设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

玉环海山:鱼虾贝混养效益高

2019-09-27 16:20:46信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

9月25日下午,在玉环市海山乡茅埏岛东升塘的一口海水池塘里,当地养殖户吴阿智正在池塘里起捕南美白对虾(图一)。

“我这两口池塘属于海水池塘,面积共约55亩,采取鱼虾贝立体混养,充分利用水体空间。4月下旬开始投放第一批南美白对虾虾苗,数量有60万尾,5月上旬,投放第二批虾苗,数量70万尾,5月底,投放第三批虾苗,数量50万尾,三批虾苗都来自江苏,属于一代苗,200多元一万尾。自三月下旬,至四月下旬,共投放泥蚶、青蛤、缢蛏苗2300多公斤,规格从每公斤200粒至2400粒不等。”

老吴乐呵呵地说,自己今年50多岁,30多岁开始从事水产养殖,算得上是经验丰富的老养民了,说起养虾如数家珍:“除了虾和贝,我还在虾苗长到三公分大时往池塘里投放了1500尾体长两公分的黑鲷小苗,十多天后再投放2000尾鲻鱼中苗。当池塘里出现病虾时,这些鱼苗能及时将行动笨拙迟钝的病虾吃掉,防止虾病扩散,起到‘清道夫’的作用,对正常的虾苗没什么影响,同时,这样混养的黑鲷和鲻鱼品质比普通单养的好很多,上市后很受欢迎。”

图二养殖户吴阿智手里捧着硕大的对虾脸上乐开了花

“虽然一代苗价格昂贵,但因为一代苗长得快,所以今年7月中旬就开始小批量供应市场,个头已经达到正常每公斤80尾的标准,加上市面上量少价钱不赖,效益不错。到了最近这半个月,对虾长势良好,第二批投放的虾苗个头都已经远远超过每公斤80尾,价格也一路飙升,这几天塘头价卖到70元一公斤。另外,我这两口池塘属于海水池塘,养殖的南美白对虾口味要比淡水池塘养殖的对虾好很多,价格也比别人高出许多。”

虽然经强台风利奇马袭击,产量有所影响,但由于后期天气给力,管理得当,对虾亩均产量仍超过100公斤,这对于混养池塘而言,产量已经很理想了。

老吴掰着手指说:“池塘养殖的贝类到今年年底至明年年初陆续起捕,不出意外的话,贝类收益可以达到20万元,55亩池塘总产出将达到六七十万元。”

 玉环市港航口岸和渔业管理局   倪建军

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统