设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 政务信息 > 农业农村动态

省农业农村厅救灾指导组第一时间到一线开展救灾指导工作

2019-08-12 08:49:30信息来源:字体:[ ]

1.jpg

今年第9号台风“利奇马”来势凶猛、破坏力强,给我省各地农业生产和农民生活带来了不同程度的影响。8月11日,省农办主任,省农业农村厅厅长林健东带队赶赴新昌县实地察看灾情,指导救灾。他指出,要抓紧开展生产自救,加紧修复在台风洪水中被破坏的农业生产设施,尽快恢复农业生产,尽最大努力减少损失。要坚持把农村居民生活恢复和饮用水安全等作为当前头等大事,加快水电管网等农村基础设施的修复和重建,尽量减少灾害给农民生活带来的不便。

林健东一行先后走访了位于新昌县澄潭镇的来益生态农业发展有限公司,镜岭镇的潭角村兴云自然村和百香水果专业合作社,实地察看农业设施和农村基础设施损毁情况,帮助协调解决相关问题。

2.jpg

在来益生态农业发展有限公司养殖基地,浑浊的水池里,一些鲟鱼在不安地游动着,一些已经“翻白”。业主陈锡永反映,该基地养殖有3000条成熟鲟鱼,已经养了7年,昨天一场大水,把养殖池里的鲟鱼都冲了出去,昨夜他和员工们几乎忙活了一个通宵,找回了一部分,现在最关键的是养殖基地水电都还不通,鲟鱼对水质、水温要求很高,目前这个水质,抢回来的鲟鱼也坚持不了多长时间。林健东立即与当地县、镇两级政府负责人进行协调,要求尽快抢通水电。他还鼓励企业负责人,鲟鱼养殖是个市场前景很好的产业,要坚定信心,尽一切可能保住剩下的鲟鱼,把损失降到最低。

在兴云村,看到镇、村两级面对30年未遇的大洪水预判准确、组织有力,及时组织群众转移到安全地方,对这次台风中未造成伤亡,林健东表示充分肯定。他要求,洪水过后,要特别关注村民的饮用水安全,做好充分的净化消毒措施。对损毁的堤坝、道路、避灾点等基础设施,修复重建时要充分吸收这次洪水的经验教训,加强规划设计,进一步提高抗灾能力。

3.jpg

下午一点半,林健东一行来到百香水果专业合作社,钻进泥泞的葡萄大棚和猕猴桃架下,仔细察看果子受淹情况。新昌县农业农村局的农技救灾小分队刚好从附近几个受灾点赶过来。林健东向他们表示慰问,并翻看了他们手机中拍摄的各个地方的受灾情况照片,了解各地灾情,要求他们充分发挥自身专业特长,尽最大努力帮助经营主体减少损失。

林健东在调研中表示,天灾无情人有情。台风过后,救灾减损、恢复生产是农业首要大事。各级农业农村部门要第一时间赶赴受灾地区了解灾情,指导救灾。广大农技专家要充分发挥专长,到救灾的第一线去,尽最大努力帮助主体减少损失。要进一步发挥农业保险的作用,当前要第一时间兑现理赔,下一步要因地制宜进一步扩大覆盖面,尤其是一些地方特色产业,争取做到应保尽保,让每个主体都能安安心心发展产业。

4.jpg

厅领导带队农业救灾指导组在台州

6.jpg

厅领导带队农业救灾指导组在温州

9.jpg

厅领导带队农业救灾指导组在金华

张火法、蔡元杰、陆元林等厅领导分别带领农业救灾工作组赴台州、温州、金华开展救灾指导。

据悉,省农业农村厅、省农科院组织了43个农业科技专家组,包含129名种植业、畜牧业、渔业等首席和高级专家,其中省农业农村厅组织35个专家组,共派出99名首席专家和产业技术团队高级专家,赶赴台州、温州、宁波、金华等市30多个县开展救灾服务工作,指导灾后生产自救、农业设施重建等,全力减少农民损失、恢复农业生产。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统