设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

海曙区实现农药实名制购买全覆盖

2019-07-12 15:47:42信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

7月10日,记者走进古林镇勇勇农资商店,发现前来购买农药的农户都随身携带着一张绿色卡片。 

根据《农药管理条例》相关规定,购买农药必须实名登记。截至6月底,全区38家农药零售经营门店100%安装农资信息化监管系统、100%建立记录购销台账,这也标志着我区已实现农药实名制购买全覆盖。

“现在来我店里购买农药的农户都知道要带上一张实名卡。”勇勇农资商店负责人王祖少表示,这张实名卡详细记录了农户的姓名、住址、联系方式等,只有凭借这张实名卡,才能购买农药。刷卡后,购买者的信息和农药名称、数量、日期等信息,录入农资经营销售系统。

“实名制的背后是一套完整的信息化操作系统。”海曙区农业综合执法大队有关负责人施郭丽告诉记者,农资经营系统一头连着农资商店,一头连着执法大队,执法人员可以实时关注辖区农资商店的“实名制”实行情况。“一旦发现有农资商店连续出现未实名制操作,或者信息录入出现异样,我们就会及时介入,并到现场核实情况。”施郭丽说,有了农药实名制购买模式,不仅确保农药来源可追溯,去向可跟踪,也为减少农资纠纷和违规经营建起一道“防火墙”。

据悉,由于海曙区的农资商店分布广,从今年3月开始,区农业农村局就全面推进农药实名制购买工作,严格要求各经营主体落实“一张告知书、一份承诺书、一块提示牌”的基本要求。“我们上门对全区农资经营零售店进行农资实名销售系统操作指导,手把手教授电子台账录入。”施郭丽说,有不少农资店经营者岁数大,工作人员就反复教学,直至经营者能熟练上手,而对信息化系统使用出现问题的经营网点,工作人员通过“线上+线下”服务模式,逐个加以解决。

今后,若农资经营门店不按实名制登记销售农药,区农业综合执法大队将按照《农药管理条例》责令其限期整改,对拒不整改继续经营的,处2000元以上20000元以下罚款,并吊销农药经营许可证。“我们也会不定期随机抽检核对农资店的农药库存和销售情况,并再到种植大户处核对。”施郭丽说。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统