设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

加快畜牧业绿色发展 打造绿色农业新格局

2020-01-16 21:11:49信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

近日,浙江省农业农村厅公布了第三批浙江省畜牧业绿色发展示范县名单,我市名列其中。自2017年被列入浙江省畜牧业绿色发展示范县创建单位以来,我市坚持绿色发展理念,把握生态优先、规划先导原则,突出资源循环利用、污染综合治理,全力推进畜牧业绿色发展,全面建立起种养结合、牧旅融合、生态循环的发展机制,美丽、生态、智慧畜牧业蓬勃发展。主要做法有:

一、重生态优结构,构建绿色生产格局。一是规划引领对标提升。制定《桐乡市畜牧业发展专项规划》,调优结构和布局,对标国家级标准化示范场标准进行改造提升,实现传统低小散向现代标准化、规模化转变。累计创建国家级畜禽标准化示范场4家,省级畜禽标准化示范场6家。二是综合处理变废为宝。全面抓好源头治理,因地制宜落实“一场一方案”治理措施,畜禽粪污综合处理率达98%以上。如在生猪规模场实行工业化处理纳管排放、资源化利用生态还田等方式,打造了“畜粪生态化消纳与资源化综合利用”的双丰模式、华腾模式等多种模式。三是综合减臭变臭为治。因类施策,积极探索源头控制、过程控制、末端处理等处理模式,优化养殖配备物理吸附、生物过滤、化学喷淋、臭气收集、智能畜禽粪便发酵处理等设施,量身打造适宜桐乡养殖场的综合减臭模式,成功完成15家规模牧场减臭治理,减臭治理数量居嘉兴市首位。

二、提质量促转型,推动绿色产业升级。一是全域建设美丽生态牧场。按照“五化”要求,定制个性化建设方案,对全市规模场进行从外到内的改造提升,高标准建设美丽生态牧场。截至目前,全市共建成省级美丽生态牧场17家,建成数居嘉兴首位,拥有嘉兴唯一一家省级十佳美丽休闲牧场。二是创新开展农牧对接。创新农牧对接模式和机制,建成市域“茭白—湖羊—茭白”大循环、以石门银海牧业为代表的基地合作对接、以华腾牧业为代表的场内循环等种养结合循环体系,建成省级农牧对接绿色循环体2家。三是加快推进产业融合。大力推进“农网融合”、“牧旅融合”、“全产业融合”,打造江南湖羊农庄、猪舍里等一批牧旅文融合网红打卡地,建成桐乡湖羊全产业链和华腾生猪全产业链,其中湖羊全产业链成功创建省级示范性农业全产业链,年产值超10亿元。

三、强监管保安全,夯实绿色发展支撑。 一是在养殖环节监管上,依托市、镇、村三级的畜禽养殖污染管理网和智慧畜牧业云平台建设,实现畜禽规模养殖场智慧监管全覆盖。二是在死亡动物监管上,通过实施死亡动物“场(户)定点暂存,镇(街道)统一收集、工厂集中处理”的无害化处理模式和配置运输环节车载定位及全过程监控,实现收集处理体系的全过程监管,确保全市死亡动物无害化收集处理率100%。三是在动物医疗废弃物监管上,在全省率先建立养殖环节动物医疗废弃物回收处置体系,在各镇(街道)设立动物医疗废弃物暂存点,开展覆盖全市的养殖环节动物医疗废弃物回收处置工作,形成了“分类收集、定点暂存、统一回收、集中处理”的有效模式。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统