设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 专题信息

动物疫病防控 第10期

2019-05-09 09:53:58信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

海盐县深化疫苗“先打后补”试点探索完善动物防疫机制

 

2017年开展重大动物疫病强制免疫“先打后补”试点工作以来,海盐县把免疫效果与财政补助紧密挂钩,倒逼养殖主体不断增强防疫意识,强化疫苗采购、运输贮藏、免疫等工作环节,规范养殖、防疫等工作台账,有效落实疫苗采购备案审核和防疫条件合格证年审备案等制度,逐步形成与规模养殖相适应的强制免疫财政补助新机制,两年来累计审核补助资金53.06万元,补助免疫生猪17.97万头,实现免疫密度不降,免疫质量提升的较好试点成效。

一、细化方案,严格准入促实施

根据我厅的实施方案,结合实际,制订出台具体实施方案。一是明确试点对象和范围。试点对象为猪O型口蹄疫等“一畜一病”,试点规模为存栏1000头以上生猪养殖场,同时试点范围扩大到专门饲养育肥猪养殖场。二是细化补助标准。对不同饲养方式制订不同的补助标准:自繁自养且出栏用途为屠宰的生猪按8ml/头计算,自繁自养且出栏用途为饲养的生猪按5ml/头计算,外购苗猪育肥的生猪按3ml/头计算。三是严格准入条件。为提高养殖主体的守法意识,将两年内未受到农业行政处罚作为申报必要条件。所有生猪规模养殖场均于2017年开展试点工作并已连续实施两年。

二、创新机制,破解难题促推进

一是强化机制衔接。针对试点初期政采疫苗供应渠道特殊,养殖主体短时间内没办法购买等问题,在允许自购苗与政采苗并行的同时,要求试点场及时备案自主采购疫苗,并对领用政采苗采取“先领后扣”的补贴结算办法,即试点场先到县畜牧兽医部门领用政采疫苗,在申报补助时再扣除领用量,有效解决试点场购买困难。试点以来,试点场自主采购疫苗比例不断上升,2018年已基本实现全部自主采购。二是细化信息手段。顺应“最多跑一次”改革要求,各生猪规模养殖场均可在智慧畜牧业云平台进行在线申报,年度免疫程序报备、自行采购疫苗资格申请、自购苗采购登记等相关信息在线提交,县畜牧兽医局管理人员线上审核、审批,实现了申报、审核无纸化。

三、强化监管,多措并举促成效

是加强检查指导。明确乡镇(街道)属地管理职责,落实人员加强试点场疫病防控指导。县畜牧兽医局对试点场开展不少于每月1次的不定期检查指导,现场审核生猪出栏数据、疫苗采购备案等情况,对养殖台账、免疫档案、耳标佩戴等进行指导。二是加强免疫效果监测。县动物疫病预防控制中心每两个月开展试点场免疫抗体监测并及时跟踪,开具免疫评估报告,2017年累计开展抗体抽样检测22次,整体合格率达到93.6%,2018年累计抽样检测33次,整体合格率94.65%,免疫质量稳步提高。三是加强依法检疫。生猪出栏量是核定财政补助资金的重要依据,从检疫申报、受理、协检、检疫、开证等全过程实施智慧畜牧云平台在线操作,实现规范化、程序化、痕迹化管理,为核定补助资金提供有力依据。四是严格资金审核。指导各试点规模猪场做好年度资金申报,县畜牧兽医局、县动物卫生监督所进行现场审核,做好生猪检疫出栏数据核定、疫苗采购备案审核等工作;县农业农村局会同县财政局把关做好补助资金申请材料审核工作。2017年6家生猪规模场中有4家通过审核,共补助资金18.18万元;2018年6家生猪规模场全部审核通过,共补助资金34.88万元,养殖主体申报积极性得到提高,有利于“先打后补”工作的全面开展。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统