设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 专题信息

畜牧业转型升级 第5期

2019-05-29 16:02:45信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

真抓实干促转型  凝心聚力抓发展

——畜牧业绿色发展的“丽水之干”

 

近年来,丽水抢抓全省畜牧业布局结构调整和绿色转型机遇,整市制推进畜牧业绿色示范创建,坚持以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,以绿色促发展,以发展助振兴,全市三分之一县(市、区)通过畜牧业绿色发展示范创建,创建成果位居全省前列。

一、牵住循环“牛鼻子”,久久为功、锲而不舍干,擦亮生态底色

绿色畜牧业是生态循环农业不可或缺的一部分,丽水市通过几年努力,基本建成场区小循环、园区中循环、县域大循环的生态畜牧业格局,畜禽废弃物资源化利用率保持在98%以上,连续多年在省厅“五水共治”考核中保持领先。

一是统筹谋划促循环。先后印发《丽水市推进畜牧业绿色发展三年行动方案》《丽水市畜禽养殖废弃物高水平资源化利用实施方案》,提出整市绿色示范创建目标,明确地方政府对本区域的畜禽养殖废弃物资源化利用工作负总责,明确到2020年,全市规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,畜禽粪污综合利用率达到99%以上,并分年度进行考核。

二是创新模式促循环。一方面依托院地、市校合作平台,加强技术研发和创新,先后形成了楼式生物发酵床、赶鸭上架、发酵床增氧等粪污减量、减臭技术(其中2项入选农业部五大粪污无害化处理主推技术模式);一方面积极培育有机肥加工、沼液利用等社会化服务组织,建成有机肥场5家、沼液社会化服务组织9个,解决粪污资源化利用最后一公里问题。

三是网格监管促循环。组建县、乡、村三级网格,覆盖全市138个乡镇,落实网格监管人员1600人,负责辖区规模养殖场网格化监管,周巡查、月督查,建立巡查档案,发现有违规排放等问题及时预警处置。开发巡查人员签到APP,督促按时巡查,并定时预警,倒逼养殖场户严格落实粪污资源化利用制度。

二、抓牢市场“菜篮子”,脚踏实地、求真务实干,做大畜牧产业

 “菜篮子”是畜牧业发展的第一要义,在全省多轮产业结构调整中,丽水市立保畜牧业发展定力。2018年全市生猪出栏量67万头,蛋鸡饲养量93万羽,羊出栏10.2万只,中蜂饲养量居全省首位,为13.4万群。

一是招大引强促发展。把引进大项目纳入年度工作考核,各县(市、区)畜牧部门积极储备畜牧用地,制定招引项目方案,主动对接省内外大型畜牧龙头企业。3年招引项目27个,利用外资15亿,浙江华统、浙江久益、浙江农发等集团先后进驻丽水办畜牧实体,华统项目建成后新增生猪生产能力20万头,浙江久益具备全省最大日屠宰10万只家禽产能。

二是“六畜兴旺”促发展。持续调整区域布局和产业结构,围绕生猪、家禽、肉羊、中蜂四大产业带,按照“提升猪业、发展禽业、拓展牛羊、振兴蜂业、六畜兴旺”思路,关停禁养区养殖场,在宜养区以地定畜,推广莲都畜牧用地规划、缙云定点养殖模式,启动猪业提升、蜂业振兴等行动,把每年新增1家3000头存栏生态规模养殖场纳入绿色畜牧业年度工作考核。

三是服务实体促发展。做好营商环境建设,建立领导联系、专家团队结对制度,落实最多跑一次、简化用地审批等举措,为企业提供全面、便捷、高效服务。积极对接浙江久益、绿园禽业、畲乡农业等企业,了解企业发展、倾听企业心声、帮助解决困难。积极引导支持企业通过并购、重组、组建合作社等方式,做大做强产业,探索全产业链发展,提升竞争力和带动能力。

三、盯紧百姓“钱袋子”,立说立行、雷厉风行干,助力乡村振兴

发展畜牧业根本落脚点在农民增收,丽水市坚持因地制宜,发展特色产业,让小农户融入大产业;创新“两山”转换通道,推进三产融合发展,加快生态产品价值转换,让农民共享畜牧业发展红利。

一是特色产业促增收。针对一批有发展养殖意愿的小农户,结合当地资源条件,发展土猪、土鸡、高山肉羊、中蜂等特色养殖,举办杀年猪、采蜂蜜等节庆活动,宣传乡愁文化,注册区域公共品牌“猪小馆”、“七山头土猪”、“丽水中蜂”等,依托“赶街”,依托合作社、龙头企业旗舰店等线上、线下渠道,让深山优质畜产品走向大城市,既丰富市场供给,又拓宽小农户增收渠道。 “十箱万元”助低收入农户增收模式列入2018年丽水市十大民生实事,在全省畜牧系统推广形成良好效果。

二是牧旅融合促增收。抢抓丽水全域旅游机遇,充分挖掘地方特色畜牧文化,结合特色餐饮、民宿,推进休闲养生、旅游观光畜牧业基地建设,积极推进牧旅结合。市级每年安排专项资金补助美丽牧场规划设计,县(市、区)整合财政资金扶持牧场创建,3年建成生态美丽牧场108家、牧旅融合示范点17个。

三是质量提升促增收。全面提升畜产品质量水平,实施蜂全产业链风险管控,制定山羊、中蜂、麻鸭、鹊山鸡等特色养殖技术规范,积极创建区域公共品牌,提高产品溢价能力和市场竞争力。制定《原生态山羊养殖》等4个市级地方标准,创建“丽水中蜂”等区域公共品牌3个、省级著名商标 5 个、市级名牌产品 6 个、全省十佳畜产品名品3个。丽水市畜产品溢价明显,丽水中蜂蜜在农博会上卖到400元/公斤的高价,丽水山羊产地毛羊卖到60元/公斤,在助农增收方面成效明显。

 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统