设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 政务信息 > 农业农村动态

全省绿色防控推进暨晚稻重大病虫防控现场会在萧山召开

2019-08-22 11:06:51信息来源:省植保检疫站字体:[ ]

8月20日,全省绿色防控推进暨晚稻重大病虫防控现场会在杭州萧山召开。会议总结我省病虫害统防统治与绿色防控融合发展取得的进展,分析晚稻重大病虫害发生态势,部署落实防控措施。总农艺师蔡元杰出席会议并讲话。

会议指出,当前,晚稻生产进入关键时期,也是病虫害防控的关键期。受前期不利天气影响,预计今年晚稻中后期病虫总体呈偏重发生,重于去年。

会议强调,各地务必严格落实“政府主导、属地责任、联防联控”的病虫防控机制,全面组织力量,加强面上指导,特别是重点防控区域、重点防控对象的服务指导,切实做到“守土有责”、“守土尽责”。

会议要求,各地要落实科学防控策略,坚持预防和应急防治结合,进一步加密监测调查频次,及时发布预警信息和防治指导意见;突出防控主攻对象,把稻飞虱、稻纵卷叶螟、纹枯病、稻曲病作为防控重点对象;抓住8月下旬和9月中下旬两个防治关键时期,抓住水稻破口前10天左右这一防控关键节点,做好晚稻穗期药剂保护;选准对口防治药剂,选择高效、低毒、低残留的对口药剂,注意药剂轮换使用,药量准确,防治结合,确保防治同时最大限度减少农药使用。

会议还对病虫绿色防控高质量发展进行了部署,要求各地加强行政推动,加快建立支持绿色防控的政策体系;将绿色防控工作纳入农业绿色发展试点先行创建的主要内容,加快完善实施绿色防控的工作体系;加强农业技术、物理技术、生物技术集成,形成绿色防控的技术体系;加强绿色防控方法、技术的标准化研究,积极推进绿色防控作物产品品牌建设,建立健全绿色防控效果的评价体系。

全国农技推广中心有关专家作《农作物病虫害绿色防控技术应用现状与趋势》授课;萧山、淳安、长兴、常山等县(区)作典型发言。上午,与会人员参观了萧山区水稻绿色防控现场,观摩了农作物重大病虫害应急防控演练。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统