设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合简报 第59期

2019-06-27 16:03:51信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

农业动态

我省扎实推进畜牧兽医行业职业技能鉴定工作

上半年我省对外农业合作交流取得新进展

“一标一品四基地”融合发展 全力提高浙江优质绿色农产品供给能力

工作交流

杭州市在国内率先实现农业植物调运检疫证明“移动办”

温州市深化四举措做好渔业防汛抗台工作

北仑区金融赋能助力乡村振兴

 


 

 

农业动态

 

我省扎实推进畜牧兽医行业职业技能鉴定工作

 

近期,我省组织开展2019年度畜牧兽医行业特有工种职业技能鉴定工作,经专业技术知识考试和实际操作技能考核合格,共有435人获取从业资格,其中动物检疫检验员(中级)198人,动物疫病防治员(中级)168人,家畜繁殖工(中级)69人。

2012年以来,我省立足实际,依据畜牧兽医职业技能标准、规范,采用科学的手段,对符合条件的畜牧兽医劳动者的理论知识、技能水平及任职资格进行培训考核,共举办81期职业技能鉴定, 累计有6182人次参加鉴定,合格4948人次,整体合格率80%。(畜牧农机中心)

 

上半年我省对外农业合作交流取得新进展

 

一是以国际茶博会为平台,深化农业交流今年共有来自42个国家、国际组织和地区的近200位重要外宾参加了第三届中国国际茶叶博览会,期间举办了国际茶咖对话、国际茶学院所长会议、第四届中国-中东欧国家农业部长会议暨第十四届国际农业经贸合作论坛等一系列交流活动,进一步提升了国际影响力。此外,还组派农业交流团组赴俄罗斯、摩洛哥、土耳其等 “一带一路”沿线国家(地区)进行农业交流。

二是农业经贸合作更加密切。上半年组织我省农产品出口企业参加韩国、泰国、北非等多个国际性食品展览会和专项推介活动。1-5月份,我省与“一带一路”沿线65个国家(地区)的农副产品进出口额达18.8亿美元,同比增7.5%;其中,出口8.5亿美元,进口10.3亿美元,同比分别增10.6%、5.2%。

三是农业对外投资开发更加活跃。据统计,1-4月份,全省对外农渔业投资项目新增3个,中方投资额达1.27亿美元。积极引导企业参与“一带一路”沿线国家(地区)农业技术推广、农业园区、海外水产养殖产业园区建设,目前由我省出口到中国-乌兹别克斯坦农业园区的1.8万株草莓种苗扩繁工作已完成,产苗数量预计可达35万株左右。(外经办)

 

 “一标一品四基地”融合发展 全力提高浙江优质

绿色农产品供给能力

 

近年来,我省紧紧围绕乡村振兴战略实施和农业绿色发展大局,以扩大规模总量、优化产品结构、主攻供给质量、创新发展动能为工作主线,创新载体推动工作转型,以“一标一品四基地”融合发展的模式,高质量高标准推进全省绿色农产品发展,着力提高优质绿色农产品供给能力,满足人民群众美好生活需要,全力打造全国农产品地理标志强省和绿色食品大省。2018年,新增绿色食品210个,增38.2%,新增农产品地理标志25个,增42.3%。

一是特色化发展。大力挖掘区域特色品种、品质优良、人文历史、生产方式等独特的产业内涵,实施农产品地理标志登记保护,促进地方特色优势农产品振兴。推行“挖掘培育一批、登记保护一批、提升发展一批、淘汰清理一批”工作策略,大力助推乡愁产业发展,振兴历史经典农产品,使城乡居民看得见山、望得见水、记得住乡愁。

二是基地化建设。充分挖掘既有产业发展潜力,又有农耕文化基础,更有历史传承的区域特色农产品,尤其是地理标志农产品,开展省级精品绿色农产品基地创建,推行“六个一”(建设一片规模基地、制定一个操作规程、新增一批绿色食品、打响一个区域品牌、提升一个特色产业、带动一方农民致富)的发展模式,促进地标登记保护与绿色食品认定融合发展。2018年,首批选择安吉白茶等5个特色产业,今年又选择临海蜜桔等10个产业,加大政策扶持和技术指导服务,整建制开展省级精品绿色农产品基地创建,全面推广应用国家绿色食品标准,通过试点创建,基地内80%以上的规模生产主体获得绿色食品认定,提升产业发展水平。

三是标准化生产。加强绿色农产品技术标准研究,结合省级精品绿色农产品基地建设,制定地方特色农产品生产技术规程,强化绿色食品标准推广应用。开展建立绿色农产品发展专家智库建设,培养一批技术骨干人才,为绿色农产品持续健康发展夯实技术支撑。创新证后质量监管手段,实施绿色农产品风险监测,建立健全淘汰机制和问题通报机制,全面推行质量安全追溯管理,探索推进“智慧监管APP”建设,将所有规模生产主体纳入追溯平台管理。

四是品牌化运作。创新宣传推广载体,打出绿色农产品品牌宣传系列“组合拳”,叫响一批“乡字号”“土字号”特色绿色农产品品牌。以全省绿色农产品包装设计大赛为载体,引导绿色农产品生产主体、社会公众和专业人士共同参与,构建“地理标志+企业品牌”品牌联动机制,形成品牌叠加效应。通过“浙江省精品绿色农产品”微信公众号、加强与浙江公共新闻频道战略合作、举办绿色农产品线上线下展会等,传播绿色生产消费理念,大力宣传推介区域特色农产品公共品牌,着力提高绿色农产品公共品牌认知度和公信力,让绿色生产消费理念深入人心。

五是产业化经营。充分发挥四大基地创建的示范带动作用,通过创建省级精品绿色农产品基地、全国绿色食品原料标准化生产基地、绿色食品一二三产融合园、地理标志示范样板,推动绿色农产品规模化产业化发展,着力提升区域特色产业层次,提高精品包装率和带标上市率,促进优质优价机制形成,并积极探索现代农业与小农户间的有机衔接,推广“地理标志+龙头企业+农户”等新型农业产业化模式,发挥龙头企业辐射带动作用,助力乡村产业振兴。(农场管理站)

 

工作交流

 

杭州市在国内率先实现农业植物调运检疫证明“移动办”

 

作为助力杭州打造“移动办事之城”的重要举措,近日,杭州办事服务APP平台中的“植物检疫申报”事项正式上线运行,在国内首家实现农业植物调运检疫证明“移动办”。

一是数据实现无缝对接。该项目的建设得到农业农村部、省农业农村厅的大力支持,实现了与全国农业植物检疫信息化管理系统的无缝对接。系统操作方便、安全可靠,涉检企业或个人利用移动设备,使用全国系统的原账号,就可以轻松在杭州办事服务APP平台上办理证明申报业务,还能查询办理进度、签发记录、检疫性有害生物等信息,实现了群众办事“跑零次”。

二是系统运行安全稳定。为了确保系统的安全运行,杭州办事服务APP与全国植物检疫信息化管理系统在数据对接方面采用base64加密传输、密钥验证等多种安全保证机制,确保了双方系统的安全。截至目前,通过该APP已办理完成农业植物调运检疫证明200余单,系统运行稳定性、安全性良好。

三是应用负载能力强大。系统采用了最先进的应用负载设备,负载能力强大,可以有效保证杭州办事服务APP中“植物检疫申报”事项与全国植物检疫信息化管理系统的快速响应,确保了访问量的承载能力。

下一步,我市将加快杭州办事服务APP的推广应用进程,充分发挥该系统的作用,同时强化事中事后监管,不断提升植物检疫执法能力和水平,切实提高监管效能。(杭州市农业农村局)

 

温州市深化四举措做好渔业防汛抗台工作

 

温州市作为沿海城市,渔业发达、渔民众多,每天有上千艘渔船出海作业,渔业安全生产工作异常重要。根据气象部门预测,2019年台风数量偏多,强度偏强,主要集中在华南沿海地区登陆,防灾减灾形势严峻。4月以来,温州市积极部署渔业防汛抗台工作,多管齐下,扎实做好防汛抗台预防工作,全面助力渔业安全生产。

一是加强隐患排查,打好“预防针”。温州积极组织对沿海各县(市、区)防汛防台组织体系、责任落实、物资到位、应急机制建设、渔港安全以及通讯设施等情况开展专项检查,对检查发现的安全隐患问题要求限期整改,发现并整改安全隐患5处。同时,要求沿海各县(市、区)渔船安全救助信息中心积极做好渔民防台宣传工作。目前,苍南、瑞安、洞头等地已召开渔业避风防汛防台专题安全会议,向渔民群众讲解船舶避风知识,有效提高渔民群众防台减灾能力。

二是加强日常值班,守好“信息关”。严格执行值班制度,每日安排一名局领导带班,两名工作人员24小时在岗值班,渔船安全救助信息中心还设置值班周组长,确保防汛抗台期间有效应对各类突发事件。进一步规范渔船应急值班工作的程序,完善局《海上渔船应急处置操作手册》,明确紧急信息报送途径、时限,切实提升值班人员处理渔船应急救助和紧急信息报送的综合能力。积极修订并出台《温州市农业农村局渔业防台应急预案》,明确相关处室职能和各级领导职责,实施应急响应分级行动。

三是加强安全检查,消除“风险源”。5月份在全市范围开展渔船船用定位终端安全大检查,主要通过港口检查的方式,重点检查停港渔船通导设备运行情况,共检查渔船85艘,检查通导设备189台。同时,组织动员船东、船主加强渔船通导设备安全隐患的全面排除,严格要求各渔业合作社对所属渔船进行隐患整改、动态管理,杜绝渔船“带病”出海。密切联系气象部门,保持高度警惕,及时通过“海渔通”向渔民发布台风预警信息和海上情况,督促渔船及时就近归港避风。

四是加强情况排摸,把好“数据关”。为保障本年度防台期间相关数据的准确性和稳定性,我市对今年防汛防台渔船数量进行详细调查统计,确定今年防台渔船数量为6980艘。同时,开展2019年度防台三项数据库(防台人员数据、标准渔港安全管理责任人数据、渔船定人联船联络数据)的更新工作,并对各地上报的数据进行了抽查核实。截至目前,全市所有县(市、区)的防台三项数据库均更新完成并上报省农业农村厅。(温州市农业农村局)

 

北仑区金融赋能助力乡村振兴

     

“三服务”活动开展以来,针对乡村基层金融服务薄弱问题,北仑区精准发力推进金融服务下乡行动,鼓励农商银行、泰隆银行等中小金融机构提供专项金融服务,着力满足区域2.88万户农户和207家农业企业的资金需求。完善农村信用体系,推进信用村、信用户建设,通过“整村授信”“银村共建”等项目,提高农村普惠金融覆盖面和信贷渗透率。不断推进农村金融产品创新,发展土地承包经营权、经营槛农房、林权、经济合作社股权等农村物权抵(质)押贷款,试点农产品价格保险、气象指数保险、家庭农场综合保险等新险种。1-5月,该区授信农户约1.2万人,授信总额近32亿元,其中今年创新特色产品“花木贷”“葡萄贷”和“民宿贷”等综合授信9680万元。(宁波市农业农村局)


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统