设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

农业“机器换人”专刊之二

2019-05-22 09:33:00信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

●德清县着力打造信息平台实现农机“慧”管理

南浔区大力发展“物联网+农机”助推渔业“机器换人”

  

 

德清县着力打造信息平台实现农机“慧”管理

    

德清县农机管理部门积极探索农机信息化发展新路子,构建了一套完善的信息化管理平台,2018年承办了浙江省“智慧农机”现场会,为全省智慧农机建设提供了“德清经验”。

一是构建农机“慧”管理。农机基本信息管理系统能随时录入和适时提供农机名称、类型、品牌、动力等基本信息。农机大数据分析管理系统能提供全县最新和历年的农机装备总数、机械总动力、机耕面积、农机化投入和农机平安示范单位情况等信息。农田基本信息管理系统支持地块管理,合作社可通过手机APP增加相应的地块,管理员可以查看整个县域主要的地块分布情况。

二是实施农机“慧”监督。在农机监理上,能准确掌握县域内最新的各类拖拉机分布、各机型农机手分布、拖拉机报废、外籍拖拉机活动、历史购机补贴发放等汇总信息。在农机作业管理上,可以实时监控农机的位置、作业轨迹,统计作业面积,并可按不同农机作业类型实现分类监管。

三是开展农机“慧”服务。在生产服务方面,建成了农机物联网基地,可完成基地的物联网相关信息采集、实时监测,促进设施农业、农机管理向规模化、标准化和信息化发展。在作业服务方面,开发应用农机作业订单发布与管理系统“嘀嘀农机”。合作社管理人员可通过手机APP进行实时订单发布、接单,实现农机适时调度。农民(户)、农机服务组织可快速便捷了解全县合作社、加油站、维修点、农机企业的分布情况及最新的农机政策等。

 

南浔区大力发展物联网+助推渔业机器换人

 

南浔区是我省最大淡水养殖县区,近年来,紧紧围绕“两山”发展理念,创新养殖模式,优化生产结构,在水产养殖主要环节基本实现机械化的基础上,大力推进“物联网十农”,打造智慧渔业信息平台,助推渔业机器换人”,实现传统渔业向现代渔业的转型升级,促进渔业增效,渔民增收。

一、强化智慧信息平台建设,实现生产信息全方位监管。通过政府引领和市场运作,建成菱湖镇智能水产养殖系统水产环境监测与视频监控平台,主要用于政府行业管理及渔技部门信息共享,建成庆渔堂智慧水产运营服务平台,直接服务签约养殖农户生产。两个平台均具有数据采集、传输、储存及监控功能,并建有监控服务中心实时监测掌握养殖水质环境信息,实现7×24小时不间断监测,能及时获取异常报警信息,进行水质预警,实现渔业生产信息全方位监测管理

二、强化“物联网+”设备应用,提供生产跨区域远程实时服务。智慧信息平台与水质监控传感器、溶氧自动控制器等设备互联,并配有手机APP终端应用,可以实时获取数据信息并及时发布,指导农户采取相应的技术措施;又能在养殖关键环节及时提醒并实现自动控制。比如高温缺氧鱼类浮头时的机械增氧防嚎,水质调节等,防止了突发性渔业生产损失。目前庆渔堂智慧信息平台已有注册用户近10000户,完成安装1500多台套设备,覆盖菱湖、和孚、千金等镇6万亩以上鱼塘,服务农户近 33 万多人次,养殖户每年亩均提升效益约 680 元,并辐射到吴兴、德清等周边地区。

三、强化政策扶持资金统筹,保障“物联网十农机”后续推广费用。针对物联网+”模式初始投入和后续维护资金较大这一问题,当地政府强化政策扶持和资金统筹力度。菱湖镇投入财政资金70万元建设智慧信息平台项目建设;庆渔堂项目在自筹资金的基础上,统筹投入财政项目资金720万元用于智慧水产运营服务平台建设,今年计划再自筹523万元,同时申报项目资金500万元用于扩面示范推广。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统