设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合简报 第47期

2019-05-23 15:04:01信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

农业动态

第三届中国国际茶叶博览会圆满闭幕

全省农机系统“快、严、实、广”整治变型拖拉机

2014年立项标准农田质量提升项目顺利完成评价

我省启动省级示范性现代国有农场创建工作

工作交流

湖州市坚决打好草地贪夜蛾狙击战

衢州市运用大数据比对核查低收入农户资格

 

 

 

 

 

农业动态

 

第三届中国国际茶叶博览会圆满闭幕

 

5月19日,为期5天的第三届中国国际茶叶博览会圆满闭幕。本届茶博会以茶和世界 共享发展为主题,政府企业同向发力,市场化取向进一步体现;展示展销相得益彰,影响力进一步提升;产业文化深度交融,茶内涵更为丰富;数字技术普及应用,高质量发展进一步彰显,向全世界奉献了一场更为精彩夺目、极为精致恢弘的茶叶盛宴,获得广泛好评,取得了丰硕成果。

一是展销更旺,全球顶尖茶叶展会地位进一步巩固现场客流量达18.52万人次,是上届的1.5倍,达成意向交易量5032吨,是上届的1.6倍,意向交易额54亿元,其中最大一笔订单3.1亿元。专业采购商达成现场茶叶交易222.9吨,交易额1.862亿元,分别是上届的2.5倍、2倍;1563家参展商,来自国内25个省(市、区)和境外30个国家和地区,3425家采购商来自全球46个国家和地区,是近三届来源最广的一次,国内六大茶类知名品牌悉数到场。

二是层次更高,促进国际交流合作使命进一步践行共有来自42个国家、国际组织和地区的近200位重要外宾莅临茶博会国际茶咖对话,中国茶业国际高峰论坛、国际茶学院所长会议、主宾国加纳专场推介活动等一系列国际性活动,体现出十足的国际范。举行的第四届中国-中东欧国家农业部长会议暨第十四届国际农业经贸合作论坛,来自中东欧国家和观察员国的19个高规格代表团参加会议,发表了《中国-中东欧国家农业部长会议杭州共同宣言》。

三是影响更大,宣传产业打造品牌能力进一步增强共有来自境内外150多家媒体360多名记者前来茶博会采访报道,形成了境内媒体和境外媒体同联动、传统媒体和新媒体齐上阵、社会媒体和专业媒体共发声、传播式和互动式全运用的宣传格局。特别是新媒体表现十分活跃,体现出了全程、全息、全员、全效的新时代媒体特性。

四是参与更广,共建共享茶界嘉年华风采进一步彰显馆内馆外结合,线上线下结合,展示推介、互动体验活动和特色茶事活动丰富多彩。馆内茶飘香,馆外茶事纷,线上茶情闹,大家共品茶之美,共话茶之事,共享茶之乐,共同打造了一场真正的茶叶嘉年华。

 

全省农机系统“快、严、实、广”整治变型拖拉机

 

5月12日,温岭市发生一起12死、11伤的变型拖拉机重大事故。5月13-17日,全省上下农机系统“快、严、实、广”,开展以严查变型拖拉机违法载人为主题的农机安全宣传周活动,全力排除安全隐患,稳定农机安全形势。

快,即动作快。事故发生后,厅长当即作出指示,分管厅长带队赶赴事故现场开展应急处置与事故调查工作,并于事故发生当天下午向农机系统通报事故情况。5月13日下达紧急通知,部署变型拖拉机违法载人专项行动,当天下午,各地继续活动方案陆续出台。淳安、建德等地连夜召集拖拉机驾驶人通报事故情况、开展警示教育。

严,即整治严。各地农机部门积极联合公安,开展上道路执法,严查变型拖拉机载人、脱检、超载等违法行为。温岭等县(市、区)领导班子成员亲自带队上道路检查。嘉兴市则在本地籍变型拖拉机已清零的情况下,对上道路拖拉机再排摸并推行网格化管理、清单式整治,查扣外籍拖拉机8辆,切割外籍拖拉机18辆。活动期间,全省共开展联合执法664次,查处违法载人19起、脱检车辆65起、改装拼装123起,强制报废机车104台、行政扣留3人。

实,即措施实。针对变型拖拉机上道路安全风险,以及与当前农用运输需求减弱的客观实际,杭州、湖州、台州、舟山等地纷纷出台变型拖拉机提前退出方案,湖州市根据强制报废剩余年限,补贴额到0.65-0.39万元不等。台州提出用2年时间实现变型拖拉机清零,椒江则将清零时间缩短为1年。舟山提出到今年年底变型拖拉机退出本岛货运市场,到2020年退出全市货运市场。

广,即覆盖广。各地通过集中教育、微信推送、进村入户宣讲、悬挂横幅等方式,使本次农机安全宣传工作进田间场院、进乡镇社区、进施工单位、进维修网点,实现安全警示教育、安全生产承诺广覆盖,有效落实了农机安全生产责任。活动期间,全省集中警示教育人数8.8万人、进村进企宣传9.4万户(家)、签订安全生产承诺书4.9万份。

下一步,全省农业农村部门将联合公安、应急等部门深化变型拖拉机专项整治,深入开展源头严查管控、路面严查严管宣传教育警示治理先行区争创四大行为,强化变型拖拉机严打整治态势,严防类似事故的再次发生。(农机化处)

 

2014年立项标准农田质量提升项目顺利完成评价

 

日前,2014年标准农田质量提升立项项目的评价工作完成。评价结果表明,全省24.94万亩平原标准农田中,23.66万亩由二等田提升到一等田,占实施区域的94.9%;0.5万亩非平原标准农田综合培肥区土壤理化性状明显改善。全省实现新增一等标准农田23.66万亩,同时,全省1500万亩标准农田中一等标准农田达到777.46万亩。

2009年实施“千万亩标准农田质量提升工程”以来,随着项目的逐年推进,提升难度也随之加大,立项面积由最初的50余万亩到降到2017年的11余万亩,各市、县(市、区)顶住压力,迎难而上,在做好地地力培肥的同时,切实加强对项目实施区苗木、水产养殖和建设项目占用的管理。实施2014年立项标准农田质量提升项目的43个县(市、区)中,有29个县(市、区)100%甚至超额完成提升任务。此外,计划于2018年底完成的补划标准农田质量提升项目全部通过农业部门的验收评价,为进一步夯实农业生产基础、保障我省粮食安全发挥了积极作用。(耕肥管理站)

 

我省启动省级示范性现代国有农场创建工作

 

为深入贯彻落实中共中央国务院、省委省政府关于农垦改革发展的有关文件精神,充分发挥国有农场在现代农业发展中的示范引领作用,彰显国有农业经济的使命担当,我省首批确定浦江县良种场、青田县峰山茶场为2019年度省级示范性现代国有农场创建单位,并下拨每个农场创建专项经费500万。目前两家国有农场正按照《浙江省示范性国有农场创建办法》,积极谋划农场发展,确定项目实施方案。

省级示范性现代国有农场创建是推动我省国有农场转型发展,改善基础设施,增强农场综合生产能力、发展活力和整体实力的重要举措,也是实现浙江农垦“小农场融入大产业大市场”的有效探索。(农


场管理站)

 

工作交流

 

湖州市坚决打好草地贪夜蛾狙击战

 

5月17日,湖州市德清县舞阳街道山民村发现草地贪夜蛾疑似幼虫,5月20日确认为草地贪夜蛾。湖州市农业农村部门迅速行动,坚决打好草地贪夜蛾狙击战。

一是加强重视,迅速响应。虫情确认后,市农业农村部门迅速响应,派植保专家赶赴现场,并立即向上级部门报告和通报区县。各区县农业农村部门迅速牵头做好草地贪夜蛾调查监测与防控。5月21日,在全市农业农村局长会议上,对草地贪夜蛾的普查防治工作进行了部署,要求各地务必增强风险意识,切实履行重大病虫害防控属地管理责任。

二是宣传发动,迅速调查。吴兴区通过全区农业分管镇长周例会进行专题研究部署,德清县、南浔区和安吉县通过农民信箱和新媒体进行专题布置和再发动,长兴县将性诱剂监测点调查和普查相结合。截至5月21日,全市共普查36个乡镇、306块田,确认发生该虫有8个乡镇,长兴疑似发生乡镇1个,其余区县均已确认发生,总发生面积约350亩。

三是应急防控,迅速处置。组织植保专家研究该虫防控技术方案,在田间地头开处方,组织农户应急防控。各地结合实际,做到早发现、早用药、早处置,抓住低龄幼虫防治关键时期,治早、治小,有效遏制蔓延为害,确保防控到位。截至5月21日,全市发生面积约350亩,应急防控230余亩。

四是系统监测,做好持久战准备。立即启动草地贪夜蛾系统监测,及时建立全面覆盖的性诱剂监测点,广泛发动干部和农户开展调查,落实专人负责,实行草地贪夜蛾一周一报制度。全力做好防控应对工作,努力实现“蛾口夺粮”保丰收。(湖州市农业农村局)

 

衢州市运用大数据比对核查低收入农户资格

 

针对低收入农户认定不精准问题,衢州市探索引入大数据思维,在全省率先试点开展低收入农户认定大数据比对,通过第三方数据公司,将乡村摸排上报的拟认定低收入农户对象,在省、市大数据库中进行数据比对,重点筛查死亡、财政供养人员、有2套以上商品房、有中高档小轿车、经商办企业等各类不符合条件对象,尤其是房产、车辆、经办企业的信息在全省范围内比对,解决了原先县级部门核对信息的地域限制。大数据比对的异常对象再经乡村核实,县扶贫办将确实为不符合条件的对象剔除,最大限度保证了低收入农户认定精准。如江山市2020户其他经济困难农户初选名单中,通过大数据比对排查出死亡、经商办企业、拥有商品房、小汽车等异常对象266户,其中92户有小轿车对象中,24户车辆登记地点为杭州、宁波等市外地区。开化县18228人低收入农户初选名单,经大数据比对排查出异常对象414人,经乡镇再次核查确认确实异常256人,最终认定17972人。(衢州市农业农村局)


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统