设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作交流

全省化肥减量增效现场观摩交流暨化肥定额制试点工作会议在黄岩召开

2019-09-17 17:25:04信息来源:耕肥管理站字体:[ ]

9月10-12日,全省化肥减量增效现场观摩交流暨化肥定额制试点工作会议在台州市黄岩区召开,全省各市、县(市、区)耕肥系统、厅科教处、厅种植业处及浙江大学、省农科院有关单位负责人参加会议。会议观摩了台州市黄岩区化肥定额制试点情况,总结交流全省化肥减量增效、化肥定额制试点工作所取得的成效。黄岩等6个县(市、区)作大会交流,省耕肥管理站虞轶俊站长作会议总结并部署下阶段工作。

会议认为,近两年来我省围绕农业绿色发展,深入推进免费测土行动和数字耕肥建设,已累计为2.3万家开展测土、配方、指导服务,50余个县(市、区)开展智慧施肥信息化建设;深入推进化肥减量增效示范县建设,黄岩等28县(市、区)开展国家级化肥减量、有机肥替代示范县创建,示范推广了一批机械深施、水肥一体化、水稻测深施肥、“有机肥+配方肥”等新型施肥技术,全省化肥用量已连续6年实现负增长,为化肥定额制实施提供了有效路径。

会议指出,化肥定额制是新形势下化肥减量增效、推进农业绿色高质量发展的新载体,各试点县按照“先易后难、疏堵结合、试点先行、多措并举、稳步推进”的原则,围绕实名购买、精准施肥、财政补贴等重点环节开展试点探索,取得了积极成效。下一步,要坚持免费测土配方、提升地力,夯实定额制实施的基础不动摇;要坚持“两不下降、两个负增长”的目标不动摇;要坚持技术、政策、机制创新不动摇;同时,要聚焦目标抓试点、聚焦关键抓落实、聚焦机制抓协调,形成共识,集聚合力,再创化肥减量增效工作的体制机制新优势。

会上,厅科教处陈百生处长、浙江大学吕军教授分别作《浙江省农业绿色发展对策与思考》、《农田养分盈余与流失》专题讲座。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统