设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

台州在全省率先评选中级农民职称

2019-08-21 08:44:38信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

为助力“乡村振兴”战略,进一步壮大农业专技人才队伍,我市于近日创新性地开展职业农民职称评审工作,是省内率先开展中级农民职称评审的地市之一。

“新型农民与传统农民的差别在于,前者是一种主动选择的‘职业’,后者是一种被动烙上的‘身份’。新型职业农民可分为生产经营型、专业技能型和社会服务型三种类型。”市人社局专技处处长林仙透说,新型职业农民概念的提出,从经济角度来说,有利于劳动力资源在更大范围内的优化配置,有利于农业、农村的可持续发展和城乡融合发展;从政治和社会角度来说,它更加尊重人的个性和选择,更能激发群众的积极性和创造性,更符合“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。

2017年以来,浙江省提出更加突出“论文写在大地上”的导向,把面向事业单位技术人员的职称评价体系用于新型职业农民,拓宽职业农民职称评审通道。截至目前,台州已有5名职业农民获得高级职称。

而此次台州创新性开展职业农民职称评审工作,除了省里要求的高级职称的评审外,还率先加入了中级职称的评审,希望以此充分发挥职称“指挥棒”的正向激励作用。

和普通职员评职称不同,职业农民职称的考核并不注重学历,而是对实践能力十分关注。我市农业系列专业技术资格评审申报对象就是在台州所属各类性质的企事业单位中,现从事粮油、种子、蔬菜、水果、食用菌、中药材、茶叶等专业的技术人员,涉及农学、园艺、畜牧兽医、综合4个类别。

林仙透说,我市中级农民的评审,算是一项探索性的政策,申报者从事农业生产和技术工作需达到一定年限,具有高中(中专)学历的,年限需满6年;具有大专学历的,年限需满5年;具有本科学历的,年限需满4年;具有本专业或相近专业博士学位或具有本专业或相近专业研究生学历或硕士学位的,从事专业工作需满2年。具体的申报条件可咨询当地人社和农业部门。

“希望符合条件的‘田秀才’们积极申报,月底前,各县(市、区)相关部门将对申报对象进行初步资格审查,再统一送到市里。”林仙透说,市农业中评委将按照评价标准,组织专家通过面试答辩、成果展示等形式进行评价和投票表决,赞成票达到实到评委的三分之二及以上为通过,最终结果预计于9月底左右出炉。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统