设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 绍兴市

农业农村局全面推进省部共建乡村振兴示范县和农业绿色发展先行县

2019-09-11 16:50:06信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

嵊州市农业农村局将做好“特色产业‘提档’、农村环境‘提靓’、深化改革‘提效’、农民增收‘提质’”四项主要工作,着力把嵊州打造成为“农业强、农村美、农民富”的“示范区”。

1. 着力特色产业“提档”。按照农业供给侧结构性改革的要求,不断推进种植业结构调整,不断优化产业结构,为现代农业转型升级提供有力支撑。一是打造农业发展平台。进一步优化农业主体功能与空间布局,强化粮食生产功能区、现代农业园区和特色农产品优势区,培育和增强农业发展新动能,推进农业“1150”工程,创建命名乡村振兴产业先锋基地20个,建成甘霖镇果蔬粮特色农业强镇、三界现代农业园。二是推进农业品牌化建设。积极办好嵊县桃形李采摘节、水果品质大赛、香榧炒制比赛、看禾选种、嵊州好稻米等相关农事节庆活动,不断提升嵊州农产品的知名度与美誉度。三是推动农业现代化发展。推进机器换人、数字农业工作,大力发展“互联网+”现代农业,重点支持好巴贝“全龄人工饲料工厂化养蚕”项目。

2. 着力乡村环境“提靓”。积极探索城乡融合发展背景下高水平推进美丽乡村建设实践。一是全域提升人居环境。  实施农村人居环境整治三年行动计划,加强农村突出环境问题综合整治。深化“五星达标、3A争创”,围绕党建、和谐、富裕、美丽、文明“五星”目标,积极开展全域土地综合整治与生态修复工程,实现农村各项工作全面提升,启动12个村开展“3A级景区村”培育创建,开展20个精品村创建,全市80%以上行政村争创“五星达标”。二是优化乡村规划布局。加大历史文化村落保护和利用,全力推进甘霖镇东王村、施家岙村省历史文化村落保护利用项目,将古村落保护与越剧小镇有机结合起来,努力打通“越乡风情”文旅融合风景线。三是推动农村基础设施提档升级。加强农村环境卫生长效管理,统筹整合村庄、河道保洁,建立健全村庄、河道保洁员进退机制,实现水岸一体化保洁。

3. 着力深化改革“提效”。一是推进农村“三资”管理规范化建设。健全“三资”管理组织网络,完善村级财务管理制度,定期开展农村集体“三资”监督检查并通报;组织完成全市1/3行政村的财务审计工作;组织并基本完成农村经济合同清理与承包拖欠款清收工作。二是深化农村产权制度改革。做好全国农村承包土地经营权抵押贷款试点工作,进一步推进“农合联”实体运作,规范农合联组织体系,广泛建立合作共享机制,形成农民参与、各方协作、利益共享的“大合作”格局。三是培育壮大新型农业经营主体。突出抓好家庭农场和农民合作社两类新型农业经营主体,加强规范化、示范性建设。对全市现有农民专业合作社开展清理整顿活动,提升一批、淘汰一批,净化管理范围,并总结推广富有嵊州特色的农业社会化服务模式,量质并举培育发展各类经营主体。

4. 着力农民增收“提质”。通过培育发展新兴产业,引导农民创业就业等综合举措,确保全市农民人均可支配收入保持平稳增长的良好态势。一是进一步深化全市农业产业化经营。稳步推进优质粮油、生态果蔬产业发展,突出抓好香榧、茶叶、水果等特色产业发展,积极推动休闲农业和乡村旅游提档升级,增加农民经营性收入。二是提升项目扶贫实效。在已实施的联心奔小康物业、基金项目扶贫、市级抱团“消薄”的基础上,积极探索财政扶持资金、村级自筹资金、用地指标入股等方式投资参与小微企业园区建设,稳定增加村级经营性收入。推进闲置农房激活计划,鼓励社会各界投身乡村建设,盘活农村闲置资源,激发农村发展活力。全年引进社会资本3.5亿元,激活闲置农房300幢。三是加快培育现代农民。深入推进新型职业农民培育工程,精准开展新型职业农民培训,培训农村实用人才1500人,培育新型职业农民200人,形成一批技能高、经营活、创新强的新型农民群体。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统