设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

产业兴旺领航乡村振兴——衢州市乡村产业发展综述

2019-09-26 09:15:35信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,是党的十九大报告里实施乡村振兴战略的总要求。其中,产业兴旺是乡村振兴的“主心骨”,列在首位,是最为基础、最为关键的任务。

在市委“1433”发展战略体系和“3752”乡村大花园建设体系的指引下,全市上下立足独特生态环境,依托丰富乡村资源,把握消费升级趋势,上下联动,统筹推进,融合发展,积极打造“美丽经济幸福产业”新高地,地域特色鲜明、创新创业活跃的新产业新业态大量涌现,形成了粮油、畜禽、柑橘、茶叶、食用菌、蔬菜、竹木、蜂产品、水产品等九大主导产业,享有19个“中国特产之乡”称号……

产业振兴,衢州先行一步,“美丽经济幸福产业”已然成为推动我市乡村产业高质量发展的利器。多年来,我市围绕产业平台、主导产业、经营主体、三产融合等方面进行改革创新,推动土地、农房、人才、生态资本等的转化利用,把生态优势、资源优势转化为经济优势、发展优势,让农民的“口袋”真正鼓起来——

三产融合方兴未艾,全产业链初具规模。目前全市已创建柯城柑橘、龙游畜禽、江山蜜蜂、常山山茶油、常山胡柚、衢江区生猪产业等6条10亿元省级示范性农业全产业链。拥有全国休闲农业与乡村旅游示范县3个、全省休闲农业与乡村旅游示范县2个、中国美丽休闲乡村3个、全国休闲农业与乡村旅游星级示范企业33家,省农家乐特色乡镇9个、省农家乐集聚村39个、省农家乐特色点41个,银宿以上民宿22家。2018年,全市休闲观光农业、民宿(农家乐)接待游客4934万人次。“互联网+农业”蓬勃发展,新型农业经营主体普及开展电商营销,江山市成为全国猕猴桃网销中心,浙江冒个泡电子商务有限公司2018年销售猕猴桃近400多万公斤,全年网销近0.8亿元,互联网猕猴桃销量连续五年全网第一。

经营主体日趋壮大,创业创新热潮高涨。2018年底,全市认定市级以上农业龙头企业213家(国家级4家,省级41家,市级168家),其中,主板上市农业企业1家、新三板上市农业企业9家,农民专业合作社5816家,家庭农场8062家,农创客164人,涌现出一大批创业创新先锋。饶胜男从俄罗斯硕士研究生毕业回国接管父母经营的农场,实行“互联网+社群+农场”发展模式,生产的土鸡土鸭供应G20峰会。陈涌君打造的“龙游飞鸡”垂直电商平台,让龙游麻鸡“飞”进大都市。

主导产业特色鲜明,区域品牌颇具影响。全省农业知名品牌百强榜中,我市11个农业品牌榜上有名,其中,开化龙顶、开化清水鱼、江山绿牡丹茶、常山胡柚、常山山茶油、衢州椪柑等6个品牌获评全省知名农业区域公用品牌;2019年中国茶叶区域公用品牌价值评估,开化龙顶品牌价值达到25.16亿元,居全国第25位。全国“一村一品”示范村镇5个,江山市养蜂规模和效益连续27年居全国各县(市、区)之首。2018年底,全市农产品拥有中国驰名商标4个,浙江著名商标32个,浙江名牌产品33个,在有效期内的无公害、绿色、有机食品和地理标志等“三品一标”认证农产品455个。

产业平台不断夯实,规模聚集效应初显。2010年实施农业“两区”建设以来,全市各级政府不断加大农业“两区”建设力度,推动土地、资金、科技、主体、人才等要素向园区聚集。目前,全市拥有通过省级验收的省级粮食生产功能区14个、省级现代农业综合区8个、省级主导产业示范区17个、省级特色精品园44个,列入国家级农业产业强镇示范建设名单2个、省级田园综合体建设名单3个、省级现代农业园区创建名单4个、特色农业强镇7个。初步统计,自2010年以来,全市累计投入农业“两区”和“一区一镇”建设资金54.22亿元,其中各级财政投入17.74亿元,主体和社会资本投入36.48亿元。2019年,高起点谋划了“衢州有礼”诗画风光带,总长约280公里,总面积977平方公里,覆盖了全市近11%的土地面积,集聚了近40%的户籍人口,重点突出“乡村味、农业味、自然味”,集全市之力打造乡村振兴示范带、未来社区先行地、幸福产业大平台、改革创新试验区。目前,共谋划78个乡村振兴大花园建设重点项目,总投资937.84亿元、2019年投资125.29亿元。

产业兴旺“领航”乡村振兴,让农民和村集体共享改革红利,“强富美”的乡村愿景正一步步变成现实。2018年,全市农林牧渔业总产值达129.1亿元,特别是乡村创业创新日渐活跃,农业产业化经营、休闲观光农业、农村电商等发展迅速,去年全市县级以上农业龙头企业销售收入202.98亿元,休闲观光农业产值达29.3亿元,农产品电商交易额17.1亿元。

当前,在党的十九大乡村振兴战略的引领下,我市乡村产业发展更是迎来了前所未有的大好时机——市财政支农专项资金创历史新高,现代农业产业体系、生产体系、经营体系不断完善,互联网对平台、流量和技术的整合能力将进一步凸显,消费结构全面升级为乡村产业发展带来红利……在逐梦乡村大花园的道路上,我市产业振兴未来可期。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统