设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

奉化尚田草莓立体营销“走天下”

2020-01-16 11:14:38信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

品尝鲜甜的新品草莓,动手制作草莓创意作品……上周日,2020年尚田草莓文化节在宁波市中心天一广场举行,吸引近3000名市民共赴一场“莓”好之旅。

尚田种植草莓已有近30年历史,是闻名遐迩的“中国草莓之乡”,优质大棚草莓种植面积达5500亩。近年来,数十户莓农还把尚田草莓种到了上海、西安等大城市。街道农办负责人介绍,借助电商平台、商超以及采摘游的带动,尚田草莓走入千家万户,亩均产值超过3.2万元,鲜果年销售额1.7亿余元,占到了全市草莓鲜果销售的40%。

技术创新为尚田草莓产业赋予新动力。去年年底,尚田成立草莓产业农合联,改进种植技术,引入新品,引导上千户莓农抱团发展。冷西村草莓产业农合联负责人宋小赞说,今年天气条件好,草莓产量、品质都上去了,最近每天有100多公斤草莓供应奉化、宁波市场,并通过快递销往全国10余省市。除了“章姬”“红颊”等当家品种,产业农合联还引种成功“梦晶”“隋珠”“白雪公主”等近10个新品草莓,很受消费者喜欢。当地“雨施山”农庄推出的白草莓新品“初恋”,零售价每公斤240元,是普通草莓的五六倍,顾客订单络绎不绝。

今年尚田提出“‘莓’行天下”构想,推动草莓走向全国。当天活动现场,记者看到莓农推出的两款草莓新包装,一种是单盒双层按个摆放,类似超市里售卖的盒装馄饨,另一种是草莓立体“防护衣”,不仅直接展示果品,还更利于草莓的长途运输、销售,不会被挤压损坏,帮助农户增收。

尚田街道办事处副主任竺裕达介绍,一直以来,尚田草莓以农户自行销售为主,品牌合力还没有形成。“我们准备申请区域公共品牌,凸显尚田草莓富硒、生态种植优势,走中高端路线。”当天活动现场,上海“爱之果”、盒马鲜生、宁波阿拉亲子等商超、农旅企业与尚田街道签订了合作协议,在现有“互联网+销售”基础上,共同打造一个集乡村旅游、线上推广、商超销售于一体的立体式营销模式,将尚田草莓推向长三角市场,走向全国。

街道还联合相关企业,实现了草莓酒、草莓饮料、草莓干等衍生品的规模化生产,并借助青创平台、文创集市等开发多种草莓创意作品,打造一二三产融合发展的草莓产业链。在孙家村“莓”好农创园,青创客们抓紧年前销售旺季,推出草莓花、草莓蛋糕等系列创意产品。农创园负责人赵洁说,以莓为媒,春节期间还将组织多场亲子游、团队旅游活动,带动其他土特产品销售。2019年,尚田草莓产区共接待采摘游客逾20万人次,旅游综合收入2000多万元,小草莓成为农户的致富果。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统