设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作交流

厅抗灾救灾湖州指导组赴湖州市开展防台救灾指导服务

2019-08-13 14:47:58信息来源:种子管理站字体:[ ]

根据厅统一部署,8月9至12日,由省种子管理总站带队的防台救灾指导组赴湖州市开展防台防汛与救灾指导工作。期间,指导组分别与湖州市、吴兴区、德清县、安吉县、南浔区农业农村局负责同志一起会商防台防汛措施,检查落实情况,台风过后第一时间到达现场察看灾情,研究并落实补救措施。

指导组先后实地走访了吴兴区锋盛家庭农场、尹家圩粮油植保农机专业合作社、金农生态农业发展公司,德清县新田农庄、恒星村千亩设施蔬菜基地、吴小根水产养殖场,安吉县牟氏果蔬专业合作社、章村村设施白芨中药材种植基地、葫芦井蔬菜专业合作社,南浔区鼎鑫农业合作社、健藤农业科技发展有限公司、芳菊农业发展有限公司、康源生态农业专业合作社等主体以及太湖高新区幻溇村(渔村)。在“利奇马”台风过境前及时了解情况,指导做好设施大棚加固抗风、基地有效排水、成熟蔬菜抢收、渔船与农用设施房内人员撤离与安全避险等防台防汛措施。在台风过境后仔细察看了设施大棚、瓜果蔬菜、水果、花卉、中药材等受灾情况。

本次台风造成的损失,主要是设施大棚垮塌、低洼地区水果、蔬菜等作物被淹,其中垮塌的设施大棚以简易大棚和单体大棚为主。在现场,指导组与当地农业农村部门同起一起,针对不同主体和受灾程度采取补救措施:一是对已成熟瓜果蔬菜和水果进行抢收;二是对蔬菜植株及时进行扶正培土,采取机械排水、清洗作物叶片;三是对受淹果树进行疏果、剪枝保树;四是对受灾作物增施追肥促生长,喷施农药防病虫;五是及时修复损坏设施大棚;六是绝收田块尽早补播,所需救灾种子通过当地农业部门申请省级储备种子。

据初步统计,截至8月12日,第9号台风“利奇马”已造成湖州市农业直接经济损失7983.03万元,其中农作物受灾面积6.71万亩,成灾1.71万亩,绝收0.16万亩,损失5658.05万元;死亡家禽13158羽,损失21.61万元;设施大棚损毁面积2044.10亩,1473.67万元;渔业受灾面积1278.23亩,803.70万元。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统