设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 政务信息 > 农业农村动态

全省农业农村系统严阵以待坚决打赢防台减灾硬仗

2019-08-10 08:19:04信息来源:字体:[ ]

一夜间完成“三级跳”的今年第9号超强台风“利奇马”来势汹汹,将正面登陆浙江,影响全域。全省上下迅速贯彻省委省政府决策部署,众志成城,积极应对,从最坏处打算,做最充分准备。

9日上午,省委书记车俊赴省防指检查指导防台工作,并出席全省防台工作会议。他强调,防汛防台已到了关键时刻,各地各有关部门要立马行动起来,严密布防、严阵以待,全力以赴打赢防御“利奇马”这场硬仗。省长袁家军要求各地各有关部门,要聚焦“不死人、少伤人、少损失、提高科学防控能力”的目标要求,全力以赴做好防御工作。

11.jpg

面对严峻复杂的防台形势,9日上午,副省长彭佳学赶到省农业农村厅,听取防台工作汇报。彭佳学要求,加强组织协调,重点做好海上渔船、设施农业等防台工作,全力确保人员安全。

对防台减灾保持高度警觉的省农业农村厅,几天来,多次组织开展防台会商,相关部门迅速部署,采取了一系列及时有效的防御措施。省渔业应急处置指挥中心6日就向沿海各市渔业主管部门下发了《关于做好第9号台风(利奇马)海洋渔业防御工作的通知》,第一时间召唤所辖渔船迅速回港。截至8日晚10时,全省8月1日出海开捕的10743条海洋渔船全部进港避风或驶入安全水域,没有发生一起安全事故。

省农办主任、省农业农村厅厅长林健东坚持靠前指挥,密切关注台风动向,第一时间贯彻落实车俊书记、袁家军省长重要批示精神。8月8日上午,他要求全省农业农村系统紧急动员起来,迅速做好防台防汛各项措施的落实,特别是海上渔船回港避风、休闲渔业农业设施关闭、设施农业加固等,不能有丝毫大意,确保人员安全、财产安全。

8日晚,省农业农村厅连夜召开防台部署会。会议强调,这是机构改革后第一次防台、抗台实战演练,是考验作风、能力、应急本领的一次通力合作,务必要全力以赴。要全面加强防控,做好农机作业、休闲农业(渔业)、农(渔)家乐、畜牧业等领域的隐患排查和防范应对。及时抓好成熟瓜果蔬菜抢收,做好田间管理和动植物疫病防控。加强防台减灾信息发布,加强应急值守和灾情报送,保持信息渠道上下畅通。

9日中午,省农业农村厅组成的7个救灾组,已赶赴宁波、台州、温州、绍兴、嘉兴、湖州、舟山,到第一线实地开展防台指导服务。

22.jpg

9日下午,省农业农村厅召开全省农业农村系统“利奇马”防御工作紧急视频会议,认真贯彻落实全省防台工作会议精神,部署落实全省农业农村防台减灾工作。林健东要求,各地要进一步明确重点任务,鼓劲上阵,抓紧、抓实、抓细各项防御工作,坚决做到“四个务必”,守牢安全生产这条红线。务必绷紧绷牢思想之弦,切实担负起防台工作的主体责任,打起“十二分”精神,站在使命宗旨高度,从人民立场出发,坚持最高标准、最严要求,集中最大力量、付出最大努力。务必落实落细防御措施,在防止人员伤亡上下真功夫,在隐患排查处置上下功夫,在灾情分析研判上下功夫。务必及时跟进救灾指导,严格防范动植物疫病发生,尽快修复受损设施,全力做好保险理赔工作。务必应急值守到位,落实24小时值班制度,特别是各单位主要负责人必须在岗在位,靠前做好指挥协调工作。

33.jpg

44.jpg

9日晚7点,林健东带队到省渔业应急处置指挥中心和省海洋监测预报中心进行夜访,慰问了省渔业应急指挥中心值班人员,通过视频连线方式,与沿海五市渔业主管局进行会商,依次听取了温州市农业农村局、台州市港航口岸和渔业局、宁波市农业农村局、舟山市海洋与渔业局、嘉兴市海洋与渔业局等有关单位负责人台风防御情况汇报,他要求各地对防台工作再检查、再部署、再落实,尤其是要确保船上人员全部上岸避风,避免出现人员伤亡。

按照台风灾后恢复生产要求,全省已准备蔬菜种子4.5万公斤、玉米种子26万公斤、小麦种子6万公斤、畜禽消毒液429吨、疫苗3563万份、农药4041吨、肥料186530吨,以备应急救灾需要。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统