设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

当前天气条件下,“双夏”生产应对措施

2019-07-11 17:43:19信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

“7.3”大暴雨造成我市部分早稻和晚秧田受淹,加上近期连续阴雨天气,导致今年早稻成熟推迟5-7天,对我市的“双夏”(即夏种夏收)生产带来较大压力和影响。当前即将进入“双夏”生产的关键时期,市农水局提醒广大农户,特别是种粮大户要积极备战“双夏”,确保全年粮食稳定发展:

一、提前准备,加快双抢进度。积极做好烘干机、收割机、插秧机、拖拉机等农机具检修和人员的调度。密切关注气象变化,在早稻成熟期,抓住晴好天气,集中时间、劳动力和机械设备,全力抢收早稻、抢栽晚稻,提高双抢效率,抢回因早稻成熟推迟而耽误的晚稻栽插时间。

二、着眼全局,统筹安排。连作晚稻面积大的农户,要着眼全局,提前开镰,赶在立秋前后结束“双夏”生产。

三、加强晚稻秧田管理。“7.3”大暴雨,造成部分晚秧田受淹、秧苗素质下降。农户要加强晚稻秧田肥水调控,促进秧苗分蘖,提高秧苗素质,培育壮秧,延长秧龄弹性,有效应对可能发生的晚稻秧苗超龄问题。

四、提高晚稻栽插质量。在加快双抢进度的基础上,晚稻施足基肥,适当提高密度,特别是迟栽的晚稻,一定要增加基本苗,为晚稻早生快发打下基础。加强晚稻肥水管理,适时适量施分蘖肥,补施穗肥,加强水浆管理,干湿交替灌浆结实,保证晚稻稳健生长。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统