设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 丽水市

丽水在全国率先探索“大搬快聚富民安居”模式

2019-09-26 10:03:38信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

这几天,虽然是采茶淡季,但松阳县新兴镇泉庄新村的孟盛伟仍在茶园里忙活。他从不通公路的高山村金坞自然村搬迁下山后,新租赁了6亩茶园,山下山上20多亩茶园一年收入近20万元,日子过得越来越红火。

市农业农村局提供的数据,从2000年到2018年,全市共异地搬迁农民10.93万户38.34万人,并在全国率先探索解危除险、小县大城、众创空间、幸福社区等四种“大搬快聚富民安居”县域模式。今年1至7月,全市搬迁4775户11844人,其中整村搬迁41个村、3633户7898人。

国庆将至,遂昌县北界镇苏村村民张三妹的农家乐民宿“苏村红”预定火爆。苏村51户村民搬迁到新村后,村庄面貌焕然一新,让原本在衢州开化做木材生意的她回到家乡,开办了苏村第一家农家乐。如今,村里已有10多户村民开办了农家乐,去年以来通过发展“党建+旅游”“农业+旅游”,苏村村民人均增收20%。

“小县大城”,实现偏远山区群众的“进城梦”。到目前,云和已在县城建成安置小区5个,累计安置3万余人,新增耕地面积2600亩。云和县乡村振兴指导服务中心主任李云伟介绍,如今全县近80%的人口在县城居住,93.4%的学生在县城就读,96%的企业在县城发展,城镇化率达69.6%。

在距景宁县城8公里的农民创业园,投资6.9亿元的宇海幼教木玩产业园各个前期审批项目进展顺利,即将开工建设,而产业园新引进的7家配套木玩企业也已通过入园评价,建成后可吸纳3000名下山搬迁群众就业。作为畲乡的“众创空间”,规划总面积5200亩,具备承担人口集聚和生态产业集聚功能,未来将为近万名下山转移农民提供就业机会。

大搬快聚,“聚拢”幸福新家园。庆元县建成全省最大的灾民安置小区同德新村,安置农户1302户4900多人。同时,建成目前全省最大的地质灾害避险搬迁安置小区同济新村,安置1658户5800多人,建成全省最大的农民异地搬迁小区同心新村,可安置3253户约1.2万人。

市“大搬快聚富民安居”工程指挥部办公室负责人介绍,全市“背山面水”区域潜在威胁农户仍有4.2万户15万人。市委、市政府高度重视这一群体的生产生活问题,决定全面启动“大搬快聚富民安居”工程,用5年时间完成搬迁,推动全国山区城市异地搬迁的四大县域模式在丽水成型成熟。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统