设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

农业“机器换人”专刊之五

2019-06-17 16:42:16信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

 

●德清县多措并举扎实推进农业“机器换人”

瑞安市全面推进农业“机器换人”显成效

 

 

德清县多措并举扎实推进农业“机器换人”

 

德清县紧紧围绕农业供给侧改革和乡村振兴战略,多措并举,有效推动绿色农业发展,农业“机器换人”取得明显成效。

一是机具推广,政策先行。出台《德清县农业“三项补贴”政策综合改革试点资金管理办法》,鼓励合作社联合社提升社会化服务能力,对符合条件的粮油机械加大购机补贴力度。结合农机化促进工程项目、水稻产业提升项目,扶持农机合作社完善场库和烘干间等配套设施建设。近三年共发放农机购置补贴1050.2万元,新增无人植保机、大中型拖拉机、增氧机等各类农机具共计6300多台套,一大批高效节能农业机械得以推广应用。

二是以点带面,示范引领。将新型职业农民队伍培育和新型农业经营主体有机结合,引导农机户、大户联合,成立农机服务组织,构建农机社会化服务新机制,打造一批竞争力强、辐射面广、影响力大的农机服务品牌。全面推行跨区作业、合同作业、订单作业等服务模式,大力提高水稻生产全程机械化和育秧播种、烘干加工等关键环节机械化作业水平。目前已认定省级农机示范合作社5家,新增粮油(农机)专业合作社联合社5家,新增农机(粮油)专业合作社8家,新建农机综合服务中心3个。

三是科技助力,绿色发展。大力实施高效特色农机推广行动,在精品果蔬、花卉园艺、水产养殖等关键环节,推广跑道养鱼、玻璃温室、室内育苗、茶园轨道车等高效机械化设施,配套应用光温水肥自动控制、作物长势智能监控、病虫害智能监测与预警等装备,打造阳光生态园、新田农业、天泉菇业、吴越水产、龙申力等一批智能化设施农业示范基地。以智慧农机装备应用物联网基地建设为抓手,建立农机服务信息化管理平台,通过卫星定位终端定位管理农机,提供农机安全监管、作业监控、作业审核等功能,全面提升农机化管理和服务水平。

四是高压监管,安全为首。以拖拉机“三项治理”行动为契机,扎实打好农机安全整治百日攻坚战。通过农机安全宣教活动,召集农户现场培训、观看警示案例等形式,宣传安全理念,增强农机从业人员文明意识和安全意识;协同交警部门查处拖拉机假牌假证、超速超载等各类违章行为,发函核查外省籍拖拉机380余辆,规范本地和外省籍拖拉机管理,营造良好的农业“机器换人”安全生产环境,为联合国首届地理信息大会做好稳定保障工作

 

瑞安市全面推进农业“机器换人”显成效

 

瑞安市以农业“机器换人”示范县创建为载体,积极推进农机化向“全面、全程,高质、高效”方向发展,助推乡村振兴战略。

一是组织保障有力,创建氛围浓厚。把农业“机器换人”写入市委全会报告和市政府工作报告,列入2018年市委市政府“十大责任捆绑攻坚行动”,与财政、住建部门进行捆绑攻坚。将水稻综合机械化率、新增农机数量、农机实用人才培训、示范项目创建等列入市政府对乡镇的考核。成立了以分管副市长为组长的农业“机器换人”创建工作领导小组,负责协调解决重大问题。借助媒体平台,共同营造全力推进农业“机器换人”的良好氛围,农业“机器换人”成效获央视和省级等主流媒体宣传报道30余次。

二是扶持政策加码,发力精准有成效。专项安排900万元用于奖励各产业“机器换人”示范点、智慧农机应用基地、农机综合服务中心、省级农机示范合作社、烘干中心提升、育秧中心提升等项目,对创成省级示范社的每个奖励3万元、国家级示范社的每个奖励5万元。出台《粮食产销工作意见》《农业机械购置补贴政策实施方案》,增加山区农机补助,支持山区农业“机器换人”,新增高速插秧机118台,山区用小型收割机60台、山地单轨运输车9条,弥补山区水稻机栽率和农机化程度低的短板,推进农机化平衡发展。对购置首台(套)农业机械给予购置额80%的奖励(不超过20万元),2017年起参保农机保费补贴提高至80%。率先全国推出“政企合送农机保险”,用户自负部分的20%保费由经销商买单,实现农民、企业、政府多方共赢。

三是汇集多方力量,齐力破解难题。建立“人大监督、县镇联建、部门捆绑、全民参与”机制,创新设施农用地审批机制,成功破解农机综合服务中心和农机专业合作社库房、维修车间等设施用房迁、扩建的用地难题。积极联合其他社会力量,与浙大正呈公司合作打造基于北斗服务的智慧农机综合服务平台;与温州科技职业学院、上绿果蔬专业合作社创建蔬菜产业农机农艺融合示范基地,探索“花椰菜”移栽机作业配合水肥一体化灌溉管理生产模式;与瑞安市农业技术学校联合创建集教育培训为一体的智慧农机示范基地。建立完善警农共建拖拉机事故动态协调机制,强化上道路拖拉机动态安全监管。

四是发展社会服务,提升保障水平。着力破解农机零配件供应和区域性农机维修服务中心匮乏、农机服务范围较窄等问题,与农机经销商合作建设温州市首家一级农机维修中心,可为整个温州市范围内各类新式农业机械和设施提供优质的维修保养服务。整顿精简全市农机专业合作社,推动合作社健全管理制度并进行提档升级,引导鼓励其进行品牌建设,已建成国家级示范社2家,省级示范社12家。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统