设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合简报 第68期

2019-08-13 16:47:33信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

农业动态

省农业农村厅连夜对抢险救灾和恢复生产工作再部署再落实

浙江政策性农业保险有效减少受灾农户损失

我省落实屠宰环节“两项制度”进展顺利

工作交流

衢州市致力农房体系构建和风貌提升做亮“大花园”核心区新名片

永康市农村集体“三资”管理改革聚焦四方面问题

黄岩区农资“刷脸”购买新模式助力肥药“两制”改革

 

 

 

 

农业动态

 

省农业农村厅连夜对抢险救灾和恢复生产工作

再部署再落实

 

超强台风“利奇马”给我省农业生产带来重创,抢险救灾和灾后重建工作正争分夺秒展开。12日晚,省农业农村厅召开厅党组扩大会议,传达学习省委、省政府关于第9号超强台风“利奇马”灾后抢险救灾和灾后重建工作部署要求,研究部署农业农村抢险救灾和恢复生产工作,要求重点做好继续全力搜救失联人员、继续抓好防范次生灾害工作、认真做好卫生防疫工作、抓紧恢复群众正常生活、积极帮助企业尽快恢复生产等5项工作。

省农业农村厅党组书记、厅长林健东表示,要认真贯彻落实省委、省政府部署要求,切实抓好农业农村系统灾后抢险救灾和恢复生产工作。他强调要切实做好以下十方面工作。

一是切实提高思想认识做好台风灾后抢险救灾和灾后重建工作是当前全省上下的头等大事,厅各单位和全省农业农村系统要把抓好这项工作作为当前首要任务来抓,既是首要工作任务,也是首要政治任务,要作为当前践行初心和使命的主战场来抓。

二是全面排查相关灾害隐患加强对受灾地区农牧渔业生产设施的排查,重点防范毁损大棚、种养殖设施、休闲农业、农家乐安全事故发生。

三是落实落细救灾技术措施充分发挥厅派出的35个救灾技术服务组、百名专家的作用,联动全省万名农技人员,深入生产一线,深入了解受灾情况,全面开展灾后技术指导服务。厅领导要再到重点受灾县、乡镇,切实解决实际困难。

四是加强救灾物资调运管理及时科学调用种子、农药、肥料、消毒液、疫苗等省级储备物资,协调组织区域间农业生产资料的调剂调拨,优先保证农业抗灾救灾物资供应。

五是严格防范动植物疫病发生认真做好消毒和死亡动物无害化处理,加强灾后动物疫病防控,每个养殖场都要消毒到位。扎实开展农作物病虫害监测预警。

六是加快修复受损设施设备全面开展渔港防波堤、护岸码头等渔港设施的检查,尽快组织修复破损的渔港基础设施。指导做好受损的农田和田间基础设施、大棚、畜禽圈舍、农机库房等农业生产设施的修复。

七是加快保险定损理赔进度指导督促渔业共保体、政策性农业保险机构,全力推进查勘定损。

八是严密加强市场监测监管密切关注农资市场和“菜篮子”市场,切实维护农资和农产品市场秩序。

九是抓好灾后农村环境清洁在全省尽快部署开展一次环境卫生大清理行动,消除台风“利奇马”给我省村庄环境造成的不良影响。

十是做好全面总结梳理及时总结报送救灾抢险和恢复生产工作进展情况,在做到有力有序有效的同时讲好救灾、重建和恢复生产故事。

 

浙江政策性农业保险有效减少受灾农户损失

 

今年以来,连续降雨给浙江部分地区农业生产带来不同程度的损失。政策性农业保险作为防范农业生产各类风险的有效措施,切实起到了稳产业、促发展、保平安的作用。杭州5月份7个区县大面积爆发小麦赤霉病,余杭区八成小麦受灾,农险人员在10天时间内完成了354户麦农的70978.5亩小麦查勘定损工作,及时将1510万元赔款送到受灾农户手中。台州今年全市杨梅种植面积约44万亩,已投保杨梅采摘期降水气象指数保险的亩数约7.9万亩,涉及仙居、临海、黄岩9066户种植户,累计风险保障达1.58亿。6月19-22日,仙居县4天连续降雨给广大杨梅种植户造成较大损失,据统计此次降水过程中广大参保的杨梅种植户可获得理赔款总计将达2313.2万元。

目前,浙江省已有水稻、生猪等8个中央财政支持的关系国计民生的基础农产品险种,大棚、蔬菜等13个全省普适性险种,茶叶、杨梅、生猪价格指数保险等23个省财政“以奖代补”试点特色险种,以及各地自行开发的家庭农场、高山蔬菜等32个地方险种。(计财处)

 

我省落实屠宰环节“两项制度”进展顺利

 

4月25日农业农村部部署开展落实生猪屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度(“两项制度”)百日行动以来,各级农业农村部门紧盯目标任务,全力抓好落实,屠宰环节“两项制度”落实情况已达到农业农村部规定要求。目前,全省167家生猪屠宰企业共派驻检疫人员1321人,其中官方兽医456人、协检员865人;136家正常生产的企业均已开展非洲猪瘟自检。一是细化工作方案,在全面摸清底数基础上,对照“三清四明两解决”的目标任务,制定“一场一策”整改方案。二是开展检查通报,连续印发厅简报通报百日行动进展,并组织5个检查组,由厅领导带队赴各市检查,对检查中发现的问题及时发出整改督办单,要求各市迅速整改,补齐短板。三是精准核实企业信息,核实完善全国畜禽屠宰行业管理系统中屠宰企业电子档案信息,确保生猪屠宰企业信息不重、不漏,确保依法合规企业全部纳入信息系统。(畜牧兽医处)

 

工作交流

 

衢州市致力农房体系构建和风貌提升

做亮“大花园”核心区新名片

 

去年以来,衢州市坚持问题和民生导向,把农房体系构建和风貌提升作为实施乡村振兴战略、深化“千万工程”、推进乡村大花园建设的“牛鼻子”来抓,全力做亮“大花园”的新名片,做实农民群众的获得感、幸福感。

一是致力“一户多宅”,多措并举推进农房整治。全面普查农民住房信息,全市103个乡镇1482个行政村按照“村不漏户”原则,摸清房屋性质、农房面积、身份类别等情况,形成农房信息“一户一档、一村一册、一乡一库”。各类应整治建筑由排查前的61976宗上升至排查后的107876宗,增加45900宗,其中非法“一户多宅”应整治数增加1232宗。成立“乡村振兴”执纪监督组,核实上报数据的真实性和准确性,各县(市、区)纪委开展农房整治监督执纪问责,龙游县纪委监委对全县86名不支持、不配合的“四类人员”进行谈话提醒,开化县对整治率排名后3位的乡镇党委书记进行集体约谈。目前全市累计完成农房及各类建构筑物整治242200宗,面积1233万平方米,6月底前非法“一户多宅”和“四类人员”农房整治工作已全部完成。

二是致力规划引领,精准精细重构农房体系。研究制定1+4+1”乡村规划体系、“农民建房风貌管控38条正反面清单”和《关于衢州市农房整治政策的补充意见》,全市划定适建村914个、限建村4553个、禁建村2791个,积极探索“跨村建房”、“移房出村”等建房新模式,破解农民建房“选址难”问题。湖镇高坪桥水库安置小区,集体安置社阳乡红光村、大公村、连上村的村民共计560户约1420人。探索建立房地信息系统,取消规划、国土分开审查环节,打破分线作业,明确建房申请、建房公示、办理规划许可等环节的办理时限,目前全市农房信息调查595554户,系统用户20999人。

三是致力拆后利用,改革赋能撬动农村资源。拆除占用永久基本农田、有碍观瞻、影响公共安全的农房附房,拆后一个月内清除建筑垃圾,腾出空间。如长虹乡芳村村危旧房拆除后改建公厕、停车场,苏庄镇毛坦村连片拆除“一户多宅”及附房后完成宅基地复垦7.6亩等。探索闲置农房、宅基地出租、入股、退出等多种合作经营模式,借助互联网平台,将适宜开发的闲置农房由村集体统一收储,统一发布信息,统一招商引资,统一开发建设。如柯城区九华乡、七里乡通过村集体收储宅基地,引进经营主体建设精品民宿,农民以宅基地入股,年平均可获得2万元租金收入,实现多方共赢。(衢州市农业农村局)

 

永康市农村集体三资管理改革聚焦四方面问题

 

随着农村经济社会不断发展,农村集体三资(资金、资产、资源)已成为农村腐败高发区和信访的重要源头。2018年4月,永康市紧紧抓住村集体三资会计业务委托代理这个关键,在江南街道、前仓镇、古山镇开展改革试点,通过构建新型代理制度和双公开制度,完善立体监管制度和运行责任制度,走出一条具有永康特色的农村集体三资管理改革绿窗模式20194月,《永康市农村集体三资管理改革实施方案》出台,绿窗模式在全市全面推开。

聚焦代理业务水平参差不齐问题,构建新型代理制度“三资”服务中心人员均为各镇街区自行聘用的临时工,存在薪酬待遇低、专业素质低、离岗率高等问题。对此,永康在不改变村级“三资”权属、不改变监督主体责任的前提下,把村级财务代理的会计业务与监督职能和审计业务分离,农村集体“三资”管理会计业务以政府购买服务的形式委托永康农商银行代理,让专业人员做专业工作。按照每个镇(街道、区)配备3人的标准,全市配备代理人员49人。永康农商银行作为独立第三方,不受各方制约,严格照章办事。

聚焦财务公开不规范不及时问题,构建双公开制度。在财务公开上,以往由村报账员负责将账单在村公开栏上张贴公开方式存在不公开、公开不及时、不直观的问题,永康市在保留原有纸质张贴形式基础上,创新公开载体,搭建永康市农村集体三资互动电视公开平台即绿窗平台。所有原始票据扫描上传后经“绿窗”电视平台在本村公开。全市558个村(社)在公开场合安装互动电视1套,农村家庭互动电视同步使用。

聚焦财务审计工作执行不力问题,完善立体监督制度。针对以往镇街区管理监督代理记账职责不分的问题把村级财务列为巡察重点内容,将财务审计作为巡察发现问题的重要手段,由镇街区组织开展村级财务审计(清理),审计(清理)结果、整改情况经巡察组同意后,经村监委主任签字并向集体经济组织成员公开,严格实行农村财务“三年一轮”、三年全覆盖。并以村级会计资料电子化管理为契机,探索开展村级财务追踪和远程监管应用。

聚焦职责不明担当不强问题,完善运行责任制度以制度化管理为方向,讨论设计了18项细化管理制度和操作流程,编印《永康市农村集体三资管理指导手册》,涉及“三资”操作、内控、考核、监管、通报等各个环节。率先推行“双审核”制度,即“三资”票据先由永康农商银行代理会计审核合规性、有效性,再由镇(街道、区)专人监督审核真实性、合理性。建立“三资”矛盾协调机制,妥善处理复杂疑难、历史遗留问题。建立线索移送和整改问责机制,及时移送违法违纪线索。(金华市农业农村局)

 

黄岩区农资“刷脸”购买新模式

助力肥药“两制”改革

 

今年以来,黄岩区在全省率先整县制推进农资补贴管理平台升级改造,将人脸识别系统与智能读取设备接入农资购销终端,完成首次“身份信息+人脸识别”关联匹配后,农户无需携带身份证件,现场“刷脸”就可以进行实名验证。此项技术的应用,有效提升农资补贴管理系统的便捷性和实用性,既省去了农户随身携带身份证的不便,也改变了购销台账人记手录的传统方式,开启农资“刷脸”购买新体验,为推进化肥定额制施用和农药实名制购买提供了技术保障。

截至目前,黄岩区100家农资经营店已100%全部安装人脸识别系统与智能读取设备,在售农药、补贴肥料以及大额零售肥料(0.5吨及以上)均已实现实名购买。(科教处、台州市农业农村局)


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统