设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

宁波“三农”走向强富美

2019-09-24 17:01:43信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

金秋时节,果实累累的香榧树成为宁海双峰山区一景。在榧坑村,宁海双峰补兴香榧专业合作社的工人们正抓紧采摘成熟香榧。“今年香榧果实又大又饱满,青果产量比上年增长约两成。”合作社负责人胡大伟欣喜地说。黄坛镇有30个村,其中26个村的农户种植香榧,面积共计1.3万余亩。据预测,今年香榧产值有望达到4680万元。

在慈溪现代农业开发区,随着要素集聚、规模集约,正大羽蛋鸡养殖、欣渔鳗鱼工厂化养殖、瑞丰食用菌等一批重点项目相继“落子”并迅速形成产能。如今,昔日的滩涂已是一方投资的热土。

近年来,围绕农业供给侧结构性改革,我市通过建设大平台、培育新主体、运用新技术,实现农业从增产向提质的大转变。全市累计创建省级现代农业园区8个、省级特色农业强镇15个,形成年产值10亿元以上的省级示范性农业全产业链10条。上半年,全市实现农林牧渔业增加值151.5亿元,同比增长1.8%。

延长产业链、发展新业态、拓展新功能,我市以增收为导向,实现农业价值链的重塑提升。当季蔬果采摘、传统农活体验、生物科普大课堂……在地处都市近郊的天胜农牧基地,生产功能与生活功能的完美结合,让这里的土地“出神入化”,吸引了一拨拨都市人。天宫庄园、余姚临山戚海农业科技园、北仑玫瑰庄园、象山枫康石斛庄园等成为市民接触自然、放松心情的都市乐园。今年上半年,全市283家市级以上农业龙头企业实现产值342亿元,同比增长3.1%;农家乐休闲农业接待游客28.4万人次,营业收入20.4亿元,同比分别增长6.3%和5.9%。

我市还坚持绿色导向,实现农业农村发展与生态文明建设的有机统一。全面推进新时代美丽乡村建设,启动培育示范村40个、精品村30个、示范乡镇10个、风景线10条,全市2366个村建成生活污水治理设施,建制村覆盖率达95.2%;1928个村启动生活垃圾分类减量处理,覆盖率达到77.3%;改造提升农村公厕5567座,农村卫生厕所普及率99.8%,实现了从“一点美”迈向“全域美”、从“一时美”迈向“持久美”、从“生态美”向“发展美”的跃进。

农业效益高了,农村面貌美了,农民钱袋鼓了。今年上半年,全市农村居民人均可支配收入20354元,同比增长9.4%。低收入农户人均可支配收入增长13.5%,增幅比全省高出0.4个百分点。城乡居民收入比缩小到1.75:1,走在全省乃至全国前列。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统