设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作交流

应对第18号台风(米娜)防灾减灾技术措施

2019-09-30 14:07:20信息来源:农技推广中心字体:[ ]

据气象预报,今年第18号台风“米娜”将于9月30日晚上擦过或登陆台湾岛东北部,后逐渐转向北偏西方向移动,向我省沿海靠近,最大可能擦过或登陆我省北上,各地要加强防范,做好技术指导服务,尽量减少因灾损失。

一、粮食作物

(一)及时抢收。对已成熟的番薯、高粱、秋玉米、单季籼稻等作物,在台风来临前及时收获进仓;对接近成熟但受台风影响倒伏严重的单季晚稻,台风过后要及时抢晴收获,尽量减少损失。

(二)清沟排水。对受淹的水稻田要抓紧清沟排水,灾后如遇晴热天气,避免一次性排尽田水,而要保留田间3厘米左右水层,防止高强度的叶面蒸发导致植株生理失水而枯死。

(三)扶正植株。对倒伏且离成熟期尚有较长时间的晚稻田块,排除田水后应及时组织劳力扶正稻株,可采用数株水稻合拢轻扎竖直的方法,使其完成灌浆结实。

(四)防治病虫害。及时做好受淹稻田及周围田块水稻细菌性病害的防治工作。

二、蔬菜

(一)及时抢收。台风来临前及时组织菜农抢收可上市的蔬菜瓜果。

(二)清理沟渠、加固设施。提前做好沟渠清理、确保沟系畅通;蔬菜大棚设施要及时进行防风加固,必要时破膜保棚。

(三)加强秧苗管理。尚未移栽的蔬菜秧苗(如番茄苗、西兰花苗)要适当推迟移栽,因苗床育苗无法转移菜苗的地块须想方设法加强排水,防止秧苗被淹。

(四)尽快排水防渍害。台风过后要及时疏通沟渠、开通机埠,尽快排干菜田积水,降低水位,防止涝渍为害。

(五)加强灾后田间管理。雨后及时扶理植株,清除病株、病叶,减少病源,促进通风,降低湿度。转晴后有针对性地进行一次重点病害防治,及时喷施一次叶面肥或追施速效肥,并进行中耕、松土、培土等工作,促使植株恢复生长。

(六)及时查苗补苗。对茄果类等秋冬蔬菜育苗或刚移栽的番茄、西兰花、草莓等田块,应及时查苗补苗,被毁的应尽快安排补播或补种,如已无备用秧苗、种子或错过农事季节的,可改播种速生叶菜、菜苔、蚕豆等其他品种。

三、水果

(一)台风前防御措施。一是修剪树冠以减少阻力,并做好树体的捆绑固定和培土加固工作;二是及时采收目前已经成熟挂果的猕猴桃、柿子以及特早熟温州蜜柑等,但未成熟的果实不建议采收。三是检查果园的水利设施,做好河道清障、农田清沟等,确保沟渠畅通;四是设施果园采取加固防范和必要时破膜等措施,降低损失。

(二)灾后补救措施。一是开沟排水、清理污泥杂物。对水淹园地,要开沟疏渠,迅速排除园内积水,降低地下水位,加速表土干燥。海水倒灌的果园,海水排净后,用淡水冲淋。对植株枝叶上的泥浆要及时用水清洗,挂在植株上的杂物要及时清除。二是保护树体。对被洪水冲倒的树要尽快扶正树体,并设支架支撑固定,对外露的根系要重新埋入土中,搞好培土覆盖。对被台风刮断的大枝,应当在锯后剃平伤口,并涂上“402”伤口保护剂或1﹕1﹕10的波尔多浆。三是适度修剪。对淹水时间较长、伤根严重的果树,为减少受涝树枝叶水分蒸发和树体养分消耗,应进行适度修剪,要剪除部分枝叶,以促发健壮梢,防止死亡。修剪量根据受害程度确定,修剪时采用逐步的方法,先剪2/3处,冬季再剪平。受害重的树除进行重剪外,还应摘去部分或全部果实。四是根外追肥。树体受涝后根系受损,吸收肥水的能力较弱,不宜立即根施肥料,可选用0.1-0.2%的磷酸二氢钾、0.3%尿素,以及叶面肥等进行根外追肥,可结合病虫防治进行。每隔5天左右一次,连喷2-3次。 五是适时松土。水淹后园地土壤板结,容易引起根系缺氧,待园地表土基本干燥时,及时进行松土。待树势恢复后,再施腐熟的人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。六是防治病虫。台风过后宜诱发各种病虫害的爆发,柑桔上应注意急性炭疽病、树脂病、溃疡病、黑点病、以及锈壁虱、红蜘蛛、潜叶蛾的发生,可以选用波尔多液、可杀得可湿性粉剂、甲基托布津可湿性粉剂等。 药剂要交替使用,一种药每年不超过3次。

四、蚕桑

(一)加固养蚕设施大棚。对养蚕大棚等生产设施进行检查加固,必要时移除覆盖物,并将蚕移入比较坚固的临时养蚕场所饲养等措施,减少损失。

(二)及时开沟排水和松土。台风后,桑园地要做到及时开沟排水、清理污泥杂物,避免长期积水,影响桑树生长;被台风吹倒的桑树要及早扶正培土,并用支架加固;水淹后桑地土壤板结,易引起根系缺氧,待桑地表土基本干燥时,及时松土。

(三)适时追肥。受灾较重桑园,抓住土壤湿润时的机会,追施一次碳铵、尿素或人畜粪肥,促进秋叶生长。

(四)做好病虫防治。灾后桑细菌病等易发生,要及早观察侵害程度,剪除病芽病叶和病枝集中深埋或烧毁,并用15%链霉素与1.5%土霉素混合液的500倍液喷洒嫩梢、嫩叶,隔7-10天喷1次,连喷3-4次,可控制病情扩展。

(五)避免雨水叶喂蚕。蚕农及时在雨前多采桑叶贮存备用,避免雨水叶喂蚕。

五、茶叶

(一)加强巡查。台风来临前加强茶园与茶厂巡查,加固茶园棚架和园间相关设施,做好地势较低处的茶厂和仓库内茶叶、物资与设备的防范工作。

(二)开沟排水。对水淹园地,特别是苗圃,要及时开沟疏渠,迅速排除园内积水,降低地下水位,加速表土干燥。

(三)灾后补救。对于受水淹、冲刷的茶园,要及时用水清洗泥浆,清除杂物。并结合秋季翻耕施肥,做好清园等工作。

六、食用菌

(一)设施生产食用菌加固菇棚。对香菇大棚等生产设施进行检修加固;压紧覆盖物的同时,根据台风发展态势,必要时采取移除覆盖物等措施,以减轻台风对菇棚的破坏力,保棚减少损失。

(二)工厂化食用菌保障用电。蘑菇、金针菇、杏鲍菇等工厂化食用菌主体重点做好用电维护,备好发电机,以应对可能遭受的停电故障。

(三)露地生产食用菌暂停菌棒排场。暂停黑木耳菌棒排场出田。开好田间排水沟,确保排水畅通,并备好抽水机。确保菌种安全,必要时转移菌棒、原料等物资到地势高处,避免水淹雨淋遭受损失。

(四)加强灾后管理。一是及时修复菇棚。对倒塌的菇棚抓紧修复,及时清理杂物,清沟排水,不让污水积在菇棚内。二是加强通风遮阴。保持棚内空气畅通,降低菇棚内的湿度,对遭受雨淋、浸泡的菌棒,要处理沉积在袋内的污水,降低菌棒含水量。加厚菇棚的遮阳物,避免高温高湿引起杂菌感染,导致烂棒。三是做好菌棒管理。对已压断的菌棒要及时对接,可在菌棒中间插一根竹签两头对接,及时摆放到筒架上。要及时清理被压碎及被杂菌感染的菌棒,防止交叉感染。四是做好病虫害防治。及时清除菇场周围的杂草、杂物等污染源。菇棚四周可用石灰、漂白粉等进行消毒杀虫。灾后菇蚊、菇蝇等大量发生,可用食用菌专用杀虫灯诱杀。

七、中药材

(一)防台措施。一是杭白菊、白术等易烂根药材,应做好清沟理渠工作,确保田间积水排放顺畅。二是铁皮石斛等设施栽培药材应做好大棚设施的加固工作,田间清沟渠,必要时可揭膜保棚,栽培畦面可加盖遮阳网的避雨,减少损失。三是种苗生产车间应做好防备,减轻山洪、泥石流等地质灾害影响。

(二)灾后管理。一是及时清沟排水。设法排除田间积水,尽量减少受淹时间,降低田间湿度,减轻病害发生。有条件的,备足水泵等救灾设施。二是及时修复受损设施。三是加强田间管理。及时中耕培土,扶理植株,摘除残枝病叶,促进植株恢复长势。四是重视病虫害的防治。雨后湿度大,应选用对口农药,要严格按照《农药管理条列》,确保中药材质量安全。五是改种补种。对受灾严重或绝收的田块,及时安排后茬生产,补种或改种其他品种,确保收入。

八、花卉

(一)加固花卉栽培设施。非洲菊一年苗必要时可揭膜盖遮阳网进行保棚,防止暴雨对幼苗损伤;菊花大棚设施要及时进行防风加固,刚定植的菊花苗和百合种球如未盖大棚薄膜,单体大棚可加盖遮阳网,连栋大棚应在台风来临时封闭大棚,以防台风损坏大棚和长时间风雨冲击损伤茎叶。

(二)及时清沟排水。台风过后要及时疏通沟渠,确保田间或大棚积水排放通畅,尽量减少受淹时间,对非洲菊、百合和菊花等易烂根花卉要降低地下水位,防止涝渍为害。

(三)加强田间管理。雨后及时清除病株、病叶,减少病源,促进通风透光,降低湿度,并及时清沟培土,追施叶面肥,促进植株恢复生长。

(四)改种补种。对受灾严重或长时期受淹的非洲菊,雨后及时清理坏死植株,采用棉隆对土壤进行消毒处理,适时补种或改种其他作物。

(五)病虫防治。台风过后高温高湿环境易诱发各种病虫害,其中需注意非洲菊白绢病和根腐病、茶黄螨,菊花黑斑病、白绢病、炭粗病、红蜘蛛、粉虱等病虫的危害。一旦发生病虫害,要合理选用高效低毒农药及时对大棚及周边土壤进行一次全面防治。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统