设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

农业“机器换人”专刊之四

2019-06-05 16:00:27信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

 

●余杭区创新试点农机库房设施“村建民用”模式

萧山区多方协办逐步破解农机配套设施用地瓶颈

●余姚市实施农机库房项目补助促农机服务组织健康发展

瑞安市多方合力缓解农机社会化服务组织用地难问题

 

 

余杭区创新试点农机库房设施“村建民用”模式

 

“农保地”红线制约,余杭区农机化服务组织新审批配套设施用地十分困难,除个别初具规模的农业经营主体(含农业合作社、家庭农场等)外,其他农机服务组织(大户)无法进行配套设施用地审批。随着粮食种植规模不断增大,烘干能力日趋不足,极端天气下粮食受损严重问题日益突出,区农机和农技推广中心粮油站在充分调研的基础上,创新提出了机库房设施“村建民用”模式并得到区委、区政府主要领导关注。经区、镇(街道)两级农业部门的共同努力,在径山镇前溪村、塘栖镇塘北村试点应用“村建民用”模式。该模式根据各地粮食生产规模统筹规划,在粮食生产较为集中区域,由村级组织统一承担植保、农机库房、粮食烘干中心、稻谷及农资临时存放用房的审批、建设和管护,并有偿转租给种粮大户使用,从而破解产粮镇(街道)粮食生产的长期性和种粮大户承包期有限性之间的矛盾,有效保障农业设施用房建设与新农村建设的整体性。

 

萧山区多方协办逐步破解农机配套设施用地瓶颈

 

萧山区以钉钉子的精神多方协力破解农机配套设施用地问题,不断发展壮大农机服务组织,助推农业“机器换人”高质量发展。目前,共有农机综合服务组18家,解决配套设施用地1.59万平方米。

一是抓住机遇,出台政策。以全省农机化示范区创建为契机,2009年争取区政府出台《关于加强农业规模经营配套设施建设用地管理的通知》,为达到规模的农机服务组织解决不超过1亩的农业设施用地,“农机住房”问题开始得到逐步解决。

二是乘势而上,再出新招。2011年出台《关于进一步规范设施农用地管理的通知》,明确水稻育秧中心可再增加不超过1亩的配套用地。2014年出台《关于进一步完善设施农用地管理的意见》,明确粮食烘干中心再增加不超过0.5-1亩的设施用地。新型农机服务组织配套设施用地问题得到有效解决。

三是科学谋划,规范管理。在农机服务组织成立与发展过程中,区、镇(街道)和农机部门共同抓好规划布局、制定农机配套方案、做好设施农用地申报等工作,齐心协力使惠农政策落地到位。农机部门制订《萧山区农机合作社总体布点规划》,农机合作社布局为农业大镇2-3个,一般镇(街道)1-2个,育秧中心、烘干中心为农业大镇不超过2个,一般镇(街道)1个,推动了全区农机服务组织规范有序发展。

 

余姚市实施农机库房项目补助促农机服务组织健康发展

 

余姚市农机部门积极实施农机库房补助项目,形成一套有约束力、可操作性的农机库房项目管理办法,有效促进农机服务组织持续健康发展。全市共有农机合作社75家,建造农机库房5.6万平方米,每年补助资金约100万元,合作社库房拥有率100%。

一是做好调查摸底农机部门每年3月份进行当年新建库房意向调查摸底,测算库房数量、面积、补助资金需求等数据,与财政部门做好立项等对接工作。

二是出台库房补助政策。出台农机库房项目管理办法,从申报条件、建设标准、申报资料、申报程序、审批要求、检查验收、补助标注、监督管理等方面进行规范,做到有规可依、有章可循。

三是强化项目管理。及时召开项目实施培训班,讲解申报程序,按照项目的验收条款提出建设要求,列出实施清单,一次性告知,由乡镇(街道)农机站督促落实,局农机管理科跟踪指导并进行公示。

四是严格核查验收采取二次公示二次验收办法,10月份开展项目预验收活动, 11月上旬组织验收组专家、乡镇(街道)农机站长和财政局人员共同验收。项目受理时在网上进行公示,验收后公示验收结果,接受社会监督。

 

瑞安市多方合力缓解农机社会化服务组织用地难问题

 

瑞安市以创建农业“机器换人”示范县为契机,多方通力合作,备案批准设施农用地5000多平方米,有效缓解了农机社会化服务组织用地难问题。

一是集体决策。乡镇(街道)通过党委扩大会议形成决议,上报备案审批。如仙降街道办事处特事特办,由街道主任牵头负责现场办公,为益民农机综合服务中心落实了1220平方米设施用地;马屿镇通过党委会集体决策为穗博农机综合服务中心解决设施用地1900平方米;陶山镇由农业和城建副镇长联合牵头,协调农办、土地、住建部门协同解决设施农用地2000余平方米。

二是人大监督。口部门人大代表向市政府提出解决设施农用地建议案,引起国土部门高度重视,先后多次邀请农业部门和人大代表讨论协商,桐浦镇富民农机综合服务中心500平方米设施农用地由此得以解决。

三是捆绑攻坚。农业“机器换人”示范县创建列入市委市政府“十大责任捆绑攻坚行动”,对有关部门、乡镇(街道)进行考核,促使农业、国土、住建、乡镇(街道)等通力合作,协力解决。目前,一个占地7亩的粮食烘干中心设施农用地正在走审批流程,可望今夏投入使用。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统