设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合简报 第53期

2019-06-06 15:12:59信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

农业动态

部省共建乡村振兴示范省创建阶段性成效显著

全省海洋伏休秩序稳定

浙江首次举办“农家特色小吃”培训班

工作交流

温州巧用加法做文章 强推农旅全融合

绍兴市积极防治“草地贪夜蛾”取得实效

衢州市以特色产业新零售村为示范打造数字乡村

 

 

农业动态

 

部省共建乡村振兴示范省创建

阶段性成效显著

 

2018年8月部省签署共建乡村振兴示范省合作框架协议以来,部省共建掷地有声、乡村振兴强势开局、“三农”发展喜事连连,示范省创建取得了重要阶段性成效。

一是领先优势呈现。按照巩固优势项目、突破一般项目、补齐短板项目的思路,实现10多项指标或重点工作排名全国各省区第一,其中农民收入等指标的领先优势进一步扩大。如,农民人均可支配收入27302元,与全国领先值增至12685元,增速回升至十三五以来最快最低生活保障率先实行县域城乡同标,每人每月771元,各省区第一。

二是建设水平提升。按照扩覆盖、提水平、促均衡的要求,实现了10多项工作在乡镇或行政村的基本全覆盖,并加速提档升级。如,美丽乡村迭代升级,农村厕所、农村垃圾、生活污水治理由建设全覆盖向标准化、绿色化、长效化转变四好农村路三年行动计划、农村饮用水达标提标行动计划全面启动,村村通路路美喝上水喝好水转变。

三是发展动能增强。乡村新业态、新技术、新模式、新主体层出不穷、竞相发展,数字乡村崭露头角,乡村休闲旅游业综合收入427.7亿元、农产品网络零售额667亿元,分别增长20.9%、31.9%农业科技支撑成效显著,农业科技贡献率达到63%,早稻亩产创下426.6公斤新纪录全域土地综合整治全面实施,新增耕地2.5万亩、建设用地1.2万亩党领导的自治法治德治三治结合乡村治理体系不断健全,6920个省定集体经济薄弱村减至749个、消除率89%

四是体制机制健全。乡村振兴指标体系、政策体系、工作体系、评价体系四大体系初步建立,首批筛选6个设区市、31个县(市、区)为先行创建单位两进两回机制加快建立,近万家企业、40余万大学生、近10万乡贤参与乡村振兴。基本完成土地承包经营权确权登记颁证,符合条件的房地一体确权登记颁证率94%。多元投入机制不断健全,省财政全年一般公共预算安排农林水支出712.7亿元,涉农贷款余额达到3.6万亿元。(规划处)

 

全省海洋伏休秩序稳定

 

5月1日全面休渔以来,全省上下迅速打响海上安全攻坚战”“伏休成果保卫战幼鱼资源保护战,全发动、全力以赴、全线出击,掀起 “抓安全、保伏休、清网具、护幼鱼工作新高潮截至5月31日,全省沿海地区共取缔违禁渔具29554张(顶),收缴违禁渔获物22134.5公斤,查处违法违规案件423起,其中涉渔“三无”船 (筏)345艘,移送司法处理案件44起、涉案人员142人(其中立案数、移送司法处理案件数涉案人数同比分别增13.4%、29.4%、42.0%)。各地各部门秉着不动摇、不松劲、不懈怠的铁军精神及深入推进浙江渔场修复振兴的坚定决心,全力维护海洋伏休秩序稳定。

一是党政齐抓,保障有力。各级党委政府高度重视“三战”工作,宁波市分管副市长召集渔业、市监、城管、公安等部门对城区农贸市场和酒店排档等场所进行伏休渔获物销售监管情况检查,并召开专题会议进行部署;台州市委副书记带领全市各县(市、区)委副书记及相关职能部门主要负责人,实地查看渔港、登临渔船,在台州沿海海域开展渔业安全生产检查;温岭、临海、玉环等地党委政府分管领导带队走村入市调研“三战”工作,亲赴一线督查、一线解难,确保工作任务落到实处。

二是持续作战,保持高压。各级渔业执法机构针对渔场、渔船、渔获等重点对象和海上、码头、市场主要区域,持续组织开展联合检查突击专项行动,严管严控在港休渔渔船,严厉整治违禁渔具,严查严打各类违反伏休规定行为。伏休以来各级渔业执法机构共出动船艇535艘次、航时3592小时、航程3.87万多海里,检查市场、饭店、船厂、鱼粉厂、冷冻厂、渔具厂、养殖场等1.1万余个生产经营点,有效确保我省休渔大局稳定。

三是部门协作全链监管各级渔业执法部门充分利用一打三整治协调办公室工作平台,保持与市场、经信、交通(船检)、公安、海事、城管、海警司法等部门沟通协调,不断完善联勤执法、联合办案等联动机制,在海上广泛开展“昼逐+夜袭”“常态+随机”巡检巡查,陆上协同强化“设卡抽”“突击清市监控监管,以违禁渔获物“捕、运、加、销”过程中的重要节点、环节和规律为突破口实施全链闭环执法,基本形成海陆并举、以陆保海、部门联动、齐抓共管的良好局面。

四是强化宣传,扩大声势各级渔业执法部门按照谁执法,谁普法的要求,深入渔区、渔港、渔民开展涉渔法律法规和政策宣传,通过省市县三级各类媒体和浙江农业农村公众号、门户网站等传播渔业资源保护的相关知识和理念、通报曝光影响恶劣的涉渔违法犯罪行为,引导广大渔民、涉渔企业和普通群众树立“今日不吃子孙鱼、明日子孙有鱼吃”的正向价值观,凝聚增强“知渔、爱渔、护渔”的社会共识和群治氛围。(渔业执法总队)

 

浙江首次举办“农家特色小吃”培训班

 

今年,省厅计划共举办4期“浙江农家特色小吃”培训班。首期培训班于5月27-31日在衢州市举办。培训内容设置围绕衢州市农家特色小吃发展现状,包含“衢州烤饼”、“玉米饼”、“茶食”、“麻花、“芋饺”、“发糕”、“水拉面”等10余种衢州特色小吃的制作技术。培训班采取“师徒制、参与式”培训方式,从食材配备、调料比例到具体制作方法,均由学员在老师的讲解及示范下进行操作学习。(农广校)

 

工作交流

 

温州巧用加法做文章 强推农旅全融合

 

近年来,温州坚持以西部生态休闲产业带为重点,以乡村振兴示范带建设为载体,依托农村山水景观、田园风光、渔乡风情、农耕文化、民俗文化、森林公园、古村落等资源优势,巧用加法做文章,将休闲农业与乡村旅游有机结合起来,全力助推温州国际化休闲度假旅游城市建设。一季度全市农家乐休闲旅游累计接待游客917.76万人,同比增26.6%;直接营业收入5.88亿元,同比增长16.4%。

一是做“生态+旅游”文章,发展乡村旅游产业。坚持以“两山”理论为引领,以美丽乡村建设为突破口,以“厕所革命”“污水革命”“垃圾革命”为重点,把“生态+”具体化、项目化。全市成功创建省级美丽乡村示范县2个,美丽乡村样板村30个,精品村585个,保护利用市级重点历史文化村落25个,创成3A级景区村101个,并串成美丽乡村风景线56条。2018年成功打造乡村振兴示范带16条,接待省内外考察团达到1327批次,2.67万人次。如文成县新亭村利用撂荒土地、荒山、农田等资源实现村庄景区化,已是天湖闲情示范带上的一颗耀眼明珠;平阳县水口村立足生态资源,把绿水青山变为金山银山,已成为市民休闲度假的网红目的地。

二是做“农业+旅游”文章,发展休闲观光农业。坚持用旅游思维发展农业,突出抓田园综合体、现代农业园区、特色农业强镇等农旅融合产业平台建设,全力推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合。目前,全市共有各类农旅融合产业园158个,并串点连线建成省级休闲农业和乡村旅游精品线路15条。创建县级田园综合体18个、市级田园综合体5个、省级田园综合体1个。特别是永嘉楠溪源头田园综合体、瑞安曹村田园综合体、乐清大荆铁皮石斛田园综合体等已成为网红打卡点。乐清大荆下山头村85%以上村民都参与到铁皮石斛田园综合体建设,成为乡村振兴项目建设重要力量,该村已成为全国一二三产融合发展先导区。

三是做“民宿+旅游”文章,发展乡村民宿经济。坚持融合发展理念,推动“民宿+”发展模式。截至目前,温州已培育发展乡村民宿1190家,民宿聚集村16个。同时,积极引导鼓励民宿与休闲农业、农家乐休闲旅游业、婚庆文化、养生保健、科普教育等产业融合发展,形成“民宿+”乡村休闲产业链。如永嘉鹤盛镇以塘家塆自然村为核心,已流转周边梯田200亩和88间民房发展民宿集聚村,带动周边农业休闲、乡村旅游、农家餐饮、婚庆文化乡村新业态发展,实现农旅融合、乡村度假与百姓致富融合、商业投资与社会效益融合。(温州市农业农村局)

 

绍兴市积极防治“草地贪夜蛾”取得实效

 

“草地贪夜蛾”是联合国确定的农业重大害虫,绍兴有玉米种植面积10.5万亩,自该虫入侵我省以来,绍兴市积极防治并取得时效。

一是早动员早部署早行动。下发《关于做好草地贪夜蛾调查监测与防控工作的通知》,第一时间向市主要领导汇报,做好技术、队伍和物资准备,做到快发现、快识别、快防治,5月21日,在上虞盖北镇首次发现“草地贪夜蛾”,至5月29日,受侵范围控制在上虞、嵊州3个玉米地共20亩面积。

二是多种防治措施联合并用。采用物理灭虫、生物灭虫、化学灭虫等方法综合施策,施放性诱剂和杀虫灯诱杀,控制繁殖速度,降低成虫基数,播撒灭杀效果好的氯虫苯甲酰胺(商品名康宽)、乙多甲氧虫酰肼(商品名施品诺)等药剂,取得较好的防治效果,已发现的“草地贪夜蛾”均已扑灭。

三是密切关注发展动向。主要关注对水稻等主要农作物的影响,在省要求的“一周一报”基础上,加大监测密度,通过手机短信、网络、微信及发放挂图、手册等多种形式,让广大农户充分了解草地贪夜蛾的形态特征、发生习性和防治手段,确保将虫害的损失降到最低。(绍兴市农业农村局)

 

衢州市以特色产业新零售村为示范打造数字乡村

 

为充分发挥农业大市产业资源优势,衢州以打造美丽经济幸福产业新高地、迈入数字经济智慧产业新蓝海为契机,大力发展“互联网+农业”,按照专业化、规模化、品牌化理念,打造一批柑橘、茶叶、蔬菜、水果、食用菌等农业产业特色村,打通供给端和消费端的数据,建立“产品电商化+人才专业化+渠道互通化+村貌信息化”新零售模式,构建了以“蛟垄小皇姜”“全旺喜米”“上彭川原籽菜油”等为品牌的全渠道生态格局,打造衢州版数字乡村。截至目前,该市共打造新零售示范村3个,开发特色电商农产品3个,2018年7月产品上线至今实现销售额73万元,带动203户村民增收,2019年计划打造新零售示范村10个。(衢州市农业农村局)


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统