设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 文件公告

浙江省农业农村厅关于2019年度水稻插秧机质量调查结果的通告

2020-01-13 15:57:20信息来源:浙江省农业农村厅字体:[ ]

2019年,根据我省农业生产实际需要和农业机械使用者投诉等情况,我厅组织对部分在用水稻插秧机产品进行了质量调查。现将质量调查结果予以公布。

 

 

                  浙江省农业农村厅

                   2020年1月13日

 

 

 

 

2019年度浙江省水稻插秧机质量调查结果

 

一、调查依据

本次质量调查主要依据《中华人民共和国农业机械化促进法》《浙江省农业机械化促进条例》《农业机械质量调查办法》(农业部令第69号),以及GB/T 20864-2007《水稻插秧机 技术条件》、GB/T 5667—2008《农业机械 生产试验方法》、NY/T 2906—2016《水稻插秧机可靠性评价方法》、DG/T 008-2019 《水稻插秧机推广鉴定大纲》等相关标准、大纲。

二、调查对象

用户于2017年购买、使用满一个作业季节以上且享受农机购置补贴、在浙江省实际销售数量10台以上的在用8行及8行以上乘坐式水稻插秧机产品。

三、调查区域

综合考虑2017年度各地用户8行及8行以上乘坐式水稻插秧机实际购买量情况和区域代表性等因素,确定调查区域为余姚市、临海市等30个县(市、区、市直管区)

四、调查及评价方法

本次质量调查共涉及7家企业9个机型的水稻插秧机产品。各机型调查样本台数按实际补贴台数的35%确定,计划调查台数137台。被调查机型的调查样本户在上述调查区域内按照“一户一机”原则,由我厅从享受2017年度农机购置补贴的用户名单中随机抽取。

调查采取入户询问、现场查证等方式进行,做到“见人见机”。重点调查用户对被调查机具质量状况的评价,包括安全性、可靠性、适用性、售后服务等情况(以下简称“三性一状况”)。在用户评价基础上,按照农业农村部农业机械试验鉴定总站确定的满意度评价方法得出相应型号产品“三性一状况”的单项满意度和综合满意度评价分值。

五、调查结果

本次质量调查计划调查137台,在实际调查中,因客观存在某些用户或调查机具无法做到“见人见机”,或某些调查机具实际作业时间未满一个作业季节等情形,而某些调查机型又难以调整调查样本户和调查机具,最终实际调查台数为134台,计入汇总统计的有效调查台数为125台。调查机型及调查台数情况详见表1。

表1  2019年水稻插秧机质量调查机型及调查台数情况

序号

企业名称

产品型号

计划调查数(台)

实际调查数(台)

有效调查数(台)

1

井关农机(常州)有限公司

2Z-8A2

14

15

15

2

久保田农业机械(苏州)有限公司

2ZGQ-8D1

18

15

15

3

2ZGQ-8D5

32

31

31

4

浙江星莱和农业装备有限公司(原莱恩农业装备有限公司)

2ZG-8Q2

26

27

27

5

浙江博源农机有限公司

2ZG-8A

26

25

25

6

洋马农机(中国)有限公司

2ZGQ-8D

7

7

7

7

2ZGQ-9D25

6

6

5

8

浙江小精农机制造有限公司

2ZG-825

4

4

0

9

中机南方机械股份有限公司

2ZG825C

4

4

0

10

合计

--

137

134

125

注:浙江小精农机制造有限公司2ZG-825机型,计划调查数4台,4台调查样机使用均未满一个作业季节;中机南方机械股份有限公司2ZG825C机型,计划调查数4台,3台调查样机未使用,1台调查样机使用未满一个作业季节。因无法调整两家公司2个机型的调查样本户,调查数据不计入调查得分汇总统计。

从调查情况看,我省8行及8行以上乘坐式水稻插秧机满意度综合评价总体得分79.47分,达到“满意”档次。综合满意度评价为“满意”及以上的调查机型共6个,占有效调查机型总数的85.71%,反映出用户对产品的总体认可度较好。从“三性一状况”分项指标看,可靠性得分最高,售后服务状况得分最低。各调查机型评价得分情况详见表2。

 

表2   满意度综合评价得分情况表

序号

生产企业

产品型号

单项满意度评分

综合

满意

度评分

安全性

可靠性

适用性

售后服务状况

1

洋马农机(中国)有限公司

2ZGQ-8D

88.32

91.61

89.29

87.25

89.39

2

洋马农机(中国)有限公司

2ZGQ-9D25

82.30

85.60

88.60

85.00

85.45

3

久保田农业机械(苏州)有限公司

2ZGQ-8D5

83.94

84.21

86.40

79.66

83.96

4

久保田农业机械(苏州)有限公司

2ZGQ-8D1

77.88

89.82

75.68

75.15

80.40

5

浙江星莱和农业装备有限公司

(原莱恩农业装备有限公司)

2ZG-8Q2

81.66

80.29

76.19

76.85

78.95

6

井关农机(常州)有限公司

2Z-8A2

80.00

78.53

79.10

75.48

78.55

7

浙江博源农机有限公司

2ZG-8A

72.57

75.89

62.01

71.02

70.46

8

浙江小精农机制造有限公司

2ZG-825

--

--

--

--

--

9

中机南方机械股份有限公司

2ZG825C

--

--

--

--

--

满意度综合评价总体得分

80.15

82.16

77.40

76.92

79.47

注:1满意度评价分5档:[90,100]为“很满意”;[75,90)为“满意”;[60,75)为“一般”;[40,60)为“不满意”;(40,0]为“很不满意”。2)浙江小精农机制造有限公司产品型号为2ZG-8254台调查样机均未使用满一个作业季节,最长使用时间为35小时,作业量11公顷;最短使用时间为1小时,作业量0.3公顷。4个用户对该机型适用性、可靠性和售后服务不满意。中机南方机械股份有限公司产品型号为2ZG825C4台调查样机,其中3台调查样机的用户在购买后均未使用;1台调查样机的用户有使用,但对其可靠性、适用性的评价为“不满意”。

分析调查数据,调查产品主要存在以下共性问题:

(一)安全性方面。安全标志缺失,主要表现为所有调查机型均存在有安全标志粘贴不牢而脱落的现象,部分产品安全标志粘贴不全、材质差、掉色或缺损等。部分调查产品安全防护未到位,未按规定对排气管安装隔热防烫装置。

(二)可靠性方面。部分调查产品故障频次较高个别型号产品出现传动轴断裂等致命故障。较多用户反映秧针、轮胎等易损件使用寿命明显不如以往。

(三)适用性方面。部分调查产品,有反映动力配备不足,爬坡能力弱,转向较重,换挡不便,易陷田,通过性不佳油耗偏高等情形。个别型号产品,有反映插秧不均匀。

(四)售后服务方面。部分企业售后服务不及时,服务承诺未兑现,产品配件价格高,售后人员现场解决问题能力弱,三包期后售后服务难且服务费贵等。

针对本次质量调查中发现的问题,我厅将向所涉及的生产企业发送一对一问题反馈告知书。希望各企业增强质量意识,加强科研投入,完善产品设计,采取有效的质控措施不断提高产品质量水平;增强售后服务意识,以满意用户需求为宗旨,不断完善服务体系,加强对售后服务人员技术水平和购机者操作使用知识培训,确保服务的及时性和有效性。

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统