优化施肥结构,大力推广配方肥、有机无机复合肥、缓(控)释肥等肥料;推广科学施肥方法,集成应用机械深施、种肥同播、侧深施肥等高效施肥技术,提高肥料利用率;坚持施肥与培肥地力相结合,发展绿肥种植,鼓励增施有机肥,做好秸秆还田,多措并举,切实减少水稻生产化肥和氮肥使用量。

二、基本原则

水稻生产化肥投入按照“减氮、控磷、稳钾”思路,严格控制化肥和氮肥总量投入。

一是坚持限量管理按照化肥定额制要求,水稻化肥使用量不超过省制定的最高限量标准,控制水稻生产化肥和氮肥投入。

二是坚持分类指导根据目标产量、土壤供肥能力、田间肥效试验和肥料利用率确定氮磷钾施用量,按照“一户一业一方”的要求,制定精准施肥建议方案,推进水稻生产化肥投入的限量施用。

三是坚持综合施策采取调整化肥品种、增加有机养分投入、改变施肥方法等技术,构建水稻科学环保施肥技术模式,实现增产增效、保护环境。

三、施肥建议

针对目前水稻氮肥用量偏高、有机肥用量少的现状,遵循“减氮控磷稳钾”原则,采取有机肥与无机肥相结合,控制氮肥总量,中微量元素因缺补缺,并结合不同水稻品种、耕作制度进行适当调整的施肥策略。

(一)早稻(前茬为空闲田或冬绿肥)

1.有机肥料施用量:商品有机肥250-300公斤/亩或紫云英鲜草还田1500公斤。

2.产量水平在400公斤/亩以下:亩施氮肥(N)小于7公斤,磷肥(P2O5)小于3.5公斤,钾肥(K2O)4.5公斤。

3.产量水平在400-600公斤/亩:亩施氮肥(N)7-10公斤,磷肥(P2O53.5-5公斤,钾肥(K2O)4.5-5.5公斤。

4.产量水平在600公斤/亩以上:亩施氮肥(N)10-11公斤,磷肥(P2O55.0-5.5公斤,钾肥(K2O)5.5-6.5公斤。

在肥料选择上,以选择与当地土壤肥力相适应的配方肥、有机无机复合肥等为宜;在施肥方法上,基肥采取耖田深施、侧深施肥等方式;在施肥比例上,氮肥的60%-70%作基肥,40%-30%作追肥,磷肥、钾肥全部作基肥。

(二)连作晚稻

1.有机肥料施用量:商品有机肥250-300公斤/亩或早稻秸秆全量还田。

2.产量水平在500公斤/亩以下:亩施氮肥(N)小于10公斤,磷肥(P2O53.5公斤以下,钾肥(K2O)7公斤以下。

3.产量水平在500-700公斤/亩:亩施氮肥(N)10-11公斤,磷肥(P2O53.5-4.5公斤,钾肥(K2O)9-10公斤。

4.产量水平在700公斤/亩以上:亩施氮肥(N)11-13公斤,磷肥(P2O54公斤,钾肥(K2O)10-11公斤。

在肥料选择上,以选择与当地土壤肥力相适应的配方肥、有机无机复合肥、缓(控)释肥等为宜;在施肥方法上,基肥采取耖田深施、侧深施肥等方式;在施肥比例上,氮肥的60%作基肥,40%作分蘖肥,磷肥全部作基肥,钾肥70%作基肥,30%作穗肥。

(三)单季稻(前茬为麦、油菜、绿肥)

1.有机肥料施用量:商品有机肥300-500公斤/亩或或紫云英鲜草还田1500公斤或麦秆全量还田。

3.产量水平在500公斤/亩以下:亩施氮肥(N)小于9公斤,磷肥(P2O53.5公斤以下,钾肥(K2O)7公斤以下。

3.产量水平在500-600公斤/亩:亩施氮肥(N)10-12公斤,磷肥(P2O53.5-4.5公斤,钾肥(K2O)8-10公斤。

4.产量水平在600-800公斤/亩以上:亩施氮肥(N)12-14公斤,磷肥(P2O54.5-5公斤,钾肥(K2O)10-12公斤。

5.产量水平在800公斤/亩以上:亩施氮肥(N)14-16公斤,磷肥(P2O55-5.5公斤,钾肥(K2O)12-13.5公斤。根据肥力条件可以适当提高氮肥和钾肥用量。

在肥料选择上,以选择与当地土壤肥力相适应的配方肥、有机无机复合肥等为宜;在施肥方法上,基肥以采取耖田深施、侧深施肥等方式;在施肥比例上,氮肥50%作基肥,50%作追肥,磷肥全部作基肥,钾肥60%作基肥,40%作追肥。高产水稻底肥应增施高效硅肥5-10公斤,齐穗和灌浆期叶面喷施氨基酸钙镁肥以促进光合作用。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统