设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合简报 第60期

2019-07-03 17:25:08信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

农业动态

浙江甜瓜产业区域化设施化精品化发展态势明显

我厅开展休闲农业培训有效应对“大棚房”整治

目前我省“跑道”养鱼发展呈现五个特点

工作交流

绍兴市 “严、全、广”持续推进“一打三整治”

“四新融合”助推桐乡—龙泉精准扶贫见实效

龙泉市打造生态宜居美丽乡村做法获肯定 

 

 

 

农业动态

 

浙江甜瓜产业区域化设施化精品化发展态势明显

 

据统计,浙江省甜瓜常年播种面积已达24万亩,总产量43万吨,总产值超20亿元,亩均效益5000元左右,已成为促进农业增效、农民增收的高效特色优势产业和助力乡村振兴的重要产业之一。

一是区域化优势特色明显。全省特色鲜明、品种集中的规模化、专业化甜瓜生产基地不断发展,形成以环杭州和环三门区域为重点的两大优势产业带。环杭州湾的嘉善、平湖、吴兴、南浔等地,以种植软肉型的西薄洛托、玉菇、蜜天下等优质洋香瓜品种为主;环三门的宁海、三门、温岭、椒江等地,则以种植脆肉型的东方蜜1号、西州蜜25号、甬甜5号等优质哈密瓜品种为主区域特色日趋明显。

二是设施化水平持续提升。随着甜瓜生产的不断发展,设施栽培比例逐年提高,2014-2017年甜瓜设施栽培占总面积的比例均超60%;2018年设施栽培面积达18万亩,占比近75%。设施栽培类型已形成春提前、越夏、秋延后、越冬栽培等多种设施栽培种植茬口,甜瓜周年生产能力逐步提高,产品供应期长达9个月。近年来,嘉善等产区不断积极探索应用爬地-立架、半爬地设施甜瓜高品质栽培方式,亩均效益超过万元。

三是精品化发展不断加快。近年来,甜瓜主产区积极制订和推行甜瓜标准化生产技术规程,推广“统一品种、统一农资供应、统一生产技术、统一产品标准、统一品牌、统一销售”的“六统一”管理模式。省市多次开展甜瓜品质评比及展示展销等活动,有力推进甜瓜标准化、优质化、品牌化、精品化发展。(农技推广中心)

 

我厅开展休闲农业培训有效应对“大棚房”整治

 

“大棚房”专项整治导致不少休闲农业和乡村旅游经营主体遭受损失,为有效应对整治问题,理清休闲农业定位及发展路径,近半年来,省农广校以休闲农业和乡村旅游为主题开展5期专题培训班,共培训566人。

一是精心挑选培训地点。选择以休闲农业产业为主导的农业教育实训基地作为培训地点,便于学员现场学习休闲农业发展模式,与基地负责人深入交流在创业道路上遇到的挫折与困难。

二是按需设置培训内容。针对“大棚房”整治中的核心问题,邀请有关专家重点讲解土地政策、休闲农业发展中的误区和困境、发展休闲农业的突破路径等课程,并参观考察了特色农家乐和休闲农场,现场学习美丽乡村发展路径、农旅结合新模式等,启迪发展思路。

三是深入搭建交流平台。充分利用微信群,把有关政策、专家见解、学员经验等信息在群内共享,集思广益,出谋划策,实现资源共享。学员之间相互走访、相互学习、取长补短,学员与专家之间讨教问题、指点迷津、排忧解难,形成长效化的学习交流机制。(农广校)

 

目前我省“跑道”养鱼发展呈现五个特点

 

 跑道”养鱼,是近年来发展的一种新型高效生态养殖模式,即池塘内循环流水养殖模式,我省“跑道”养鱼模式发展呈现五个特点:

一是推广数量全国领先,地区差异明显。2018年我省“跑道”数量居全国第二,省内已覆盖除舟山外的10个市。2019年上半年在杭州、湖州、嘉兴和台州等四地新建/新投入运行“跑道”149条;目前全省已有开展“跑道”的主体169家,共计“跑道”884条。

二是政策扶持作用明显,推广部门支撑有力。目前,我省有18个县(市、区)对“跑道”设施建设有财政补助,占调查总数的90%,每条“跑道”补助标准从4万到15万不等。省水产技术推广总站连续两年获省重大科研专项立项开展相关研究。杭州、湖州、衢州等推广部门也主动设计项目,开展示范推广。

三是“跑道”建造材质多样,养殖品种丰富。“跑道”材质有砖混、玻璃钢、不锈钢、帆布、地工膜、铁板等。养殖品种包括加州鲈、草鱼、鲫鱼、黄颡鱼等22个淡水品种,梭鱼、七星鲈等5个海水品种,另外还试养有鳜鱼以及马口鱼、光唇鱼等当地特色土著品种。

四是模式技术创新多,生态效益得到显现。我省在国内率先探索发展海水池塘“跑道”养殖,已有海水“跑道”53条,居全国之首。形成了海水池塘“鱼贝接力”,淡水外塘“水草+甲壳类+鲢+河蚌”等大塘净水生态模式,生态效益明显。相对于普通池塘养殖,“跑道”养鱼池塘水质好,在一个养殖周期内亩约减排总氮10kg、总磷2kg、化学需氧量140kg。

五是技术水平逐步提高,经济效益逐渐向好。前两年取得良好效益的单位仅占三分之一。2018年产量提高,比普通池塘增产20%-30%。市场价格稳定,盈利比例大幅提高。22家调查主体明确盈利,占提供运行效益数据主体的85%。近一半主体亩均盈利超过5000元(含大塘),高的达到9000-10000元,是普通池塘养殖的1-2倍。(水产推广站)


工作交流

 

 绍兴市 “严、全、广”持续推进“一打三整治”

 

今年以来,绍兴市按照全省“渔政亮剑2019”系列专项执法行动实施要求,联合专项执法,严厉打击禁渔期违法违规行为。截至6月底,共开展执法行动712次,出动执法人员2318人次,出动执法车(艇) 825辆(艘)次,检查各类水产交易市场262家、经营场所331家,协同公安机关联合查处涉渔刑事案件248起,移送起诉287人。

一是亮剑执法 “严”。保持执法巡查高压态势,加强夜间、清晨、休假日的执法巡查,实行错时执法、重点打击,对全市农贸市场开展伏休幼鱼保护联合执法检查行动和部分突击检查。联合公安、边防等部门,开展夜间“零点”行动、“黎明”行动,整合市本级、上虞区、柯桥区渔政执法力量,对钱塘江沿岸进行集中整治,查处一批典型违法案件,今年以来执法部门共在钱塘江水域开展“清网”行动5次,专项执法行动15次,共收缴非法捕捞橡皮艇3艘,清理违规渔具292张,查处禁渔期渔业行政处罚案件162起,罚款23.16万元。

二是隐患排查 “全”。下发《关于开展2019年度防汛防台检查暨遏制渔船较大以上事故专项整治和隐患大排查工作的通知》,提前部署切实做好海洋渔船管理,提前通知全部渔船回港,对停泊在虞北渔港、曹娥江闸内的所有渔船进行登船检查,做到“船进港、人到岸、网入库”。进一步排查老旧渔船、远洋渔船等重点渔船运行和安全管理情况,严查职务船员配备不齐、不适任、“人证不符”、救生消防通导等安全设备不齐等行为,共检查各类渔船102艘(次),发现并要求整改后有效配备救生衣173件、救生圈69个。

三是宣传告知 “广”。禁渔期开始前,在绍兴日报和绍兴晚报分别刊登《绍兴市2019年禁渔期通告》,并在钱塘江及绍兴内河水域开展禁渔宣传活动,对所有持证渔民通过手机短信等形式发送钱塘江禁渔信息提示,举办各类培训班、宣讲课堂20余次,组织人员发放宣传资料5000余份,张贴宣传海报1100余张,发送告知信息2600条。(绍兴市农业农村局)

 

 “四新融合”助推桐乡—龙泉精准扶贫见实效

 

根据省委、省政府新一轮结对帮扶工作的统一部署,近年来,桐乡市围绕“龙泉所需、桐乡所能”,重点推进抱团发展、产业培育、产销衔接、人才交流、部门协同、桐商助推等“六大行动”,助推结对帮扶地区增强造血功能,切实打赢薄弱村集体经济、低收入百姓“双增”攻坚战,实现高质量区域协调发展。

一是抱团取暖、携手共行,打造结对消薄发展新引擎。日前,桐乡“百村抱团项目”智创时尚产业园在濮院镇举行开工仪式,项目由桐乡市91个行政村,龙泉市9个行政村出资共建,总投资约12.8亿元,占地58.3亩。项目实施后,每年可增加村级集体经济经营性收入3000万元,龙泉市9个经济薄弱村平均每村每年可增加经营性收入10万元。作为合作共建的跨市“飞地”产业园,该项目为全面转化集体经济薄弱村提供了兜底保障,开创了桐乡、龙泉携手打造“飞地抱团”精准“消薄”的新模式。

二是产业培育、项目带动,拓宽农业增收致富新途径。双方签订“1+X”协作发展协议,“1”即《协作帮扶五年行动总体框架协议》,五年内协调落实帮扶资金不少于300万;“X”即在产业培育、产销衔接、技术交流等多领域签订具体发展协作协议。目前,已投入产业帮扶资金120万元,农产品订单采购9批次55万元。桐乡“董家”茭白生产基地落户龙泉安福村,采用轮茬轮作高效生态种植模式,实现“一水两用、一田双收”,提高农业经济效益,拓宽农民增收渠道。

三是技术支持、服务靠前,激发群众脱贫内生新动力。通过发挥全省首个乡村振兴“田间学堂”和三农志愿服务“党员硕士团”等品牌载体作用,开展“五送三问”等系列帮扶活动,为龙泉农业产业壮大提供有力支撑,有效激发该地区脱贫内生动力。截至目前,已赠送茭白、杭白菊等优质苗种5万余株,举办农作物种植、畜禽养殖等技术培训2期,受益农户120余人次,为当地农业结构调整和乡村产业发展提供“桐乡力量”。

四是村企结对、靶向发力,迈出共建全面小康新步伐。实施桐乡—龙泉村企结对“1+N”帮扶计划,“1”即桐乡—龙泉百村抱团项目;“N”即基于每个薄弱村特点,浙江双箭橡胶股份有限公司等9个商会与龙泉市小梅镇叶乡村等9个帮扶村制定“一商会一村一策”帮扶方案,共谋划实施项目19项,其中实施产业联动7个,项目帮扶5个。“一商会一村一策”相关项目实施后,预计2019年各村可增加经营性收入5万元以上,2020年可增加10万元以上,由此形成常态长效“造血”机制。(农田建设处、桐乡市农业农村局)

 

龙泉市打造生态宜居美丽乡村做法获肯定

 

日前,国务院办公厅通报对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励,我省龙泉市农村人居环境整治成效显著,获2019年中央财政分配年度农村综合改革转移支付2000万元激励支持。彭佳学副省长批示肯定“龙泉市打造生态宜居美丽乡村做法获国务院办公厅2018年度督查激励奖,值得各地借鉴”。

近年来,龙泉市按照“全域规划、联合整治,城乡联动、区域一体”的要求,重点对美丽乡村建设进行全域规划,以沿景区、沿产业带、沿山水线、沿人文古迹等为区域重点,综合考虑重点沿线村庄资源禀赋、区位条件、人文积淀和经济社会发展水平等因素,统筹资源,集中人力、物力、财力,重点打造一批有产业、有风景、有人文、有乡愁的美丽乡村精品村,串点成线、连线成片。目前,龙泉已累计创成美丽乡村风景线5条、省级美丽乡村示范乡镇4个、省级美丽乡村精品村9个、市级特色精品村19个、6个省3A级和39个省A级景区村庄。20个村庄被列入浙江省美丽宜居示范村,其中宝溪乡溪头村、竹垟畲族乡盖竹村入选国家级美丽宜居示范村,49个村被列入中国传统村落名录、126个村被列入省级历史文化村落名录。创建美丽庭院8606户。累计改造提升农村公厕645座,无害化卫生厕所普及率96.33%。有序推进249个行政村农村生活垃圾分类工作,连续获评全省农村生活垃圾治理工作优胜县和农村生活垃圾分类处理工作优胜县,农村生活污水治理工作经验成为全国典型。(社会事业处)


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统