设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合简报 第43期

2019-05-09 10:12:57信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

农业动态

近期生猪供应基本稳定  价格小幅上涨

5月1日起我省海域全面休渔

我省公布2018年度浙江农业之最纪录

我省20个县(市、区)获评“全国县域数字农业农村发展水平评价先进县”

工作交流

秀洲区“五个强化”打造美丽田园典范

绍兴市“四比”法促进农村人居环境“全域提升”

衢州市创新考评机制提升疫病防控能力

 

 

农业动态

 

近期生猪供应基本稳定  价格小幅上涨

 

受全国生猪主产区价格大幅上涨影响,近期我省生猪价格小幅上涨,5月6日为17.06元/公斤,同比增长61.10%,比全国均价约高2元/公斤,猪粮比8.171,百公斤头均盈利约300元。

全国生猪产能趋紧,我省产能仍有下调。农业农村部数据显示,1-3月全国生猪和能繁母猪存栏同比降幅连续3个月超过10%,达到近10年来最大降幅。我省业务数据显示,4月份末全省生猪存栏492.35万头,其中能繁母猪存栏44.47万头,同比分别下降8.10%、12.89%。部分地区补栏积极性略有恢复。4月份末丽水、金华、杭州、舟山等地生猪存栏环比有增加。我省100个监测村数据显示,3月份仔猪存栏环比增长3.94%。二元母猪50kg价格在2000元以上,环比增长约8%,省内二元母猪补栏积极性提高,销量回升。

调入回落,供应基本稳定,但猪肉消费需求偏4月份省外日均调入生猪(含猪肉折合)4.59万头,环比增长22.07%;五一期间调入回落,5月1-6日,省外日均调入生猪(含猪肉折合)3.70万头,环比下降19.39%,与3基本持平。牛羊肉及鸡蛋等替代消费增长明显,4,猪肉交易量同比下降36.24%牛肉、羊肉、白条鸡、鸡蛋消费同比分别增长51.31%、45.73%、52.45%、50.56%

在全国产能紧缩且疫情稳定的情况下,预计近期猪价总体稳中有升或波动上行,“端午”前后可能有明显上涨。(畜牧农机中心)

 

5月1日起我省海域全面休渔

 

根据国家和我省2019年海洋伏季休渔的有关规定,5月1日中午12时起,我省除钓具以外的所有作业类型渔船全面进入伏季休渔期。截至5月1日中午12时,全省18899艘海洋捕捞作业渔船和捕捞辅助船已全部进港,标志着2019年海洋伏季休渔工作全面实施。

    为确保海洋伏季休渔工作顺利开展,4月25日,我省召开“三战”工作视频会议,动员部署打好“海上安全攻坚战”“伏休成果保卫战”和“幼鱼资源保护战”。严格落实船籍港休渔制度,实施海巡、港清、陆查“三位一体”综合防控,大规模开展陆上、海上联合打击行动,对涉渔“三无”船舶,“发现一艘、取缔一艘”。实施海上常态化值班巡航,严控机动渔船底拖网禁渔线,严把浙闽、浙沪交界南、北两大门,严打提前开捕、违规偷捕、越界拖捕“三种行为”,严管休闲、渔运、“证业不符”、异地挂靠等“四类渔船”,严格实行“五条措施”(凡达到刑事立案标准的一律依法移送司法机关,凡违反伏休规定的渔船一律顶格处罚,凡须扣减渔业生产成本补助的一律按规定扣减,凡严重违反法律法规的单位或个人一律记入信用信息系统,凡挂靠渔船未执行我省休渔时间提前开捕的一律停航2个月)。

    此外,根据农业农村部工作要求,我省将同步启动“中国渔政亮剑2019”系列专项执法行动,开展渔业安全专项执法、海洋伏季休渔专项执法、清理取缔涉渔“三无”船舶专项执法等执法行动,严厉打击涉渔违法违规行为。(渔业渔政处、渔业执法总队)

 

 

我省公布2018年度浙江农业之最纪录

 

日前,2018年度浙江农业之最纪录公布,共产生单季杂交晚稻最高亩产等纪录23项,领域以种植业为主,其中15项为破纪录,8项为新创纪录。

单季杂交晚稻最高百亩方亩产1017.28公斤、双季稻最高亩产1473.63公斤、双季稻最高百亩方亩产1439.85公斤、连作晚稻最高亩产856.62公斤、连作晚稻最高百亩方亩产800.91公斤、再生稻两季最高百亩方亩产1159.31公斤、油菜制种最高亩产125.75公斤、油菜制种最高百亩方亩产116.27公斤、鲜食春大豆最高亩产1050.00公斤、鲜食春大豆最高百亩方亩产991.26公斤、鲜食秋糯玉米最高亩产1276.15公斤、番薯最高百亩方亩产2116.15公斤、最甜的蓝莓可溶性固形物含量14.1%、最高的青皮果蔗3.53米、最高的紫皮果蔗3.74米、最高的黄皮果蔗5.02米、单株结薯个数最多的番薯1137个、单株结果串数最多的葡萄578串、最大的西瓜28.21公斤、最大的香芋6.225公斤、最大的冬瓜195.4公斤、最大的永康灰鹅蛋265克、最大的鸭蛋165克。(宣传中心)

 

我省20个县(市、区)获评“全国县域

数字农业农村发展水平评价先进县

 

近日,农业农村部信息中心在北京发布了《2019全国县域数字农业农村发展水平评价报告》。报告从发展环境、基础支撑、信息消费、生产信息化、经营信息化、乡村治理信息化、服务信息化等7个方面对全国县域数字农业农村发展水平进行了评价。我省德清县、乐清市、桐乡市等20个县(市、区)获评“2018年度全国县域数字农业农村发展水平评价先进县”,占全国100个先进县的1/5,松阳县茶叶“双卡溯源”信息化监管系统全程可追溯项目、遂昌县绿色惠农卡平台建设项目等12个项目获评“2018年度全国县域数字农业农村发展水平评价创新项目”,占全国96个创新项目的1/8,先进县和创新项目数量均为全国第一。我省同时荣获“2018年度全国县域数字农业农村发展水平评价工作优秀组织奖”。(信息中心)

 

工作交流

 

秀洲区“五个强化”打造美丽田园典范

 

一是强化机制创新,推进美丽田园点上出彩。2017年全省首创建立“五化五A”美丽农业示范基地提升机制,对达到“整洁化、标准化、装备化、品牌化、景观化”标准的,依次给予A到5A级的评级,并给予5-50万元不等的奖励。目前已创建区级美丽农业示范基地36家,其中AAA级5家,发放奖补资金270万元。

 二是强化农旅融合,推进美丽田园线上优美。5条农旅精品线和3条美丽乡村精品线为重点,推进美丽农业与美丽乡村建设同步提升。累计创建省级湿地公园3个,加快推进运河湾国家湿地公园建设,并筹备申报国际湿地城市。王江泾镇荷塘叶色跻身全省“最美田园”百强榜。王店镇、洪合镇率先完成美丽农业线路规划设计。

三是强化全域整治,推进美丽田园面上洁净。累计投入4.7亿元,加快省级田园综合体等4个省级平台建设进度,推进农业基础设施提升改造。高水平推进农村人居环境整治带动全域提升三年行动,统筹推进农村道路沿线和田间地头“洁化、绿化、美化”。今年以来,累计拆除各类违法建筑31万平方米,土地全域整治目标完成率(39.4%)列全市第二。省级森林城镇实现全覆盖,“四边三化”工作连续两年获评全省优秀

四是强化绿色理念,健全美丽田园长效机制。坚持以绿色发展理念打造美丽田园,成功列入全省首批农业绿色发展先行区创建,全面启动王店镇“林下经济”、油车港镇南湖菱种质资源保护等农业绿色发展先行区建设15个。全市率先建立农作物秸秆综合利用机制,实现秸秆禁烧“天眼”监控、敏感区域农田土壤污染监测和污染源跟踪巡查三项全覆盖。

五是强化特色引领,美丽田园向美丽经济转变。以农业增效、农民增收为宗旨,积极探索高效生态种养殖模式,稻渔共生模式实现亩均产值2万元以上,并荣获全国稻渔综合种养模式创新大赛一等奖。全省率先出台稻渔综合种养产业发展五年行动计划,累计推广稻渔综合种养面积5860亩,积极打造国家级稻渔综合种养示范区。(秀洲区农业农村局)

 

绍兴市“四比”法促进农村人居环境“全域提升”

 

一是项目摸排“比速度”。从生态保护、宜居建设、经济发展、公共服务、乡风文明、乡村治理等六个方面入手,及早开展项目评估,确定30个村列入高水平精品村建设计划,51个村列入特色精品村计划,737个村列入新时代美丽乡村建设计划,660个村列入“三线”整治村计划。

二是资金扶持“比绩效”。设立500万元农村人居环境提升资金,引入第三方评价机构,根据项目质量,采用竞争性奖补方式,支持重点项目建设,补助资金不超过项目投资额的40%,发挥财政资金“四两拨千斤”作用。

三是因地制宜“比特色”。结合“五星达标、3A争创”工作,大力推广美丽乡村建设“禁止性”“引导性”规则,总结推广忌重局部轻整体、忌重设计轻实施、忌重形象轻实用、忌重模仿轻特色、忌重改造轻生态、忌重硬件轻软件、忌重环境轻产业、忌重主导轻民意、忌重建设轻管理等“九忌”法则,彰显项目特色。

四是督查暗访“比进度”。不打招呼,不设路线,随机抽查,重点查看环境卫生整治、村容村貌改善、公厕日常管理、垃圾分类处理、美丽庭院建设等情况,发现问题,及时与镇村干部沟通反馈、商议对策。4月份,实地抽查12个“五星3A”创建村,整改问题88处。(绍兴市农业农村局)

 

衢州市创新考评机制提升疫病防控能力

 

衢州市创新考评机制,对生猪养殖场实行分档定色、分类管理,力求进一步拉高生物安全水平,提升非洲猪瘟等重大动物疫病防控能力。

一是进行分档定色。对生猪养殖场主体责任落实、生物安全管理水平、生态环境水平、管理制度规范等方面进行考评打分,分别列入红榜、蓝榜、灰榜三档管理。设一票否决项,对存在拒绝接受动物疫病及畜产品安全监督检查和抽检、使用餐厨废弃物养猪、参与“黑猪洗白”等六大类情形的,一律列入灰榜管理。

二是建立动态考评机制。采用“定期走访+随机抽查”方式,加强养殖场的分类考评。连续2次监督考评指标达到上一档次的,予以升档管理;连续2次监督考评指标未达到本档次标准的,予以降档管理。

三是按档位进行分类管理。对列入红榜的,在政策资金项目上给予优先扶持。对列入蓝榜的,给予指导、培训和帮扶,督促养殖场加大对生物安全建设的投入,提升生物安全水平等级。对列入灰榜的,责令限期整改到位,提升生物安全水平,限期整改后仍达不到要求的,采取暂停检疫受理、养殖量核减、直至退养整改等措施予以处罚。(畜牧兽医处、衢州市农业农村局)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统