设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

鄞州咸祥:海湾沃野奏欢歌 美丽乡村谱新篇

2020-01-14 16:20:20信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

咸祥镇,一座从大海中走来的小镇,一座自带文化特质的小镇,犹如一首诗,跃动着蓝海、大提琴、民俗等美丽的字符。一个个在乡村振兴战略中如沐春雨的美丽乡村,化身千万都市人渴望来此休憩心灵的梦田,用生态美景、文化内涵演绎着与众不同的咸祥。

2019年末,咸祥镇美丽乡村示范创建三喜临门:咸祥镇成为鄞州区唯一的宁波市2018-2019年美丽乡村示范乡镇(街道),咸祥镇(蓝色海岸)也是区内唯一入选的宁波市2018-2019年美丽乡村风景线,咸祥镇西宅村、海南村、咸五村成为宁波市2018-2019年美丽乡村示范村。

美丽乡村示范镇 重塑美丽乡村之“形”

美丽乡村建设是对习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念的生动践行,是“千村示范、万村整治”工程的升级版,更是顺应群众对美好生活向往、实现富民强村的重要抓手。

2018年开始,咸祥镇就申报创建美丽乡村示范镇,按照省、市委关于美丽乡村建设总体部署,围绕美丽乡村分类创建工作目标和评价标准要求,深入实施“百千”工程,大力开展村庄环境整治和农村基础设施建设,加快发展农村各项社会事业,农村生态、生活、生产环境发生了深刻变化。

美丽乡村,从扮靓开始。

咸祥镇党员干部开展大规模环境综合整治行动,声势浩大,成效显著,带动了更多村民群众参与农村人居环境整治,营造了干净整洁有序的宜居环境,呈现出一幅幅整洁有序、绿树成荫的画面。

为确保环境卫生整治不反弹,该镇进一步健全农村环境卫生保洁机制,实行市场化保洁制度,落实人员与资金,有序推进农村生活垃圾分类处理和污水处理全覆盖。如今,环境卫生干干净净已经成了咸祥镇的常态,该镇各村在全区第三方环境卫生测评中长期名列前茅。

去年,咸祥镇积极开展农村生活垃圾分类工作,制定了《咸祥镇“三步走”力促垃圾分类提质增效实施方案》。初步建立了农户源头分类,保洁公司分拣清运、镇分类处理,实现将腐烂的有机垃圾变废为宝的镇村生活垃圾分类处理的“咸祥模式”,实现生活垃圾分类处理工作的全覆盖。

在咸祥,最富特色的当属那一片蓝海,如今,这张答卷正全力书写。

该镇以特色渔业为基础,农旅融合发展为主线,依托优质的生态资源和历史文化内涵,开发农业多种功能,加快发展第二、第三产业,构建集渔业育苗、捕捞、养殖、加工、体验于一体的全产业链,实现“三生”(生产、生活、生态)有机融合和“三农”统筹发展,积极推进农业转型升级,促进农业增效、农民增收。

咸祥镇又以优质的海洋资源为依托,以鲜2°之名,统筹兼顾“渔业、渔村、渔民”,融合发展海水养殖业和滨海休闲服务业,探索了“亲近大海怀抱、体验渔村风情、感悟滨海生活”的渔业休闲旅游发展模式。

这些年,该镇举办马鲛鱼文化节、梭子蟹垂钓节、“新丝路”全国帆船邀请赛、“海上明月”马拉松等知名赛事活动,提升了咸祥的知名度和美誉度。

美丽乡村迎客来。咸祥镇建设了滨海游客集散中心,制定并实施《咸祥镇象山港区域旅游发展规划》,扎实推进全域旅游建设工作,旅游业发展平稳。2019年,全镇接待游客42万人次,旅游收入8400万元。

美丽乡村建设对农村基层社会治理提出了新要求,农村社会从传统向现代转型也给农村基层社会治理提出了新课题、带来了新挑战。对此,咸祥镇深入推进“最多跑一次,有事找支部”基层党组织运转机制改革,进一步夯实党在农村基层的执政基础,并有效开展基层干部培训,农村基层组织建设成效突出,党群、干群关系融洽,多维度实现全镇党员轮训全覆盖。

大力提升公共服务水平,事关民生福祉。

菜市场及周边配套改造工程、咸祥镇老街景观提升工程、全域化新村路网工程、咸祥河周边交通疏导配套道路工程、咸祥镇环卫管理站垃圾分类中心工程、咸一村图书馆、西宅治水文化公园改造工程等一一推进,着力解决好群众“急难愁盼”的民生问题。

该镇还优化完善公共配套设施,镇区内公共配套覆盖行政、教育、文化、医疗、养老、商业六大体系,各类服务网点布局合理,服务高效。改造升级后的公共法律服务站给这蓝湾小镇添上一抹亮丽的“司法蓝”,让乡镇居民享受到与城区居民同等水平和质量的法律服务。

在乡风文明建设方面,咸祥镇不仅建有综合文化站、图书馆、各村庄的文化礼堂、文化广场等设施来满足村民日常文化活动需求,同时还举办春节五天五夜十场传统戏曲、“宁波走书”演唱活动、2019年鄞州区平安家庭知识竞赛、送医下乡系列活动、村歌原创音乐作品演唱会、八月半渔棉会、大提琴展演等各种特色文化活动,大大满足了村民精神文化需求。

去年以来,咸祥镇芦浦村成功创建三星级礼堂、咸六村成功创建四星级礼堂,同时新创的3个文化礼堂,为海南、龚犊、球东3村的百姓打造了有凝聚力、认同感的精神家园。文化礼堂活动丰富,咸二村文化礼堂开展了朱荷香绣品展等传统文化展示和上海音乐学校师生交流演出等;国家级非遗项目“宁波走书”传承基地落户咸六村文化礼堂,一年走书演出天数预计达到175天;芦浦、外蔡、咸六、咸一等村的文化礼堂,由市委宣传部、区委宣传部牵线,举行了精彩的文艺晚会;新落成的海南村文化礼堂连续举办了“新时代·美生活”2020鄞州区农村文化礼堂“我们的村晚”、2020年宁波市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动等重量级活动,充分诠释了文化为魂推动乡村振兴的生动注脚。

“蓝色海湾”风景线 繁荣美丽乡村之“根”

以海为美,拥海而兴。

咸祥拥有16公里待开发海岸线,是宁波市区离“蓝海”最近的地方。近年来,咸祥镇瞄准海洋生态建设机遇,通过实施蓝色海湾生态景观整治,倾力打造“蓝色海湾”美丽乡村风景线,成为美丽乡村建设的特色样板。

咸祥镇“蓝色海湾”美丽乡村风景线揭开面纱——

该风景线通过里蔡、外蔡、横山、西宅、咸六、海南6个村庄,途经沿海中线、咸祥中路、咸祥河等主要道路与河段,全长10余公里。风景线的创建围绕“山、水、林、田、路、房”6个维度,实现了“入海、到镇、亲水、进村、尝鲜、登山”的美好愿景。

在横山码头,伴着笃笃笃的马达声,小船驶离码头,奔向浩瀚的大海,感受迎面而来的海风,心情有种 “海天相接、咫尺苍穹” 的畅快。

去年,咸祥镇重金打造了新湾沙滩,面积达2万平方米。休憩于沙滩之上,天空瓦蓝、海水澄澈,徐徐海风、点点舟帆,成了享受自然生活、放松生活的网红打卡地。远处象山港大桥长虹卧波,一挥手仿佛就能撇去微热的阳光,不少游客纷纷拍照留念。

俗话说:“靠山吃山,靠海吃海。”用来形容咸祥人的食俗是再恰当不过了。海边的小城镇,还没过年就已经透着咸祥的味道了。肥美的螃蟹、新鲜的鲳鱼、活蹦乱跳的虾,各种海货应有尽有。

到了晚上,漫步亲水平台,是咸祥村民的“仲夏夜之梦”。村边的小河潺潺流动,层层叠叠的砌石造型别致,岸边绿化层次分明,一条条原生态气息浓郁的景观河在咸祥流淌,让村民更接近自然,感受河流之美,展示了一幅“人在岸上走,水在脚下流”的美丽画卷。

亲水之外更可登山。登临并不高的横山山巅,在山顶往南看海浪滔滔,不远处的象山港跨海大桥雄伟壮观,回头北望可见咸祥镇全貌以及瞻岐的部分地方,山下近处是一片片养殖塘。这是鸟瞰咸祥的最佳观景点,也是观海上日出的好地方。

在“山、水、林、田、路、房”6个维度中,“蓝色海湾”风景线开展了沿线村庄美丽乡村整治提升工程、环咸祥河立面改造工程、咸祥中路(西宅—沿海中线)改造工程、西宅治水文化公园改造工程等12个主要工程项目,投资1.9亿元。

咸祥中路(西宅至沿海中线)改造工程两侧增加景观绿化带各5米及各20米“花海”,给镇区域居民提供更好的生活环境,为打造“宜居咸祥”创造更好的生活环境;里蔡桥下空间及大桥新村南侧广场改造投入140万元,建造村民休闲广场、木球场、停车场,目前已基本完工,路边绿化整治提升新增绿化面积约10000平方米;咸祥滨海景观整治提升工程投入300余万元,在东方船厂地块建设百亩花海公园,配建停车位、公共厕所等设施,并对滨海一带整体环境进行提升……咸祥“蓝色海湾”风景线,风景越来越亮丽。

一村一品示范村 激活美丽乡村之“肌”

“精美”是一种追求和期盼。咸祥镇美丽乡村建设以民居美化、基础提升、环境提质、素质提升为抓手,因地制宜地在各村打造每一个美的细节,让群众真正能够记得住乡愁又望得见山水。

该镇各村结合当地风土人情,充分挖掘历史、人文、自然要素,全力打造人文特色、产业特色,既传承历史,又留住乡愁,丰富内涵,彰显特色,基本形成了梯次分明、发展有序的特色镇村发展新格局。

咸祥镇编制完成了总体规划修编,还结合实际需求编制了《全域化新村改造总体概念方案》《咸祥镇旧城区景观提升设计》《咸祥镇象山港区域旅游发展规划》,指导镇村两级的环境整治工作与产业发展。

在村庄规划方面,咸祥镇基本做到了非镇区村庄建设规划或设计方案的全覆盖,除里蔡村外,完成了芦浦、南头、球山、球东、海南、横山、外蔡等多个村庄的建设规划或设计方案,指导各村美丽乡村的建设。

2018年,咸祥镇17个行政村均成功创建美丽乡村合格村,实现了美丽乡村合格村的全覆盖。同年,南头村成功创建为美丽乡村示范村,开启了该镇美丽乡村示范村创建的进程。西宅村、咸五村、海南村则启动美丽乡村示范村的创建。

西宅村开展景观整治提升工程、美丽宜居村庄整治提升实施工程(老村景观)以及西宅治水文化公园改造工程,创建成为森林村庄与景区村庄,获评市级美丽宜居示范村、市级文明村、区级最洁美村庄及三星级行政村。

海南村重点开展景观综合整治提升工程与民俗文化博物馆工程,创建成为森林村庄与景区村庄,获评市村落文化示范村、区五星级党组织、区文明村。

咸五村重点推进景观综合整治提升工程,是全区第一个通过农村污水验收的村庄,在2018年被评为鄞州区最洁美村庄。

去年,咸祥镇还加强校地合作,联动村民,挖掘各村文化特色,进行新农村建设。横山村经过浙江万里学院设计艺术与建筑学院的师生团队与村民们的共同打造,具有崭新气象。

该村在新农村景观建设的规划中,以现有的渔乡肌理为基础,以海防文化为导向,立足“生活、生态、生产”,整治村庄风貌,改善乡村人居环境,着重发展休闲渔业,并通过对本村渔文化、海防文化的深度挖掘,营造“海防特色鲜明,乡土风情浓郁,渔事体验独特”的沿海渔乡特色休闲旅游村。

新农村的打造同质化严重,咸祥正在不断发掘打造每个村的亮点、特点、重点。一个个村庄大力挖掘地域文化,发展乡村文化,以文化为魂,留乡愁,聚人气,提精神,让美丽乡村更有“看头”。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统