设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合简报 第62期

2019-07-12 10:04:41信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

农业动态

浙江出台废旧农膜回收处理工作意见

我厅连续十三年举办“六月杨梅红”系列活动助推浙江杨梅产业发展显成效

我省启动国家地理标志农产品保护工程建设

工作交流

宁波市应对出梅迟对双夏生产的不利影响

金华市探索形成红火蚁专业化防控模式

淳安县实施“三项计划”创建国家级中药材特色强镇见实效

 

 

 

农业动态

 

浙江出台废旧农膜回收处理工作意见

 

近日,省厅联合省生态环境厅、住房和城乡建设厅、供销合作社共同制定出台了《关于加快推进废旧农膜回收处理工作的意见》,积极构建由政府、农户、企业、社会共同参与的废旧农膜回收利用体系。主要内容包括“建体系、明责任、促落实”三个方面。

一是构建回收处理体系。根据浙江省农业生产实际,指导推动废旧农膜分类回收处置,对于无利用价值的废旧地膜,纳入农村生活垃圾处理体系。

二是压实回收处理责任。明确使用者负责归集整理、清运至当地农村生活垃圾回收点或废旧农膜回收站点,并由供销部门开展专业化回收与资源化利用。农业农村、住房建设部门会同生态环境部门,落实末端处理设施,进行无害化处理。

三是强化落实保障举措。推动废旧农膜回收处理和制度体系建设情况列入地方乡村振兴战略实绩、美丽浙江建设的重要内容和目标责任制考核指标。积极争取地方财政支持,切实加大对废旧农膜回收处理的投入力度。(科教处)

 

我厅连续十三年举办“六月杨梅红”系列活动助推浙江杨梅产业发展显成效

 

为促进杨梅产销对接,推进农旅融合,我厅自2007年起已连续十三年举办“六月杨梅红”系列活动,发布全省杨梅产销和质量安全信息,推介杨梅精品采摘线路,举办形式多样的杨梅节庆和采摘游活动,多渠道、多形式推动杨梅鲜果采摘和销售,对推动我省杨梅产业发展,提升杨梅生产水平,宣传我省精品杨梅,促进杨梅增效梅农增收成效显著。

一是生产规模稳步提升,产业地位日益提高。2019年全省杨梅栽培面积136万亩,预计总产量64万吨,产值超50亿元,与2007年相比,面积增20.9%,产量增85.0%,产值增90.1%,生产规模、产值位居全省各类水果首位,产量仅次于柑橘。

二是品种不断优化,良种覆盖率逐年提升。为延长杨梅成熟上市期,更好地开展杨梅采摘游活动,近年来我省自主选育出“紫晶”、“黑晶”、“早佳”等优新品种,主栽良种东魁杨梅、荸荠种杨梅的比重从2007年的70.2%上升到2019年 的80.9%,良种覆盖率不断提高。

三是栽培技术优化改进,品质逐年向好。杨梅显著的优质优价效应也推动了果农优质生产意识的增强,疏花疏果、整形修剪、科学施肥等优质栽培技术进一步推广普及,特别是种植业五大主推技术之一的“果树避雨栽培”的示范推广,显著提高了杨梅果品的产质量水平,全省杨梅平均亩产量从2007年的308公斤/亩提高到2019年的471公斤/亩,增加52.9%,优质果率也明显上升。

四是品牌建设逐步强化,市场知名度不断增加。2007、2017年分别举办了两次全省十佳杨梅评选活动,为全省杨梅产业的健康持续发展起到了导向引领作用,同时,“六月杨梅红”系列活动的举办,也吹响了全省各主产区杨梅品牌建设的集结号,各地通过杨梅节、推介会、评比评优等活动,显著提高知名度和市场美誉度。每年举办的“六月杨梅红”系列活动启动仪式也已成为提升当地杨梅产业影响力的品牌。

五是农旅发展融合,促进果农增收,助力乡村振兴。杨梅采摘游已成为我省农业休闲观光游的热点, “六月杨梅红”系列活动的开展,促进了杨梅的鲜果销售的同时,拓展了杨梅园区的功能,也带动交通、旅游、文化等相关产业的强劲增长,全省杨梅亩产值比2007年提高了45.0%以上,“以梅为媒” 助推农旅融合发展,以产业兴旺助力乡村振兴。(农技推广中心)

 

我省启动国家地理标志农产品保护工程建设

 

为大力推动全省地方优势特色主导产业发展,唱响一批“乡字号”、“土字号”,目前我省启动国家地理标志农产品保护工程建设。余杭区(径山茶、塘栖枇杷)、安吉县(安吉白茶)、兰溪市(兰溪杨梅、兰溪枇杷)、黄岩区(黄岩蜜桔)、遂昌县(遂昌菊米、遂昌三叶青)等5个县(市、区)为首批项目实施单位,每个县(市、区)安排资金500万元,合计2500万元。我省国家地理标志农产品保护工程项目是中央财政专项资金重点支持项目,主要建设内容包括:

一是开展地理标志农产品示范基地建设。选择地理标志农产品集中连片区域开展核心示范基地建设,按照“品种、品质、品牌、标准化生产”的发展思路,在核心示范区内大力推广优良品种、绿色技术以及生产、加工、保鲜、贮运等新技术新设施新装备,推行标准化管理,不断提升地理标志农产品科技含量、质量安全和品质管控水平。

二是强化地理标志农产品科技创新。以肥药双减为重点,研究集成绿色生产技术,制定绿色生产技术规程;以智慧监管为手段,建立健全质量安全监管和追溯体系;以优质优价为目标,大力开展加工包装、保鲜贮运等技术创新。

三是提升农产品地理标志产业发展水平。大力推广“地理标志农产品+农业经营主体+农户”的新型农业产业化模式,积极探索小农户与现代农业有机衔接。组织开展绿色生产、安全管理、质量追溯、加工包装、保鲜贮运等方面的宣传培训和技术推广,着力扶持培育一批地理标志农产品为主业的农业龙头企业、示范性农民专业合作社或家庭农场,特别要加大对深加工、营销等主体的培育扶持力度。对于农产品地理标志授权主体中符合绿色食品申请条件的,依法申请国家绿色食品标志许可确认。

四是开展地理标志农产品品牌建设。建立健全标志管理体系,规范农产品地理标志授权用标行为。两年内,达到区域内所有符合授权条件的生产主体全部获得授权并规范用标,努力提高精品包装率和带标上市率。积极举办地理标志农产品展示展销、文化主题建设和节会节庆宣传活动。(农场管理站)

 

工作交流

 

宁波市应对出梅迟对双夏生产的不利影响

 

据气象部门消息,宁波市7月15日前仍不会出梅,今年梅雨期间降雨多、温度低、光照少,导致早稻成熟期推迟,早稻开镰预计比去年延期10日左右,极大增加了“双夏”生产难度。为减少不利天气对“双夏”生产的影响,宁波市积极做好以下三方面工作:

一是抓紧清理沟渠,确保作业基础。梅季连续降雨造成早稻田积水较多,田湿泥烂,严重影响收割机下田作业。指导农户充分抓住雨水间隙,抓紧清沟理渠,促进排水通畅,排除田间积水,采取有效手段硬实土壤,确保收割机顺利作业。

二是控施秧田施肥,确保插种效果。早稻延迟收割会导致连作晚稻超秧龄,使秧苗素质变差、徒长,对连作晚稻插种十分不利。指导农户对可能超秧龄的、前期未喷好多效唑促矮壮的秧田控制氮肥使用,防治秧苗生长过快,在插种前施好起身肥,做到带肥下田争取早发。

三是落实边种边管,确保生产效率。引导早稻种植面积大的农户合理安排收割进度,适当采取割青的方法争取主动,做到收到哪里种到哪里、种到哪里管理到哪里,确保生产效率。同时及早谋划各类物资,目前收割、烘干、运输、插秧等农机具和人员已基本到位。(宁波市农业农村局)

 

金华市探索形成红火蚁专业化防控模式

 

近年来,在各级政府的共同努力下,金华市探索形成了“采取政府购买服务方式,委托专业公司防控,第三方机构监理”的红火蚁专业化防控模式,有效控制疫情,婺城区红火蚁防控效果达99%以上,金东区疫点通过阶段性根除验收。主要做法有:

一是加强统筹协调,落实防控责任。疫情发生后,市政府及时召集市、区两级相关部门召开红火蚁防控工作会议,明确责任分工,疫情扑灭资金由市财政、金华山旅游经济区财政各承担50%,统一拨付到婺城区具体实施。婺城区及时启动重大植物疫情防控应急预案,制定《金华市婺城区红火蚁疫情防控工作方案》。

二是强化检疫监管,严防人为扩散。加强疫情发生区内苗木、花卉等应检物的检疫监管,根据近3年调运园林花卉苗木及其存量情况制定苗木除害处置技术方案,设立苗木除害处理点,成立除害处理队,实施苗木除害处置。截至目前,累计除害处理苗木221.92万株。

三是开展宣传培训,做好舆论引导。按照“内紧外松”原则,加强红火蚁疫情知识的正面宣传,科学引导市民提高防范意识和防控能力。累计培训28期1179人次,发放宣传资料13568份。

四是及时开展普查,摸清发生情况。发现红火蚁疫情后,迅速组织在辖区内开展疫情普查,明确疫情分布区域和发生面积,掌握蚁巢数量;及时联系测绘公司,用GPS确定疫情发生边界和重点防控区域。

五是制定技术方案,实行专业防治。制定《金华市婺城区红火蚁疫情根除实施方案》,通过政府公开招标,委托专业防控公司开展红火蚁防控,监理公司全程监理,有效解决检疫部门人员不够、防控经验不足等问题,同时提高防控效果。累计防控红火蚁面积27550亩,灭杀蚁巢10073个,投入防控人员3128余人次。

六是注重督促检查,确保防控质量。市、区农防指办不定期组织人员对苗木除害处理及红火蚁防控工作进展情况开展督查,对督查中发现的问题要求责任单位及时整改。累计出动督查人员62人次,发现并整改问题10余个。(金华市农业农村局、省植保检疫总站)

 

淳安县实施“三项计划”创建国家级中药材特色强镇见实效

 

一是实施“品牌提升”计划。为做大做强中药材深绿产业,浙江省中药材特色小镇淳安县临岐镇围绕“百草临岐 中药名镇”镇域品牌打造初心,以开展农产品地理标志登记认证和举办中药材交易博览会覆盆子节等活动,不断提升“淳六味”道地药材的品牌影响力。其中“淳六味”中的掌叶覆盆子、白花前胡、三叶青入选新浙八味“掌叶覆盆子”取得农业农村部农产品地理标志登记证书,“淳覆盆子”获得国家地理标志证明商标

二是实施“种子增收”计划。淳安县临岐镇现有低收入农户694 户,自2018年以来,每年安排一定资金向全镇17个行政村的低收入农户发放白花前胡种子,并组织开展种植技术“田头培训”,帮助低收入农户增收。2018年共向454户低收入农户发放前胡种子 1957斤,面积902亩,帮助低收入农户亩均增收1800元;2019年已发放前胡种子1954斤,面积875.15亩,预计亩均增收1500元。

三是实施“岐果出山”计划。淳安县临岐镇覆盆子年产量500余吨,产量占全省近50%。今年来,探索借助电商平台“线上销售”、镇村干部“站台吆喝”、超市“门店推广”等举措进行销售。据统计,今年临岐、新华、半夏、夏中等6个行政村共销售覆盆子25000余斤,利润260233元。(农技推广中心


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统