设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合简报 第54期

2019-06-13 17:13:28信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

农业动态

我省多措并举保障上市杨梅质量安全

全省化肥用量实现六连降

浙江三家牧场入选第三批全国奶业休闲观光牧场

工作交流

杭州市水生生物增殖放流工作增量提质增效

金华市率先开展农业“标准地”改革开辟乡村振兴新路径

温岭市变型拖拉机力争年前全部报废淘汰

 

 

 

农业动态

 

我省多措并举保障上市杨梅质量安全

 

一是加强安全用药指导。派出技术服务小分队分赴宁波、台州、丽水、绍兴等杨梅主产地进行产前安全用药指导,共走访28个规模生产主体,了解近期杨梅病虫害发生及相应防治情况,同时结合各地政府关于产前杨梅用药要求和历年杨梅监测情况,针对性地提出安全用药建议,确保上市杨梅质量安全。

二是启动杨梅产前质量安全专项监测。及时掌握现阶段我省杨梅质量安全状况,监测范围覆盖全省18个杨梅主产县(市、区),共抽检东魁、荸荠、丁岙、水晶、深红等我省主要杨梅品种共60批次。

三是开展杨梅生产用农药投入品监测。从源头保障杨梅用药安全,掌握杨梅生产用农药投入品经销和质量情况,共抽检宁波、台州、绍兴等杨梅主产区的15家农资经营主体48批次相关农药产品。

四是加快杨梅生产用药登记,解决“有药用”问题。截止目前,杨梅上已有包括“乙基多杀菌素”、噻嗪酮等12个农药产品获得登记,可用于防治杨梅果蝇、介壳虫、卷叶蛾、褐斑病、白腐病等5种主要病虫。

下一步,我省将继续加快杨梅用药登记进度,同步开展农药残留限量标准研制,尽快满足杨梅生产基本用药需求,实现杨梅病虫防治“有药可用、有标可依”,切实保障杨梅质量安全,促进杨梅产业健康持续发展。(农药管理站)

 

全省化肥用量实现六连降

 

近年来,我省紧紧围绕生态循环和绿色农业发展,以化肥减量增效、果菜茶有机肥替代化肥、标准农田质量提升、有机肥推广、沃土工程等部省项目的实施为载体,因地制宜推广应用新型肥料、商品有机肥、秸秆还田、绿肥种植等技术模式,有效促进化肥减量增效,2013年以来全省化肥用量实现六连降。2018年,全省化肥用量77.76万吨(折纯),比2017年下降5.9%,比2013年下降15.9%。主要措施有:

一是大力推广精准施肥。以规模经营主体为主要服务对象,大力实施免费测土配方服务活动,为主体开展精准测土、提供科学施肥方案、进行施肥技术指导,着力打造“一户一业一方”的精准施肥模式。建设智慧施肥系统,为规模种植主体提供精准施肥方案,提供实时在线科学施肥咨询服务,提高精准施肥技术到位率,减少不合理化肥施用。2018年全省实施测土配方施肥面积3205.4万亩、主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达90.8%,减少不合理施肥1.29万吨。

二是积极创新化肥替代模式。以国家级有机肥替代示范县、化肥减量增效示范县创建为契机、以省补商品有机肥政策为依托,积极示范推广秸秆还田、种植绿肥、增施有机肥等技术模式,提高有机养分替代化肥的力度。2018年,全省秸秆肥料化利用量650.7万吨,种植绿肥178万亩,推广应用商品有机肥109.5万吨、有机无机复混肥1万吨,有效降低了化肥的用量。

三是不断改进化肥施用机制。大力推广机械深施、种肥同播、侧深施肥等高效施肥农机农艺技术,逐步淘汰浅施、撒施、表施等落后施肥技术,水肥一体化新技术应用面积53万亩;积极探索开展专业化统测、统配、统施服务,富阳、黄岩等地建立了“专业测土+按方生产+实名购买+财政补助+专业施肥”的绿色施肥模式,专业化施用水平得到有效提升。(耕肥管理站)

 

浙江三家牧场入选第三批全国奶业休闲观光牧场

 

2017年起,农业农村部启动全国奶业休闲观光牧场评选工作,2018年,金华市佳乐乳液九峰牧场和温州市泰顺云岚牧场成功入选第二批休闲观光牧场。2019年3月衢州市荷鹭牧场、湖州市美丽健德清生态牧场、绍兴市一景生态牧场申报参评第三批休闲观光牧场,经农业农村部专家组审核,三家牧场全部入选第三批休闲观光牧场(全国共11家)。截至目前,全国共认定31家奶牛休闲观光牧场,浙江省占5家,总数居全国第一。(畜牧兽医处)

 

工作交流

 

杭州市水生生物增殖放流工作增量提质增效

 

近日,省农业农村厅、杭州市人民政府在千岛湖联合举办2019年“全国放鱼日”暨浙江水生生物增殖放流活动。近年来,杭州市深入贯彻落实中央关于生态文明建设的战略部署,践行绿水青山就是金山银山理念,坚持“生态优先,兼顾效益”原则,深入开展渔业资源养护行动,建设美丽杭州、助力乡村振兴、促进渔旅融合。

一是增殖放流力度再创新高。近三年,全市累计放流各类水生生物苗种达5.2亿尾、投入各类放流资金6400余万元,放流品种达10余种,放流水域从大江大河拓展到治理较好的乡村河道,实现“五水共治治到哪里、增殖放流放到哪里”的工作目标。

二是放流活动载体丰富多样。连续四年举办部省级“全国放鱼日”主会场活动,组织实施“百千万”、“牧小鱼、美桐江”、公益诉讼增殖放流等各类主题放流活动,“全民放鱼、全民护鱼”氛围日渐浓厚。

三是增殖放流生态效益凸显。经委托中国水科院淡水渔业研究中心调查,目前钱塘江共有鱼类13目28科138种,渔业资源和种群结构得到较好恢复。

四是渔旅融合发展态势良好。千岛湖金山鱼湾生态放流基地作为我国内陆水域首个增殖放流与旅游融合示范项目,建成两年来累计接待游客5万余人次,旅游总收入突破400万元。

五是民间放生日臻规范。积极介入、科学指导民间放生行为,2018年全市指导民间放生活动30余次、备案40余次。设立淳安佛教放生基地,组织佛教协会、民间组织基地放流20余次,规范民间放生形成示范引领效应。(杭州市农业农村局)

 

金华市率先开展农业“标准地”改革开辟

乡村振兴新路径

 

今年来,金华市在全国率先开展农业“标准地”改革,从土地利用、产业布局、经营管理等全方位推进农业“标准化”“精细化”,有效布局人力财力物力等生产力要素,让农地、设施农用地有效服务现代农业产业发展,全面破解当前农村“空心化”、农业从业者“老龄化”、产业管理“粗放化”、比较效益“低下化”及土地抛荒和非农化问题。目前已明确2019年全市第一批农业“标准地”改革试点项目共28个、新增农业“标准地”约1.7万亩,其中义乌市累计新增农业“标准地”地块7个、面积4532亩,完成存量认定地块67个、面积2.89万亩;婺城区成立农业“标准地”改革工作领导小组,区政府常务会议通过农业“标准地”改革实施方案,编制《婺城区农业生产力布局规划》。

一是结合现代农业发展规划。科学把握农业“标准地”的内涵,根据政策法规、耕地类型及产业实际,对农业“标准地”分级分类。在农业“标准地”出让前,围绕优质粮油、生猪和肉制品、奶牛乳品、水果蔬菜、中药材、食用菌、茶叶、花卉等优势主导产业,因地制宜开展产业发展空间布局。在农业“标准地”出让后,帮助指导业主对农业“标准地”进行生产规划,引导业主完善农业基础设施,投入使用先进适用农业科技和技术设备。

二是结合农户土地流转意愿。坚持“依法自愿有偿”原则流转土地经营权,建立利益联结机制,摸清全市可流转耕地,积极储备农业“标准地”。运用好全市土地承包经营权确权登记颁证成果。引导土地经营权有序流转,鼓励连片流转。对土地流转增量部分,原则上全部纳入农业“标准地”改革范畴,存量部分也要有序转化。特色农业强镇、现代农业园区等现代农业发展重点区域原则上也全部纳入农业“标准地”改革范畴。积极提高农户土地流转意愿。通过建立土地预流转制度、完善土地流转保障制度等措施,注重带动效应,增加农民流转意愿。通过建立土地预流转制度、完善土地流转保障制度等措施,注重带动效应,增加农民流转意愿。

三是结合亩均投入产出效益。坚持农业“标准地”“亩均论英雄”,推动资源要素集聚集中,加快转变农业经济发展方式,推动农业高质量发展。科学规范、因地制宜制定农业“标准地”亩均投入和产出指标,倒逼农业经营大户全面提高生产效率。建立健全业主与农户牢固的利益联结机制,打造业主与农民的“命运共同体”,让农民成为农业“标准地”的积极参与者,共享农业“标准地”改革红利。如义乌市种粮大户楼国三通过农业“标准地”应用了无人机植保、测土配方施肥等先进设备和技术,并与村集体签约,每年付给一定的维护费,由村里负责农田综合管护。(金华市农业农村局)

 

温岭市变型拖拉机力争年前全部报废淘汰

 

温岭市深刻吸取5.12重大事故教训,重拳出击,全面整治变型拖拉机,力争年前报废淘汰现有存量变型拖拉机。

一是“一挂图二追补”提前报废淘汰变型拖拉机。一挂图,对全市2033台应报废的变型拖拉机,采取挂图作战,分解任务至镇街,按月提出报废进度目标,力争到12月底报废进度达到100%。二追补,按“提前报废、差别补助”原则,根据车型和强制报废年限不同,大中型变型拖拉机每提前1个年度,按0.3万元/台追加,补偿0.65-1.85万元不等;小型变型拖拉机每提前1个年度,按0.15万元/台追加,补偿从0.3-0.45万元不等。

二是“三个重点三个不”排查安全隐患。紧盯事故多发或易发重点路段,农村赶集、红白喜事、寺庙活动等重点时段,对可能存在违法载人、安全技术状况差、套牌、假牌、无牌、拼装、改装、逾期未检验和已到报废年限未及时报废等9类重点车辆,做到“不漏一处、不落一车、不少一人”,全面排查变型拖拉机安全隐患。

三是“六个一律”安全执法。联合公安交警部门开展安全执法,实行“六个一律”,即“对非法拼装、已到报废年限仍未报废的变型拖拉机一律依法强制报废;对在一个安全技术检验周期内3次检验不合格的变型拖拉机一律依法强制报废;对假牌、套牌、无牌的变型拖拉机,驾驶人不能提供相应的合法证明的一律依法扣车;对无证驾驶变型拖拉机的一律依法扣车并拘留驾驶人;对非法改装的变型拖拉机一律责令其恢复原状并顶格处罚;对未悬挂号牌、超载、逾期未检验的变型拖拉机一律依法扣车”,严打变型拖拉机违法违规行为。

四是“三个全面”安全大宣教。全面开展变型拖拉机驾驶人安全法规、安全常识和安全事故警示教育,并借力村级组织、农机安全片组、农机员、网格员等,引导群众特别是老人、小孩,树立“安全出行”和“不乘坐拖拉机”的意识;全面开展安全再承诺,在全市范围开展变型拖拉机驾驶人全员安全再承诺活动,强化主体责任;全面开展安全培训,集中开展变型拖拉机驾驶人安全责任大培训,吸取事故教训,消除安全隐患,杜绝违法违规行为再发生。(农机化处、温岭市农业农村局)


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统