设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

三门县农业农村局推进"生态沟渠"建设打通农业面源治污"最后一环"

2020-01-06 14:52:07信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

农田氮磷生态拦截沟渠系统建设是我省“五水共治”五大亮点工作之一,是推进农业面源污染防治的重要举措。三门县农业农村局结合农业“两区”建设提升、农业面源污染治理和农村全域土地综合整治等项目,统筹谋划、推进农田氮磷生态拦截沟渠建设。2018年至2019年年底,全县已建成农田氮磷生态拦截沟渠3条,建设总长度4212米,农田有效覆盖面积3000多亩;完成沟底生态化改造2000平方米,建成生态浮床800平方米、生态沟埂2000平方米;安装排水口净化设施4座、反硝化装置21个、垃圾拦截网1套。

QQ图片20200106145027.jpg

图为农田氮磷生态拦截沟渠

农田排水是农业面源污染的末端环节,会把农业生产中残留的化肥农药带入河道,所含的氮磷营养物质以及其他有机物或无机物污染物直接影响河道水质。建设建设生态拦截沟渠,就是通过采用工程生物等措施,对农田排水及地表径流中的氮磷等物质进行有效拦截,达到控制养分流失、减少水体污染物、改善农田生态环境的目的。

今年,我县还要新建一条农田氮磷生态拦截沟渠,同时对已建生态沟渠加强后续运维管护并开展监测与评价,保障项目成效发挥。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统