设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

温岭市开展种质资源保护 进山入林寻种牛轭瓜

2019-07-26 09:30:27信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

牛轭瓜为温岭市稀缺农家甜瓜品种,为开展种质资源保护,有效遏制种质资源萎缩,7月24日,温岭市农业种子站进山入林开启寻瓜之旅。大溪镇本有少数农户种植牛轭瓜,但因前段时期雨水较多,大部分牛轭瓜已泡水腐烂。后经多方打听,该站得知毛坦村一农户所种植的牛轭瓜由于所处地势较高幸免于难。在大溪镇当地老农技员的指引和该农户的陪同下,该站工作人员在山林间小山坡上看到了一小片种植的牛轭瓜,果实横卧在瓜藤间,生机盎然。工作人员向种瓜农户讲述了农作物种质资源保护的重要性以及牛轭瓜品种的稀缺性,要求农户一定要做好留种工作。

随着经济高速发展、工业化城镇化推进和及农作物新品种的推广应用,温岭市农家特色、传统古老的地方品种正在逐渐减少甚至消失。为了摸清重要特色农作物种质资源的分布区域、种植特性和濒危流失等基本情况,2017年4月,温岭市组织实施全国第三次农作物种质资源普查与收集工作,历时13个月,普查了8个镇(街道)18个村,共征集到地方特色农作物种质资源数量24份,其中有9份种质为特色、珍稀资源。

农作物种质资源是一笔宝贵的物质财富,下阶段,温岭市农业种子站将开展珍稀、濒危农作物地方品种保护工作,鼓励和扶持农户进行地方特色种质资源的繁育和留种。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统