设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

温岭市农田氮磷生态拦截沟渠初见成效

2019-08-09 17:20:45信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

8月7日上午,温岭市农水局、财政局相关专家对省级南部现代农业园区内的农田氮磷生态拦截沟渠新技术科技示范项目进行了验收。

该生态沟渠项目从2018年12月初开始建设,由浙江农林大学承担设计施工,经过半年多的调试提升,通过了农事生产、恶劣天气等考验,植物生长、处理设施运行正常。今年6月份采样检测对比,出水口水样较进水口水样COD下降13%、氨氮下降44%、总磷下降41%、高锰酸盐下降39.7%,符合《浙江省生态沟渠建设技术规范》相关要求。

农田氮磷生态拦截沟渠系统建设是我省“五水共治”五大亮点工作之一,是推进农业面源污染防治的重要举措,是推进农业绿色发展的内在要求,也是建设美丽田园、美丽乡村的现实需要。

2018年温岭市总投资82万元,,分三个建设点在东浦农场十三大队、十大队、石桥头镇沙角村等地实施农田氮磷生态拦截沟渠新技术科技示范项目,改造总长达3115米,覆盖农田1300余亩。项目根据示范区域稻菜果树种植结构、原有沟渠材质等各异情况,因地制宜地设置了反硝化生态净化池、透水坝、植生毯、护坡毯、生态浮盘、控水闸门等设施,种植了苦草、美人蕉等沉水挺水植物和波斯菊、硝化菊等护坡蜜源植物,建有生态透水坝25座、生态净化池装置15套、反硝化除磷装置13套、生态浮床90㎡。沟底生态修复、反硝化除磷、绿色防控等一系列先进适用技术也在项目中得以应用推广。

下阶段,温岭市将逐步推进农田氮磷生态拦截沟渠系统建设,在国控断面江厦大港区域内的温峤姆坑土壤修复试验区新建1条生态沟渠,同时切实加强已建生态沟渠的后续运维管护,保障项目成效发挥,推动农业绿色发展。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统