设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

农业“机器换人”专刊之六

2019-06-20 16:52:20信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

 

●余杭区推进农业“机器换人”打造数字农业新高地

瑞安市建智慧平台助农机高效管理

●东阳市探索智慧农机平台应用促传统农业提档升级

 

 

余杭区推进农业“机器换人”打造数字农业新高地

 

近年来,余杭大力推进农业“机器换人”示范区建设,切实加强农业生产重要环节的数字化管理全面促进农业数化转型,打造省市数字农业新高地。

一是加快智能农机装备引进应用。加大新机具试验示范和推广应用力度,促使农机装备朝高效率、智能化、生态环保型发展,依托区首台套农机引进扶持政策,先后引进推广植保无人飞机、肥水一体化、单轨运输机、遥控自走履带式旋耕机等设备。目前全区植保无人机数量达42台,飞防服务面积同比增长65%。率先全省引进无人驾驶拖拉机、无人驾驶水稻插秧机,努力打造集智慧耕作、智慧插秧、智慧植保于一体的水稻数字化样板基地。

二是建设智慧农业示范基地。整合集聚省市区农机扶持项目,集中力量建设一批农机数字化融合示范基地,目前已建成智慧农业示范基地16个。在蔬菜、花卉、中药材等产业领域,推广棚内智能化育苗、环境参数采集、视频监控系统、水肥一体智能灌溉系统等设施设备。如杭州鸿越生态农业科技有限公司已建成集组培室、立体栽培架、自动灌溉系统、紫外分光光度计及智能补光设备、全自动高压灭菌、棚内信息采集与无线远程控制系统、物联网监控与视频系统、超净工作台、土壤肥力监测器和智能施肥设备、二维码溯源系统等智慧农业生产设备,基地内的中草药、花卉、种苗已实现培育与生产环节的温、湿、光、肥的智能化和可视化管理,产品质量和成品率上升,年节本增收15万元。

三是建立健全农机智慧监管机制。进应用北斗农机精细化管理系统,将涉及农机作业补助的秸秆机械化还田、水稻机械化插秧、水稻精量穴直播全部纳入北斗智慧监管,累计安装北斗机具238台。对水稻插秧机等重点补贴机具,经北斗查询确认完成作业面积后兑现补助资金,确保补贴政策实施绩效。建设畜禽资源化利用智慧监管平台,完成建设数据采集和传输系统、数据分析和智能控制、智能移动终端应用系统,为区级沼液、沼渣异地利用配送扶持政策提供管理依据。

 

瑞安市建智慧平台助农机高效管理

 

2018年,瑞安市投资近百万元建成瑞安市智慧农机综合服务平台,设置七大功能模块,实现统计、分析、监管、预警、调度等功能的有机融合,将农机管理模式从事后监管、被动补漏、片面预测向事前预防、主动引导、全面分析转变,让农户享受到农机智慧管理带来的红利。

一是整合数据信息,助力科学管理。整合农机购置补贴系统与合作社管理系统数据,节省了原来反复查询核对合作社基本情况、历年购机及位置分布等信息的时间。在地理信息系统上直观展示农机数量、作业能力、服务组织等分布情况,帮助农机管理部门实行科学的购机引导与扶持政策制定。

二是统计作业数据,深入挖掘分析。在插秧机、收割机、拖拉机等机具安装车载北斗终端和高清摄像头,为机耕、机插、机收等作业提供数据采集、处理、统计分析等服务,将繁杂的数据转化为直观简明的统计图表与地理图像。农机管理部门通过平台大数据分析了解全市农机作业、利用效率等信息,为政策制定、调度管理、补贴发放提供数据参考依据;农户通过微信公众号实时查询作业时间、地点、面积等数据,机手只需专注于作业,无需分心测量面积等琐事,减少服务纠纷、提高作业效率。平台现已为94台作业机具安装北斗农机管家,统计分析农机作业面积6万余亩,为25台水稻插秧机地方推广补助资金发放提供依据。

三是实施精准调度,确保高效运作。农机管理部门可通过平台实时获悉机具运行作业情况,遇到阴雨、台风等气象灾害时,通过平台查看空闲状态农机,并通过“调度管理”模块向对应的农机手发送调度信息,快速协调全市农机作业和跨区作业,精准调度农机资源,提高救灾效率。

四是监管重点农机,保障安全生产。在重点补贴机具安装定位装置,设定电子围栏,有效防止重点机具违规转让情况发生。在重点农机库房、烘干中心安装实时视频监控,及时排查安全隐患,第一时间发现生产事故、违规操作等情况,防止事态恶化。

 

东阳市探索智慧农机平台应用促传统农业提档升级

 

近年来,东阳市积极探索智慧农机引领农业现代化的新道路,因地制宜建设北斗农机信息化管理平台,推进了农业提档升级。2018年该市被评为省农业领域“机器换人”示范县、全国第三批率先实现主要农作物生产全程机械化示范县。

一、打破传统,探索信息化手段破解农机管理痛点。针对传统农机管理方式成本高、效率低、误差大等缺点,2017年底建成北斗农机信息化管理平台,着力破解农机服务“谁在作业”、“作业质量如何”、“作业面积究竟是多少”、“何种作业方式”等痛点问题,迈开智慧农机发展第一步。

二是积极沟通,获取财政全力支持智慧农机试验。召开现场试验会、技术分析会、专家讨论会,展现北斗农机良好应用效果。农机信息化平台、智慧终端和服务年费等建设费用由财政承担,对市域所有在用133台水稻高速插秧机进行安装运行,实现了该种机具的实时农机状态、方位、作业轨迹、作业数据等的查询和统计功能。专项出台对智慧农机、智慧农业新项目的扶持政策,每个项目补贴总投资的70%

三是四级联动,有效发现和解决应用难题。农机部门与农机主体、乡镇农机部门、售后部门四级联动,按设备归属区域、服务区域设置“网格化”模块,及时发现平台使用问题并予以解决。经一年多使用,平台运行中出现的信号不稳、数据不完整、不精准、归属不准确等问题都得到及时发现和处理,并根据实际需要开辟了农机跨区域作业信息查询等新模块。2018年,平台共生成数据3853条,审核通过3395条,为该市政府购买农机服务补贴的审核与发放提供了准确、公平的数据支撑。

 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统