设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 各地动态 > 杭州市

古村组起文艺团

2019-05-22 14:29:10信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

深澳村,是江南古村落风景区的重要组成部分,以庞大的古建筑群、独特的地下水系和浓郁的民俗风情而闻名,是浙江最美村落、国家级历史文化名村、中国传统村落。

这里存有明清时期的古建筑140多幢,民国时期的古建筑60多幢,是徽派建筑与浙西山地民居的完美结合;建筑内部雕刻精美,可谓“古屋群雕,无木不雕”,堪称明清古建筑雕刻博物馆;地下水系源于宋、成形于明,有“江南坎儿井”之美誉。

在这里,可以看明清建筑、赏精美雕花,探寻历史的痕迹;可以住当地民宿、尝特色小吃,感受淳朴的民风;可以走古巷老街,品民国咖啡,追忆时光的掠影,还能看到村民表演高空狮子,这可是村里文艺团的拿手好戏。

近年来,江南镇以村文化礼堂为阵地,推陈出新整合文化礼堂的“功能多元化”,文化挖掘工作不断试水“尝鲜”,在千年文化底蕴的肥沃土壤的滋养下,乡村文化茁壮“生长”,焕发新的生机。依托江南古镇的传统特色,保留传承手工技艺、弘扬宣传民俗传统,积极打造非物质遗产文化品牌,鼓励民俗休闲产业的培育探索。

同时,借助文化礼堂、文化祠堂的双堂平台,不断完善文化阵地的软硬件设施,助推基层文艺队伍建设,以丰富多彩的文化活动,切实发挥文化的牵引、教育、推动作用,从而增强江南镇的“软实力”。

深澳古村文艺团就在这样的指引下应运而生。

深澳古村文艺团成立于2005年,由女子威风锣鼓、高空狮子、排舞、腰鼓、女子双龙等队伍组成。他们致力于传统民俗和非遗传承,展现了深澳古村传统文化及精神面貌,也是文化礼堂开展活动的主力军和村庄名片。

其中,女子威风锣鼓以其威武霸气、节奏多变、观赏性佳的艺术特点,成为古风艺术团民俗表演的特色精品。女子威风锣鼓队组建于2009年,参加过各类演出,例如2011年10月26日参加杭州世界休闲博览会的演出,2013年6月30日代表桐庐县参加杭州市第十八届运动会,2013年10月15日参加第十五届西湖博览会开幕式,2015年10月参加第四届国际休闲乡村音乐节表演,名声在外。深澳女子威风锣鼓队则先后多次受邀参加县市级重大活动开幕式,受到群众的热烈欢迎。

深澳村的高空狮子兴起于清朝乾隆后期,1992年,深澳的高空狮子就被列入浙江省首批省级非物质文化遗产。由于高空狮子抢绣球场面喜庆,气氛热烈,受到了村民的喜爱,每逢庙会、元宵等传统佳节,村里都会组织高空狮子的表演。

深澳古村艺术团开展的各种文艺活动活跃农村文化,改变了农村的精神面貌。自从艺术团成立以来,村里参与赌博的、封建迷信的人少了,酗酒闹事的少了、由此引发的家庭不和、邻里纠纷也少了,各项表演活动还引来了省市媒体,乃至央视媒体的宣传。

此外,在2016年杭州市委宣传部举办的杭州市农村文化礼堂“双十佳”评选活动中,深澳古村艺术团被评为2016杭州市农村文化礼堂“十佳特色文化团队”,真正做到了以文化礼堂为阵地,以文化礼堂为大本营,以文化礼堂为主平台,让村民的文化生活丰富多彩。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统