设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合简报 第48期

2019-05-28 09:10:48信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

编者按:近三年,缙云在全省率先跑出了农民增收加速度。2018年全县农村居民人均可支配收入达到19571元,增长10.5%,增速居全省第一。现将缙云县促进农民增收、特别是低收入农户实现收入持续普遍较快增长的做法予以刊发,供大家学习借鉴。

 

缙云县农民收入增速全省第一的秘钥

 

缙云属于山区县,也是我省加快发展县,低收入农户占10.6%。2016-2018年,缙云县农村居民人均可支配收入增速实现9.2%、9.8%、10.5%三级跳,在全省率先跑出了农民增收加速度。2018年该县农村居民人均可支配收入达到19571元,增长10.5%,增速居全省第一。缙云促进农民增收经验可概括为“活、创、转、融、扶”的“五字诀”,对全省山区县、加快发展县促进农民增收具有重要启示意义。

一、活制度、活资源、活农民活字诀

一是打开专项政策窗口。制定实施《关于促进农民增收的实施意见》《关于加快推进以黄茶为主导的茶产业发展若干意见(试行)》《缙云县草根创业专项行动方案(2016-2020年)》等政策,每年拨付专项资金8100万元,对黄茶、水果、电商等17个产业和项目实行精准扶持。

二是加强两山资金保障。制定联席会议、项目管理、绩效评估等两山工作推进制度,发挥政府在两山(一类)建设财政专项投入中的主导作用,加大政策倾斜和资金统筹整合力度,其中用于扶贫的超过7500万元比例在50%以上,做到资金随项目走、按进度拨付

三是实施普惠金融行动。开展深化农村普惠金融助推乡村振兴行动,乡愁富民产业贷款授信额度20亿元;设立消薄强村基金5000万元,为发展村级集体经济项目提供免息贷款;选派缙云农商银行党员担任经济薄弱村金融理财师。以财政补贴购买种籽、种苗、种畜等方式提供启动资金,对低收入农户实行零门槛产业扶持。

二、全民创业、全面创新、共创共富创字诀

一是开辟山居创收路累计投入资金6000万元支持民宿和农家乐发展,引导缙云黄茶、缙云茭白、缙云爽面等生态精品农产品进入乡墅民宿和A级景区村,打造线上推广+线下体验双线营销模式,帮助农民创业创收。仙都景区所在的鼎湖村发展民宿100多家,村民人均增收2万多元。

二是打造舌尖创业路连续五年举办缙云烧饼节,缙云烧饼品牌被评为浙江省民生获得感示范工程,已在全国开设缙云烧饼示范店485家,并成功进驻加拿大、澳大利亚等8个国家,实现年产值18亿元。建成缙云爽面原料小麦示范基地7200多亩,缙云爽面荣登2018浙江十大农家特色小吃榜眼,2018年实现年产值1.62亿元。缙云县被授予全省首批浙江小吃之乡称号。

三是探索云上创新路采取淘宝村孵化+产业园区集聚模式,投入2000万元扶持资金吸引青年回乡创业。全县拥有活跃零售网店数2345家,从业人员近2万人,拥有12个电商村和1个电商镇,数量超全市1/3,获评全国电子商务百佳县。2018年,全县农村电商销售额40.8亿元,增长29.7%,农民经营性收入和工资性收入持续快速增加。

三、转素质、转业态、转路径转字诀

一是素质提升农民转化。打响缙云烧饼师傅、爽面师傅、茭白师傅等品牌,培育更多懂农业、懂技术、善经营的新农人和农创客,累计免费培训缙云烧饼师傅1万人、爽面师傅1000多人。2018年完成农民培训7225人,其中农村实用人才培训1500人,连续四年荣获省千万农民素质提升工程考核优秀。

二是品质提档农业转型。推动特色农业高质量发展,做好农业增收文章2018年实现农产品年销售额8.9亿元。全县茶园总面积6.05万亩,实现投产5.55万亩。2018年茶叶总产值3.2亿元,增长17.6%。缙云黄茶市场均价2100元/斤、最高可卖到15000元/斤,成为G20杭州峰会指定用茶。

三是换道提级旅游转向。以大景区开发建设为龙头,打造绿道、驴道、古道,推动盆景旅游转化为全域旅游,做好旅游增收文章。成功创建省级全域旅游示范县,2018年实现旅游总收入158.11亿元,增长20.1%。加强缙云乡墅品牌建没,农家乐民宿全年接待游客450万人次,实现营业收入7.4亿元,分别增长26%、34%。

四、城乡融合、产业融合、山海融合融字诀

一是资本下乡促城乡融合。浙江晨龙集团利用工商资本进军农业农村,投入7500万元建设黄龙生态农庄,面积400亩,三年计划总投资2.5亿元。还投入2000万元建设前路乡姓叶村高山田园综合体项目,面积1500亩。

二是全产业链促产业融合。坚持一二三产业协同发展,在农业持续发展的同时,实现农村二三产业比重的不断提升,并拉长农业产业链,促进农业种子种苗业、农产品精深加工业和农产品流通业的大发展。培育农产品转化旅游地商品47个,2018年实现销售收入5.8亿元。

三是互促共进促山海融合。用好跨山统筹、创新引领、问海借力三把金钥匙,坚持山海协作,依托发达地区经济优势,充分发挥山区生态优势,富阳、德清、奉化每年落实援建项目资金400多万元,富阳支持乡愁产业发展专项资金1500万元。

五、光伏帮扶、搬迁帮扶、结对帮扶扶字诀

一是光伏工程消薄强村。把光伏新能源发展与壮大村集体经济工作相结合,采取政府出资49%+企业投资51%的方式筹措资金3亿元,建设县级统筹的大型光伏地面电站和公建屋顶电站,于2018年6月29日率先在丽水实现并网发电,年产生经济效益预计3500万元。2018年,全县253个行政村的村集体经济收入全部达到10万元以上。

二是异地搬迁下山致富。将安置小区项目列入重点工程,对规费、税收等政府性收费项目给予减免或返还。创新推行党建+模式,将安置小区纳入当地社区管理,并落实就业培训等配套服务,带动搬迁群众增收致富。全县累计完成异地搬迁6811户18301人,建成安置小区(点)9个,集中安置1504户3904人。

三是结对联姻同心扶贫。从结对到联姻,通过省市县三级结对帮扶,派驻村第一书记(农村工作指导员),争取项目落实资金,因村制宜开展结对帮扶,每年结对帮扶资金1000余万元。(省农科院、省社科院)


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统