设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

海曙“放心农产品”海内外受欢迎

2019-07-12 15:47:11信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

7月5日上午,一辆满载米粉的集装箱货车缓缓驶出宁波米氏实业有限公司。这批重达16吨的米食制品将运至宁波港,再搭乘货轮漂洋过海到欧洲。“在欧美和澳洲市场,我们的产品非常受欢迎。”米氏公司总经理冯岳鸣表示,公司拥有华东地区首屈一指的排粉加工生产流水线,并构建了一整套完整的销售网络系统。得益于此,公司如今每天加工米粉12000多公斤,年产量增速达20%。 

海曙米食出口的背后,不仅是农企围绕农业供给侧结构性改革,在品牌、质量、科技、市场等方面狠下功夫,也是海曙众多传统农产品迈向现代农业,全力发展“放心农业”的一个缩影。

走进米氏公司的米粉加工车间,工业化加工现场颠覆了人们对传统食品加工模式的想象。一排排流水线设备用不锈钢制成,从籼米的淘洗、浸泡,到磨浆、压滤、蒸粉、成形、烘干直至包装,采用机械操作。车间里都是庞大的机器,只有洗粉、盘面等少量几道工序是人工操作。“这样生产的米粉才能让客户放心。”冯岳鸣说,欧美对进口食品的标准很高,公司只有全方位打造“放心农业”品牌,才能赢得更大市场,同时也利于粮农卖好大米。据悉,仅此一项,公司就帮助当地粮农人均增收300多元。

“优质安全是海曙农产品畅销国内外的秘籍。”海曙区农业农村局有关负责人说,作为宁波的农业大区,海曙在去年启动了省级农产品质量安全放心区创建工作,一键布局大数据监管、全区域覆盖、全品种检测、二维码追溯等流程,全力发展“放心农业”。

家住白云街道的市民吴小姐习惯于在家门口的M6超市购买本地产蔬菜。“这些蔬菜不仅新鲜,还都有‘身份证’。”吴小姐说的这张身份证便是可追溯二维码,就贴在蔬菜包装上,只需手机扫一扫,农产品成长全周期信息全面呈现。二维码变身合格证,得益于海曙正在构建的质量安全追溯体系,全区目前共有77家农业生产主体加入可追溯“朋友圈”,一直依托专业机构的检测力,实现检测数据及时获得、实时共享,实现农产品从生产到销售的层层把关,减少不合格农产品流入市场。

“现在种水稻可不像以前那么随意了,每一步都有规范。”横涨粮草专业合作社的种粮大户杨培波所说的规范,就是水稻从育秧到收获的每个环节都得遵循相应的技术标准,尤其是生产环节中的病虫害防治要作详细记录。

近年来,海曙地产农产品抽检合格率保持在98%以上;去年新认定无公害农产品23个,全区累计拥有无公害农产品生产主体74家,产品80个;共出台农产品生产海曙地方标准20个,加快农产品品质提升步伐。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统