设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 农业农村动态

省农业农村厅下发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》

2020-01-31 14:36:59信息来源:办公室浏览次数:字体:[ ]

1月25日,农历正月初一,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议并作重要讲话,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。1月26日下午,省委召开常委会,传达学习习近平总书记重要讲话精神,再次研究部署我省防控工作,提出“五个更加”的要求。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委省政府部署要求,以及农业农村部《关于积极配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》要求,进一步做好疫情防控工作,现将有关事项通知如下:

一、全面压紧压实防控责任。习近平总书记的重要讲话,为全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作指明了方向,提供了遵循,对于坚决打赢疫情防控阻击战具有重大意义。各级农业农村部门要迅速传达贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神以及党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,严格落实属地责任和主体责任,在当地党委政府的统一领导下,积极主动作为、密切协同配合,全方位落实防控“一级响应”“十个最”“五个更加”要求。要以“零死角、零盲区、零疏漏”为目标,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员,做好防疫人员、物资等备勤,做到守土有责、守土尽责。要积极做好本单位本系统疫情排查工作,严格落实日报告、零报告制度,全面掌握并及时报送有关情况。农业农村系统干部职工要带头少外出少走动、不聚会不聚餐、不信谣不传谣,坚决支持配合做好疫情防控工作。

二、积极配合做好农村地区疫情防控工作。春节期间,返乡过年人员较多,人流量较大,农村防疫形势更为严峻。各级农业农村部门要严格按照当地党委政府的统一部署,积极主动配合有关部门做好农村地区疫情排查防控工作。要采取循环广播播放、电话短信微信通知等多种形式,充分发挥农村基层组织作用,加强防疫防控科普宣传,增强农民群众防疫意识和能力;停止举办农村庙会、集市、聚餐、聚会等可能造成人员聚集的活动,引导农民群众少串门、少走动,避免人群聚集;推进村庄清洁行动,加强村庄环境整治,切实营造主动防疫、科学防疫、群防群控的良好氛围。要密切关注返乡人员特别是重点疫区返乡人员动向,配合属地政府和有关部门做好排查工作。

三、进一步加大联防联控力度。要积极配合卫生健康、市场监管、林业等部门,加强对农贸市场、超市等禽类交易市场的监测排查,以及养殖、屠宰等场所的消毒灭源,严厉打击各种违法违规行为,并做好疫情监测、溯源调查等工作。要联合市场监管、文化旅游等部门,加强检查指导,对仍在营业的农家乐、渔家乐和民宿等,严格督促落实防控责任,做好餐饮公共区域和客房内部清洁消毒通风等防控工作,确保来客和工作人员健康安全。要密切部门间沟通联系,及时共享相关信息资料。要严格落实跨省调入畜禽及其产品备案、报验及落地报告制度,加强对省际动物检查站、畜禽屠宰场等的监督检查,严格防范重大动物疫情。要加强防护服、消毒液等物资储备,保障日常防疫工作需要。

四、切实抓好农产品稳产保供工作。“菜篮子”是民生大事,尤其是疫情防控期间,更加需要做好农产品稳产保供工作。要严格落实“菜篮子”市长负责制,采取有效措施,制定应急预案,保障市场供应。要加强农产品市场监测,密切关注市场供求和价格变化情况,深入分析研判市场形势,及时发布预测预警信息。要强化技术指导服务,切实畅通农产品购销通道,继续做好农产品质量监管工作,保障农产品数量充足、质量安全。要继续下大力气做好生猪增产保供工作,加强技术指导和对接服务,千方百计恢复生猪生产。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统