设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

全省扶贫办主任会议暨减缓相对贫困工作现场会在我市召开

2019-09-16 09:09:47信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

9月12日,全省扶贫办主任会议暨减缓相对贫困工作现场会在我市召开。市委副书记周伟江出席并致辞,省农办主任、省农业农村厅厅长、省扶贫办主任林健东出席并讲话,省农业农村厅副巡视员、省扶贫办副主任徐建华等出席。省农业农村厅副厅长、省扶贫办副主任刘嫔珺主持会议。市农办主任、市农业农村局局长、市扶贫办主任王光华等八家单位负责人作交流发言。

周伟江在致辞中指出:

近年来,衢州不断创新扶贫方式,“低收入农户大数据比对法”得到省委书记车俊和副省长彭佳学批示肯定;扶贫健康保险得到国家审计署、国务院参事室的高度肯定,今年在全省推广;探索产业扶贫新路径,6个县(市、区)均被列入省级光伏小康试点县,是全省唯一全覆盖的地市。此次全省扶贫办主任会议暨减缓相对贫困工作现场会在衢州召开,为衢州提供了一次难得的学习机会,衢州将虚心学习各兄弟地市的好经验、好做法,围绕“减缓相对贫困”不断创新思路、创新政策、创新机制,力争扶贫工作及乡村振兴再上新台阶。

会上,林健东对衢州的美丽乡村建设、扶贫领域大数据比对、下山异地脱贫和机构改革等方面工作给予八次表扬,他指出:

提高站位,领会要义,坚决扛起新阶段扶贫重大责任。消除绝对贫困现象并非一劳永逸,缩小收入差距是长期任务,新阶段扶贫工作创新任重道远,全省各地要认真查摆省内扶贫攻坚工作的短板弱项,明确责任、精准施策,逐一整改落实到位,确保我省“两个高水平”建设的成色和质量。

系统谋划,精准出招,统筹抓好新阶段扶贫重点工作。坚持应纳尽纳、动态调整,精准识别扶贫对象;坚持因户施策、精准发力,多措联动开展帮扶;坚持保障兜底、覆盖到边,高质量实现两不愁三保障;坚持政府主导、群众自愿,规范扶贫异地搬迁;坚持重点帮扶、量质并举,发展壮大集体经济;坚持绿色发展、生态富民,促进区域协调发展。全力打造减缓相对贫困先行先试区,为实现“两个高水平”目标提供强有力支撑,为全国完成脱贫攻坚目标任务后的战略思路提供浙江经验、浙江方案。

凝心聚力,真抓实干,全力推动扶贫各项工作落地落实。加强组织领导,及时调整充实扶贫工作领导小组,扶贫办要充分发挥好牵头抓总作用,用好考核这个指挥棒。机构改革后各地要明确扶贫工作的具体责任处(科)室,选优配强工作人员,注重方式方法,严格廉洁自律,务必从守初心、担使命的高度,主动作为、尽锐出战,确保高质量打赢新阶段脱贫攻坚战。

王光华在交流发言时说:

衢州坚持精准扶贫精准施测,坚决打好低收入农户增收攻坚战,农民收入和低收入农户收入增幅连续6年居全省前三。特别是去年以来,衢州把低收入农户的精准认定作为精准扶贫的“牛鼻子”来抓,创新运用互联网思维,在全省率先引入大数据比对方法,以大数据比对破解识别难,以大审查机制把好复核关,以互联网思维塑造新格局,力求低收入农户认定“一个不错、一户不漏”,2019年,全市认定低收入农户6.1万户9.6万人,识别准确率大幅度提高。

参加本次会议的有全省各市、县扶贫办主任,厅扶贫开发工作领导小组成员单位主要负责人等。会前,与会人员分成两组考察了龙游县翠竹小区、龙游电商城、龙和渔业园和詹家镇浦山村。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统