设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

稻田按“水龙头”喝“自来水” 随时随地灌溉,促进农作物增产提质提效

2019-08-02 17:32:51信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

在田间,通常的灌溉方式是敞开式水渠,农田或菜地、果园需要用水时,用水泵从河里抽水输往水渠,然后从小水沟分流到田块漫灌。而记者日前在温岭市松门镇东浦新塘片高效节水灌溉区采访时,看不到纵横交错的普通水渠,却见一排排低压PE管道井然有序地分布在田间,管道在每一丘稻田设置一个出水口,作物需水时,开动水泵、打开水龙头,灌溉用水就像自来水一样注入农田。

近日,松门镇东浦新塘片692亩高效节水灌溉项目通过镇级完工验收,试运行良好。至此,温岭市平原水稻区规模化高效节水灌溉一期工程项目陆续交付使用和通过验收。

温岭市农业农村和水利局农业水利建设总站负责人介绍,管道节水灌溉是传统渠系灌溉的“升级版”,不仅能满足不同作物不同时期的需水要求,而且可以因地制宜选择“漫灌”“微灌”等节水灌溉方式。无论粮食作物还是果蔬作物,不管露地栽培还是设施栽培,都可灵活选择适宜的灌溉方式,实现随时随地灌溉,促进农作物增产提质提效。

温岭水资源紧缺,而农业传统大水漫灌方式用水浪费严重。为加快农业高效节水建设步伐,促进节水型社会创建和小型农田水利建设持续健康发展,2018年,温岭市开始实施平原水稻区规模化高效节水灌溉工程,以加快小型农田水利建设为目标,全面提升小型农田水利建设水平和管护水平,全方位推动小型农田水利基础设施建设实现跨越式发展,提高水利用率和土地生产率,增加农民收入,改善农村生态环境。

松门镇是温岭市产粮大镇之一,虽然近年来农田水利工程建设取得较大的成效,但是由于技术、资金、管理的限制,仍未能与经济社会发展相同步。东浦新塘片区内农田水利基础设施存在老化破损、机组容暈与灌溉要求不配套、泵站运行效率低下等现象。据温岭市农业水利建设总站实地勘查,由于渠系工程老化、失修,渠道淤积、破坏严重,导致灌溉用水渗漏严重,东浦新塘片区渠系水利用率只有57%左右,灌溉水利用率55%。低效的水利用率影响了粮食生产能力及农业经济效益发挥,薄弱的农田水利设施制约了当地经济发展和农民生活水平提高。

为改善项目区内灌溉运行状况,全面提高项目区灌溉水利用率,促进农业现代化发展,温岭市投资262.68万元,在东浦新塘片区建设高效节水工程,项目区涉及木耳村、北沙村、南洋村等9个村。项目区以场前河为灌溉水源,采用水泵提水,利用田间灌水器进行灌溉,新建泵站两座,铺设各种管道6378米及相应的配套设施。项目建成后,据初步验收测算,灌溉保证率从57%是升到90%,新增节水能力14.53万立方米,省地13.84亩,节电效益1500元。

温岭市农水局相关负责人说,推广高效节水灌溉技术,改变了人们千百年来传统的灌溉习惯,最大限度减少输水过程中的水土流失,用较少的水获得较高的产出效益。实施高效节水灌溉工程,提高抵御自然灾害能力和水分利用效率,是促进农业稳产高产、农业转型升级发展和改善农业生态环境的必然选择。

温岭市从2018年开始在平原水稻区实施规模化高效节水灌溉项目,现一期6100亩稻区高效节水灌溉工程进入验收阶段。箬横镇白峰山管道灌溉区面积1315亩,建设高效节水灌溉工程后,年节约水27万立方米,由此带来省电、省人工成本13.5万元,估计年增经济效益24.16万元。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统