设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

农业“机器换人”专刊之七

2019-06-26 11:09:32信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

 

●绍兴市“四轮驱动”打造农业“机器换人”升级版

上虞区“四个强化”创建全程农机示范区

 

 

绍兴市“四轮驱动”打造农业“机器换人”升级版

 

绍兴市高度重视农业“机器换人”工作,通过加大政策扶持、加快装备升级、加强人员培训、加紧安全管理四项举措,积极打造机器换人“升级版”。

一是出台政策,加大地方财政补贴力度。支持粮食生产全程机械化和社会化服务体系建设,对秸秆综合利用、高效植保、侧深施肥、履带式拖拉机等重点农业机械,在中央、省补贴的基础上,实行地方定额追加补贴,对购置稻米加工包装设备投资额在30万元及以上且用地规范的经营主体,按设备投资额的50%给予奖补,最高不超过30万元;对开展稻米加工服务且年服务数量达到200吨及以上的经营主体,每个奖补2万元;对用植保无人飞机开展飞防服务,服务面积超过1000亩次的经营主体,给予每亩2.5元的作业奖励。

二是示范引领,加快装备和技术升级。支持引导农机合作社加大装备设施建设,提高服务能力,打造服务品牌,推动提档升级,推进农机服务向“全程、全面、高质、高效”发展,上虞区创建成为省级平安农机示范区,6个乡镇创建成为省级平安农机示范镇,13家农机合作社成功创建省级农机合作社示范社,全市拥有406家农机作业服务组织,其中粮食烘干服务中心132家,各类农机维修点300多个。依托高标准农田建设和“物联网”技术,加快推进农田、路网监控有效覆盖率,对农机行驶轨迹和操作规范进行实时监控,对违规上路、非法载人等行为实施有效监督;加快推进丘陵地区耕地宜机化改造,建设适宜大型农机安全作业的机耕路,制定路面建设标准。

三是知识更新,加强农机管理队伍培养。针对乡镇基层农机管理人员一人多职、在职不在岗、人员变换频繁等突出现象进行规范,组织全市农机监理人员50余人参加知识更新培训与证件换发,确保管理队伍不松散、管理力量不削弱、管理效能不打折,全市现配备市级农机监管人员13人,县级农机监管人员46人,乡镇农机监管人员98人,其中中高级职称人员占60%以上。

四是警钟长鸣,加紧隐患排查和安全管理。下发《2019年全市农业机械安全生产综合治理行动实施方案》,把专项行动列入农机工作“一号工程”,联合公安部门进行上路检查行动,组织开展拖拉机驾驶员集中教育活动,与主体签订农机安全承诺书,层层压实责任;集中整治拖拉机违规载客现象,加大路面变型拖拉机及驾驶人查纠力度和频次,严查上路拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违规载人等行为。今年以来共出动执法人员328人次,开展联合执法检查18次,查处违法行为102起,检查持外省籍拖拉机驾驶证342人,建立外省籍拖拉机临时档案378台数,查获报废拖拉机上路6起,脱检脱保9起,收缴外省假驾驶证3本,纳入本地安全教育108人。

 

上虞区“四个强化”创建全程农机示范区

 

一是强化政府领导,增强工作推动力。出台《关于加快推进农业领域“机器换人”创建全程机械化示范区的实施意见》,建立政府牵头、多方协调、通力合作的工作机制,将“机器换人”示范县创建列入2018年度重大改革创新项目,实行周报进度、月报总结的工作制度,紧盯目标任务,倒排工作计划,推动工作落实。区人大常委会组织开展创建工作专题调研视察,区委区政府主要领导作出重要批示,有力助推创建工作深入开展。

二是强化资金保障,扩大农机覆盖面。安排区级专项资金用于补贴农机购置、报废更新、新技术示范推广。新购置粮食烘干机、轮式拖拉机、水稻插秧机、联合收割机、无人机共710台,回收高耗能机械共931台,推进农机报废更新。出台首台农机新产品专项扶持政策措施,投入财政资金96.5万元先行支持引进、试验和示范水平自动控制系统、自走式喷杆喷雾机、水稻精量穴直播、储粮库、无人植保机等产品。安排专项资金用于秸秆综合利用,建成农作物秸秆综合利用收储网点31个,落实农作物秸秆综合利用中小企业11家,补贴秸秆捡拾打捆机、秸秆粉碎还田机等相关农机设备、配套设施680余台套,农作物秸秆综合利用率已达到95%。按照现代化、规模化、清洁化、连续化、生态化的要求,推进茶叶加工现代化改造。实施绍兴市品质茶园项目,加大对茶叶种植加工机械等资金投入力度。加快推广自动喂料、排泄物机械化清运、发酵床等设施技术和规模养殖场智能化平台监管和线下网格化巡查,提高生猪产业机械装备水平。

三是强化金融保险支撑,完善农机安全使用保障体系。出台有关农业政策性保险工作的文件,安排100万元用于推广实施农业机械综合保险,补贴保费的50%。通过财政、保险、金融等部门的支持,推进农机政策性保险政策的落实。2018年投保各类农机具104台(套),保费7.971万元,投保金额2406.5万元。

四是强化服务主体培育,提升农机社会化服务能力。鼓励支持新型农机服务主体建设,设立专项资金奖励“机器换人”示范乡镇、省级“机器换人”示范基地、市级“机器换人”示范基地和农机综合服务中心。出台秧苗储备政策,与6个有育供秧能力的粮食(农机)专业合作社、家庭农场签订机插储备秧协议,建立机插秧储备保障制度,提高因天气、病虫害等自然灾害条件下秧苗供应服务能力。三年来共投入财政资金100万元,落实机插早晚稻储备秧22万盘,为缺秧户调拨机插秧苗4万盘。

 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统