设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合简报 第70期

2019-08-21 10:39:24信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

农业动态

优服务 强监管 我省农机购置补贴政策实施有新举措

近期我省猪肉进口呈持续大幅增长态势

我省国有农场助力乡村振兴显担当

2019浙江省农商对接大会暨知名品牌农产品展示展销会成功举办

工作交流

杭州市农作物化学农药使用实现持续减量

舟山市绷紧安全弦打好安全管理“三场战”

松阳县“四手齐抓”促进历史文化传统村落古韵长存

  

 

 

农业动态

 

优服务 强监管

我省农机购置补贴政策实施有新举措

 

近日,省农业农村厅联合省财政厅出台落实农机购置补贴政策效益强化政策监管文件,以进一步优化政策实施。

一是突出绿色环保导向,完善补贴范围。将畜禽粪便发酵处理机、有机肥加工设备、有机废弃物好氧发酵翻堆机、有机废弃物干式厌氧发酵装置、网箱养殖等5个品目纳入补贴范围,并对无法提供鉴定证书的,适当放宽补贴资质条件,凭符合条件的性能检测报告或定型鉴定报告即可享受补贴。

二是加强资金调度,提高资金申领时效性。推行补贴申请受理和资金兑付限时办理,基层管理部门应在受理申请后的30个工作日内(不含公示时间)完成形式审核,县级财政部门在复核无误后的30个工作日内兑付资金。同时,要求各地加强对补贴资金申领和使用管理,提出优先使用结转资金要求。省级农业农村、财政部门将视资金规模情况调整下一年度预算规模。

三是强化违规处理,规范机具核验要求。建立健全联合监管机制,查处提供信息不实、采用违规手段骗补套补以及产销企业拒不配合调查、提供虚假调查材料等涉嫌较重或严重违规行为。参与较重及以上违规行为的购机者,3年内不得享受农机购置补贴。对补贴机具实行分类管理,重点机具逐台核验,其他机具按不少于10%的比例开展实物抽验,对购置牌证管理机具并申请补贴的可凭《拖拉机和联合收割机行驶证》免于实物核验。

四是简化立项流程,强化设施大棚监管。7月1日起,标准化设施大棚补贴项目经市级确认反馈后即可列入当年补贴计划,无需省级确认反馈。同时,县级农机化主管部门可通过鼓励项目主体安装物联网、视频监控等信息化设备,对接入政府主导信息云平台的项目优先补贴等方式,加强设施大棚补贴项目的监管,防止补贴设施大棚“非农化”,并在年度补贴工作结束后对相关情况予以公开。(农机化处)

 

近期我省猪肉进口呈持续大幅增长态势

 

据统计,今年1-6月份,我省进口猪肉已达2.9万吨、进口额3.8亿元,同比分别增74.9%、83.9%。自2018年5月份以来,我省进口猪肉已连续13个月呈上涨态势,其中有5个月的进口量成倍增长。

     一是进口猪肉主要为冻猪肉。近年来,我省进口猪肉不断增加,进口量从2014年1.1万吨增长至2018年的2.9万吨,增2.7倍,但进口猪肉量占我省猪肉总消费的比例然不大,约占省内总消费量的3%。按类别分,主要冻猪肉及带骨冻猪肉占同期进口猪肉的89.5%。

二是生猪价格猛涨,驱动进口量大增。近期,国内生猪价格持续大幅上涨,进口冻猪肉约为17/公斤,于目前我省生毛猪的价1-6月,我省进口猪肉量已超2017年全年进口量,相当于2018年全年进口量。6月当月进口额达0.9亿元,创2014年以来最高纪录。

三是主要从欧盟美洲国家进口猪肉。自欧盟、拉美、北美三地进口的猪肉量约各占1/3。今年1-6月,自巴西、西班牙、美国进口猪肉量分别为0.8万吨、0.7万吨、0.6万吨位,位列前三,三者合计占同期进口总量的74.9%。此外,加拿大、荷兰也是我国重要的猪肉进口国。(外经办)

 

我省国有农场助力乡村振兴显担当

 

近年来,我省国有农场聚焦公益属性,充分发挥国有农业经济主体作用,在乡村振兴中主动参与、积极作为,彰显了国有农场在乡村振兴中的担当。

一是助力全省水稻良种推广。我省嵊州市良种场、临安区良种场等7家国有农场,充分发挥种质资源优势,积极水稻新品种区域试验任务等公益职能,助力全省水稻良种推广和粮食产业提升。2018年有关国有农场承担区试品种共1162个。

二是助力地方集体经济消薄。如浦江县良种场以场下属浦江县农村集体经济投资发展有限公司为平台,一方面,通过项目壮大乡镇集体投资公司,以公司收入反哺农村,助力农村集体经济造血发展;另一方面,吸收薄弱村投资入股并兜底分红,2018年,杭抨、花桥、前吴等3个薄弱乡镇集体经济共实现保底分红55万元。

三是助力区域茶产业提升。截至2018年底,全省共有国有茶场29家,茶园面积达2.3万亩,茶叶总产量3848吨,打造出绍兴御茶村、东阳东白春芽、泰顺三杯香、青田峰山龙魁、宁波东海龙舌等一批较强社会影响力的茶叶品牌。如东阳市东白山茶场,发挥会长单位龙头作用,为360个会员及区域茶农提供技术、品种、政策咨询、市场信息等服务,同时将农场自有品牌“东白”打造成区域公共品牌,统一茶叶生产标准、统一培训指导、统一包装标识、统一产品销售,推动东阳市茶产业提升发展,促进茶业增效茶农增收。

四是助力地方特色小吃发展。如嵊州市良种繁育场以水稻良种试验示范为平台,创新水稻良种良法良制,为嵊州市榨面、年糕等特色小吃精心试验筛选优质合适的水稻品种,改善小吃口感,提升质量,2018年全市榨面、年糕等特色小吃实现收入100亿元。(农场管理站)

 

2019浙江省农商对接大会暨知名品牌农产品

展示展销会成功举办

 

为加强农商对接,推进绿色兴农、品牌强农,2019浙江省农商对接大会暨知名品牌农产品展示展销会于近日在杭州举办,本次展会组织300余家农业龙头企业、合作社和家庭农场携1000多种品牌农产品参加,与传统大型商超、新零售电商平台、以及知名餐饮企业进行现场对接,实现现场销售额1350万元,订货合同数361个,意向订货额1.48亿元,有效服务了广大农业经营主体、客商和市民。(优农中心)

 

工作交流

 

杭州市农作物化学农药使用实现持续减量

 

2016年以来,杭州市农作物病虫防治积极践行绿色发展理念,在农药管理、绿色防控和智能预警等方面综合施策,推动在零增长基础上持续减量。目前,累计减量646吨,较2015年累计减8.5%以上。

一是全市910家农药经营门店农药实名制购买100%覆盖。8个县(市、区)建立了农药废弃包装物有偿回收和集中处置工作体系,上半年共回收处置232.7吨。开展为期二月的集中执法检查,规范农药市场秩序。建立农药使用量调查点450个,为减量工作提供科学依据。

二是示范绿色防控集成技术实现大面积推广。建成省级绿色防控示范区13个,成功创建3个省级统防统治与绿色防控融合示范县(市、区)。全市绿色防控示范推广面积达52万亩,植保无人机统防统治作业面积达8万亩,西湖区1.5万亩茶园全域实现无人机飞防。落实14只高效双低新农药和绿色防控产品市级补贴额200万元。

三是建成农作物病虫情智能化监测平台。全市已建50个监测点,改造提升1个省级智能测报点和4个市级自动监测试验站,完善重大病虫害测报数据采集、汇总、上报、会商和信息发布机制,共发布农作物病虫情报67期。(杭州市农业农村局)

 

舟山市绷紧安全弦打好安全管理“三场战”

 

一是绷紧生猪疫情防控安全弦,打好非洲猪瘟防控阻击战。实施防控非洲猪瘟“十查”行动、生猪全链条严管“百场示范、千场提升”行动、屠宰环节“两项制度”落实百日行动等三大行动,打好非洲猪瘟防控阻击战。至7月底已全面完成对10家规模猪场、屠宰场的生物安全调查;全市关停的8个屠宰场点,保留的5家屠宰企业全部开展非洲猪瘟自检,官方兽医配备符合省定标准;检测重大动物疫病样品4000余份,非洲猪瘟专项检测170批次3125份,均为阴性。目前全市重大动物疫情形势总体平稳。

二是绷紧道路交通安全安全弦,打好拖拉机专项整治攻坚战。强力推进拖拉机专项整治,加快上道路行驶拖拉机淘汰退出。通过建立“市、县、镇、村”四级联动机制、排摸处置数据日报制度、道路交通安全综合治理攻坚行动月通报制度,强势推进拖拉机专项整治,截至7月底,全市共排摸上道路行驶拖拉机1532台,其中本地拖拉机813台,外省籍变型拖拉机719台。整治清除假牌假证拖拉机553台,整治处置率84.82%;报废登记本地拖拉机116台,已完成年度提前淘汰报废数的31%。此项工作受到市委俞东来书记的批示肯定。

三是绷紧农畜产品质量安全弦,打好农畜产品安全持久战。继续开展农产品质量安全专项整治行动,截至目前,全市共检查草莓、杨梅生产主体26家,兽药饲料生产经营企业8家,定量检测299批次;完成省级例行抽检150批次,主要农产品省级监测合格率99.3%,积极开展生猪屠宰调运“严查严打严管”、生猪屠宰“扫雷行动”,确保上市肉品安全。截至7月底,屠宰检疫生猪5.34万头,屠病死猪处理头数88头,检验检疫处理不合格生猪产品1.83万公斤,屠宰检疫率和无害化处理率均达100%。全市无重大农产品质量安全事件。(舟山市农业农村局)

 

松阳县“四手齐抓”促进历史文化传统村落

古韵长存

 

近年来,松阳县按照“保护为主、抢救第一”的方针,着力构建科学保护机制,取得了较好成效。目前共有保存风貌格局较好的古村落近百个,占全县村落总数的四分之一,被誉为“最后的江南秘境”和“古典中国的县域标本”。列入中国传统村落名单75个,省级历史文化村落保护利用名单库82个,是全国传统村落保护发展示范县、传统村落保护利用试验区、“拯救”老屋整县推进试点县。

一是注重科学规划。制定出台《关于加强历史文化村落保护利用 打造“松阳古村落”品牌的实施意见》,并深入开展传统村落串点连线成片保护发展和主题化旅游线路规划研究,最大程度保护村庄的优美形态和整体风貌。

二是注重科学指导。成立历史文化村落保护利用专家委员会,定期召集专家组成员召开项目评审会,主要负责把控传统村落的评估认定、规划评审、项目审查、技术指导、效果评估等工作。同时,定期邀请古建院等专家开设三合土专项培训、传统工匠培训等,提高本土工匠技艺和文物保护工程从业人员专业水平,确保古建筑修缮的品质。2019年已召开项目评审会4次,评审项目77个。

三是注重风貌管控。每个历史文化村落确定一名联系责任领导,不定时地组织专家委员会成员、电视台、督查室等单位工作人员组成督查巡查组随机检查在建村庄项目,查找存在问题。要求严格根据村落原始风貌、设计图纸进行建设,今年已下发巡查通报2期。

四是注重要素保障。积极争取补助资金,目前,松阳县古村落已累计争取国家文物基金会、历史文化村落保护利用等国家、省、市保护发展资金4亿余元,其中第一至七批历史文化村落共争取保护利用资金2.1亿余元。同时,充分整合新农村建设相关政策项目资金,县财政每年安排资金2000万元用于保护发展工作。(丽水市农业农村局)

 


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统