设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 专题信息

动物疫病防控 第15期

2019-05-23 15:02:39信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

金华市严格畜禽标识管理助力动物防疫工作

 

牲畜标识是落实动物防疫和畜产品安全的重要追溯凭证。金华市奶牛养殖量全省第一,生猪养殖量全省第三,牲畜养殖总量居全省前列,加强牲畜标识管理工作尤为重要。金华市畜牧兽医各级管理部门和养殖主体,严格依规开展牲畜标识申请、发放和使用管理工作并取得显著成效,2018年牲畜耳标佩戴率达100%。

一、建立健全三项制度

一是建立健全标识申请制度。按照全省统一部署,各县(市、区)制定了牲畜标识管理工作责任制,明确分管领导和标识专管人员落实乡镇(街道)畜牧兽医员、规模场兽医、片区动物防疫员或政府购买防疫服务组织等标识领用人员名单。按照辖区内牲畜存出栏量情况,科学编制所需牲畜标识年度需求计划,并按时上报。2018年,全市共申购猪耳标168万套,牛耳标1.5万套,羊耳标1万套。

二是建立健全标识发放制度。积极落实发放前审核和领用时签收制度,各县(市、区)实行网上一级发放,乡镇须进行网上二级发放。各县(市、区)标识专管员在接收定点厂送达的牲畜标识时,做到查验标识的品种、数量等是否与申请相符,验收合格后需在指定的网站上进行签收。标识发放时做到先进先出,避免过期浪费。

三是建立健全盘点报损制度。各县(市、区)在每季度末对库存标识进行清点盘存,做到台账健全、账物相符,标识有效。发现账物不符的,及时分析原因并采取相关措施,确保账物相符。对因客观原因造成牲畜标识超过保质期或损耗的,按照相关制度规定规范处置,经单位领导批准后报损并报上级部门备案。

二、狠抓督查落实举措

一是狠抓管理制度落实。市局阶段性组织人员对各县(市、区)牲畜标识管理制度落实情况开展检查,并列入指挥部考核。安排专人负责《浙江省智慧畜牧业云平台》《动物标识及动物产品追溯平台》管理,每季度按时上报《牲畜标识申请使用情况统计表》,提高全市牲畜标识申请、发放、使用的管理效率。

二是落实关键环节佩标要求养殖场严格按照规定时间对牲畜佩戴,提高牲畜标识的佩戴率,产地检疫出证前必须检查牲畜免疫信息。督促屠宰企业做好牲畜标识的卸标回收,并作好销毁记录,严禁重复使用。

三是严打违法违规行为。严格依法处理倒买倒卖、伪造和变造标识行为,如金华市金东区、东阳市2018年度的动物卫生监督执法案件“转让牲畜标识”案,依法对违法者予以处罚,罚没款3000元;严肃查处故意浪费标识行为,一旦发现责令其赔偿损失。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统