设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合简报 第50期

2019-05-29 15:50:00信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

农业动态

我省下达2019年度全省农田建设任务

浙江省绿肥种植示范成效显著

我省积极践行“三服务”开展农业科技大培训

工作交流

台州市“三建三强”推进农资打假护农保春耕联合执法

桐庐县全力打造全国首个“中国蜜蜂小镇”成效显著

德清县打造农村环境“地信+”整治新模式

 

 

 

 

农业动态

 

我省下达2019年度全省农田建设任务

 

日前,经省政府同意,省农业农村厅、省自然资源厅印发关于下达2019年农田建设任务的通知, 明确2019年我省确保新增高标准农田135万亩以上(力争新增193万亩),并同步发展高效节水灌溉面积20万亩以上。

开展高标准农田建设是全面贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”国家战略,加快推进全省农田建设工作,巩固和提高粮食综合生产能力的关键举措,并已纳入乡村振兴战略实绩考核、粮食安全责任制考核和耕地保护目标责任制考核,是今年我省必须完成的硬任务。要求各地农业农村部门和自然资源部门要切实提高认识、勇于担当、主动作为,履行好农田建设重要职责,层层压实责任,加大资金保障,强化监管考核,确保年度建设任务如期保质保量完成。(农田建设处)

 

浙江省绿肥种植示范成效显著

 

近年来,我省以沃土工程项目为载体,大力推广绿肥种植,在提升耕地地力、促进化肥减量、景观化示范建设等方面取得显著成效,为提高耕地综合生产能力、美丽田园建设及休闲农业发展起到了积极作用。

一是有效促进地力提升和化肥减量。绿肥含有氮、磷、钾等多种养分,是重要的有机肥料,还田后能提高土壤有机质。据兰溪市连续12年的监测显示,种植冬绿肥12年后,土壤有机质达到32.7 g/kg,提高了8.3g/kg,年均提高3%,核心示范冬绿肥还田区水稻产量比对照不还田区高6.8%。通过种植绿肥,水稻种植中的氮肥用量可减少10%-20%。

二是大力开发基于绿肥种植的优质农产品。紫云英有纯天然、无污染的特性,嫩梢可以作蔬菜,龙泉、云和等地已有基于绿肥的清洁稻米、蜂蜜等高品质农产品生产。如龙泉市连续五年采用紫云英—水稻种植模式的杨志杰家庭农场 2018年生产的“夏山头”牌稻米获得“2018浙江好稻米”金奖。

三是助力美丽田园建设和休闲观光农业发展。通过合理布局,在梯田、公路沿线等规模种植,形成集中连片的绿肥种植带,充分发挥绿肥花色美、花期长的观赏与休闲观光属性。如富阳区在富春江畔、国道边种植紫云英,开花季节游客纷至沓来,成为了业观光“新亮点”。云和县通过梯田紫云英花海与当地旅游景点相融合,增加景点人气;紫云英蜂蜜、紫云英菜也成为游客新宠,当地旅游收入增加35%,有效促进了农旅融合,开辟出一条“紫云英+农旅”发展的新路子。(耕肥管理站)

 

我省积极践行“三服务”开展农业科技大培训

 

以践行“三服务”为主题,全省各地积极开展农业科技大培训。1-4月份,全省农广校系统共举办各类培训班1320期,培训农民12.73万人次,发放农业科技资料256.9万份,投入培训及服务资金1131.06万元。

一是统筹各类资源,形成工作合力。结合农业结构调整和乡村产业发展需求,充分利用已建成的视频会议中心、固定课堂、空中课堂、流动课堂、实训基地(田间学校)等,依托新型职业农民培育、农村实用人才培养和中专学历教育等项目,以技术落地、农民受益为目标,重点围绕冬季农业生产和春耕春播春管,有计划、有组织地开展技术培训和服务。

二是围绕主导产业,突出培训重点。适应产业发展需要,重点对种养大户、农民专业合作社、农业龙头企业、农村社会化服务组织等新型经营主体人员进行分类分层培训,开展以防灾减灾、疫病防控、病虫害防治、农业节本增效、农业面源污染防治、农产品加工与营销管理等为重点的技术培训和服务,提升农业质量效益和产业链水平。

三是创新培训模式,注重技能提升。结合“三下乡”、“三服务”等活动,采取“手把手、面对面”现场培训、入户指导、现场观摩等方式,开展专家、教师、农技人员与广大农户对接互动活动。如金华市指派专家、农技人员下乡与广大农户现场对接,举办“葡萄生产技术培训”和“猕猴桃、黄桃生产技术培训”等专题培训,柯桥区邀请专家到田间地头现场为果农介绍杨梅栽培管理要点等。通过此类培训,农民的专业技能水平得到有效提高。(农广校)

 

工作交流

 

台州市“三建三强”推进农资打假护农

保春耕联合执法

2019年全省农资打假护农保春耕联合执法行动以来,台州市各地农业农村、公安、市场监管等部门深入开展“绿剑”、“红盾”、“利剑”执法行动和护农保春耕联合执法行动,查处一批影响较大的农资打假案件,对农资市场不法行为产生震慑作用;农资经营“两化建设”持续推进,农资经营呈现亮化、洁化、美化、优化新格局,农资信用体系不断健全,农资追溯体系初步构建,农资市场总体良好。

 一是建立综合协调机制,强化责任落实。充分发挥市农资打假工作领导小组的组织领导和统筹协调作用,各地各部门建立健全工作机制,农资打假工作有序推进。各地农业农村部门切实加强农资生产、流通和使用环节全程监管;公安部门广泛搜集案源线索,加强农资领域违法犯罪行为打击力度;市场监管部门加强农资侵权假冒治理力度,遏制侵权假冒商品流向农村市场,各部门各司其职、各有侧重、密切配合,形成了农资打假合力。

二是建立联动执法机制,强化大案查办。固树立执法为民理念,加大办大案、办系列案力度,增强执法威慑力。加强农业农村、公安、市场监管等部门执法队伍之间的情况通报、案情会商和联勤执法,深入开展重点商品、重点区域、重点主体和重点行为的专项整治,加强行政执法与刑事司法衔接,严厉打击坑农害农违法行为,切实维护农民合法权益。近三年,全市查处各类农业投入品和农产品案件共计641起,其中行政处罚大案22起,刑事移送大案7件,先后破获了特大制售假劣农药案等一批在全省、全国均有较大影响的案件。

三是建立长效管理机制,强化综合治理。农资经营规范化和信息化建设上升到“台州市政府十大民生实事项目”,着力打造200家“门店形象有统一、行业管理有规范、农资购销有台账、商品质量有保障、为民服务有水平”的放心农资示范店和9家农资综合服务中心,形成农资经营亮化、洁化、美化、优化新格局。实行农资信用“一户一档”,加强农资行业动态管理和分类指导,对守法诚信农资经营单位给予适当扶持和鼓励,对违法失信农资经营主体予以警示或限期整改,促进农资行业自律,提升农资行业信用。全面实施限用农药退市,积极营造农资打假良好氛围,严格执行农药经营实名销售制度,着力构建农资质量安全全程追溯体系,进一步规范农资市场秩序。(法规处、台州市农业农村局)

 

桐庐县全力打造全国首个中国蜜蜂小镇成效显著

 

5月20日,桐庐县被中国养蜂学会授予全国首个“中国蜜蜂小镇”称号,引起人民网、浙江日报等20来家主流媒体广泛关注。蜂业是桐庐县农业主导优势产业之一,近年来,桐庐聚力聚焦蜂业数字化转型、品质化提升、技术化支撑,着力推动蜂产业健康发展。

一是搭建一个平台,推动蜂产业数字化转型搭建数字平台。建立全国首家蜂产业专业互联网运营平台——蜂博士,实现蜂农、蜂场以及蜜源基地全国地图“一张网”,提供全产业链数字化服务服务体系。蜂博士常年在线专家106人,为蜂农提供线上技术支持、产业信息交流、远程培训教育等服务。对接中农在线平台,为菜果农与蜂农匹配、农作物增产增效授粉提供精准服务构建蜂产品可追溯体系,引导产品优质优价服务,提供产业对接交易服务推动智能养蜂。开发智能化蜂箱,通过对蜂箱中温度、湿度和声音的检测控制,导入“懒养”新模式培育年轻蜂农,同时注入更多娱乐、休闲和城市化养蜂元素。

二是做强系列品牌,加快蜂产业品质化提升。共建“中国品牌蜂产品之乡”。建立全国首个蜂产品质量安全示范区,与中国养蜂学会共建“中国品牌蜂产品之乡”,实施统一原料收购标准、统一原料标识追溯、统一蜂农技术培训、统一蜂药指导使用、统一养殖档案管理等“五统一”服务;参与国际国家标准制定。以标准引领行业发展,参与起草蜂王浆国际标准、蜂胶国家标准、巢蜜国家标准等;打造系列名牌名品。对新认定为国家级、省级、市级名牌产品或著(驰)名商标的,分别给予100万元、20万元、5万元的一次性奖励。成功创建中国驰名商标2个、浙江名牌产品3个。

三是依托多种合作,夯实蜂产业技术化支撑。强化主体培育。省市县三级每年投入1850万元建设全省唯一以蜂产业为主的省级现代农业园区。做大做强龙头企业,带动形成“协会+龙头企业+合作社+蜂农”产加销一体产业化发展模式;开展“校地合作”。与福建农林大学蜂学院签订战略合作协议,设立全国首个蜂学毕业生实训基地;推动“院企合作”。推动天厨蜜源与浙江大学蚕蜂研究所签订科研合作协议,目前研究所已为企业研发新产品5款,带来经济效益1.1亿元;建立岗位科学家工作站。签约胡福良、缪晓青、苏松坤等3位国家现代蜂产业技术体系岗位科学家,建立长期的科研合作,主攻蜂毒开发与临床应用技术难题、蜂胶双临界动态萃取纯化等前沿技术。(畜牧农机中心)

 

德清县打造农村环境“地信+”整治新模式

 

2019年以来,德清县为高水平推进农村人居环境三年提升行动,在全域打响农村环境卫生整治攻坚战。充分利用现代地理信息、全景、云计算等科技手段,运用“智慧因子”全面排摸、整治、监管,取得较好成效。截至目前,全县148个村已全部纳入乡村整治遥感监测系统,累计排摸问题点位21010个,已整改问题点位20614个,整治率为98.1%。农村人居环境持续向好。

一是“无人机”全域排摸。利用“无人机”对德清县148个行政村912.46平方公里面积进行航空摄影,基于航空摄影资料进行区域网像控点布设,进行像控测量,形成遥感影像图,航摄影像分辨率优于5公分,数字正射影像成图比例尺为1:500。

二是“影像图”精准定位。据高分辨率正射影像图,采用人机交互方式对疑似垃圾地点进行识别,标注好乡村界、主要道路、自然村名称和经纬度,形成文档下发至镇(街道),由镇(街道)环境整治网格管理员核查确认,提高整治效率。

三是“大数据”云上监管。立村庄环境整治资料数据库,将数据资料用于整治监管和成效评价。同时,探索整合全县农村已有的养殖尾水治理平台、“河长制”智慧监管平台等数据,将其接入县政府大数据管理平台,真正实现高效率、高定位、无盲区云上监管。(湖州市农业农村局、德清县农业农村局)


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统