设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 农业农村动态

全省乡村产业高质量发展推进会在南浔召开

2020-11-18 08:48:27信息来源:办公室浏览次数:字体:[ ]

微信图片_20201118084849.jpg

11月16日至17日,全省乡村产业高质量发展推进会在湖州市南浔区召开。副省长彭佳学出席会议并讲话。省农业农村厅党组书记、厅长王通林介绍了全省乡村产业发展情况。湖州市、南浔区、平湖市、衢江区、余姚市马渚镇、瑞安市曹村镇、余杭区永安村、金华农产品批发市场等单位作交流发言。会上公布了我省第三批省级特色农业强镇名单,举行了乡村产业投资项目现场签约仪式。会议由省政府副秘书长蒋珍贵主持。

微信图片_20201118083627.jpg

彭佳学指出,今年以来,全省乡村产业生产能力跃上新台阶,绿色发展取得新进展,融合发展实现新提升,发展动能得到新激发,呈现出门类多样、主体多元、活力强劲的发展局面。

彭佳学指出,当前,我省乡村产业发展面临新机遇、新使命、新挑战。各地、各有关部门要深入贯彻党的十九届五中全会和省委十四届七次、八次全会精神,大力实施乡村产业“十业万亿”培育工程,立足资源禀赋,优化产业发展布局,稳定粮食生产空间,加快推进生猪增产保供,做到总体有能力,年度保实绩、储备有保障、应急能实现;要认真做好耕地保护工作,坚决遏制“非农化”“非粮化”“非食物化”,杜绝增量,消化存量,严治抛荒;要着力强链补链,打通产业发展经脉,搭建产业主平台,培育生产主力军,畅通市场主渠道;要强化科技创新,打造高能级科创平台,深化科技体制改革,提升产业发展核心竞争力;要加快推进数字乡村建设,强化数字赋能产业发展,推进数字化改革,激发产业发展活力;要坚持绿色发展,深化“肥药两制”改革,提升产业发展质量;要强化“人”“钱”“地”要素支撑,优化产业发展环境。

彭佳学强调,要切实加强组织领导,深刻把握产业发展方向,加强“三农”干部队伍建设,凝聚起乡村产业发展的强大合力,加快推进我省乡村产业高质量发展,为我省率先实现农业农村现代化、奋力打造“重要窗口”作出应有的贡献。

微信图片_20201118083724.jpg

王通林在介绍情况时说,今年以来,全省农业农村系统坚决贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,认真落实省委、省政府决策部署,统筹推进新冠肺炎疫情防控和农村经济社会发展,谋划实施新时代浙江“三农”工作“369”行动,着力提升优化现代乡村产业体系、生产体系、经营体系,浙江乡村产业走上特色化、融合化、绿色化、品牌化、数字化的高质量发展路子。前三季度,全省实现农林牧渔业增加值1430亿元,增长1.6%。下一步,要坚持农业农村优先发展,围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局,绘好发展蓝图、夯实发展基础、推进产业融合、建设数字“三农”、强化政策保障,在更高层次、更高水平上推进乡村产业振兴,加快推进浙江农业农村现代化先行,为“重要窗口”增添“三农”风景。

16日下午,与会代表实地考察了南浔区果蔬高新科技孵化中心、星光高品质数字粮油示范基地、荻港产村融合示范区、菱湖渔都渔业综合体等地。

 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统