设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

象山“大白鹅扶贫”入选全国“携手奔小康”行动案例

2020-11-20 15:58:25信息来源:象山县农业农村局字体:[ ]

近日,国务院扶贫办组织的全国“携手奔小康行动”培训班传来喜讯,象山“十百千万”助力大白鹅扶贫经验入选全国“携手奔小康行动”的典型案例。

自开展东西部扶贫协作工作以来,象山以打造东西部扶贫协作产业帮扶典范为目标,立足农业农村产业发展优势,真情实意、真金白银,倾情倾力帮扶对口地区打赢脱贫攻坚战,携手共奔小康,不断开拓产业帮扶新局面。

“象山大白鹅远嫁吉林延边”“小小蘑菇撑起致富伞”“象山甜瓜扎根延边敦化”……这为延边州全面打赢脱贫攻坚战注入“象山力量”。其中,大白鹅产业帮扶成效初显,龙井市 16 栋鹅舍、存栏 3 万羽成鹅、年产 60 万羽鹅苗的白鹅养殖基地建成投产,带动上千名贫困户增收脱贫,扶贫案例登上央视“新闻直播间”。

浙东白鹅养殖是象山的优势产业之一,白鹅市场经济价值高、养殖时间短,收益高。在象山,6-8月份由于天气炎热,白鹅种鹅进入休蛋期,而此时延边的温度、湿度刚好适宜白鹅生长和产蛋,加上相对低廉的玉米等饲料价格,在龙井开展象山大白鹅种鹅“反季节”繁殖可谓因地制宜、双赢互补。

2018年开始,为推动“象山大白鹅”这一东西部扶贫产业合作,象山县组成十人小组顶层设计白鹅扶贫蓝图,打造“企业+基地+合作社+农户+联盟+保险”六位一体的大白鹅产业链扶贫新模式。同时,由全国道德模范、“鹅专家”陈淑芳领衔,邀请致富带头人陈文杰等成立专家组,往返两地上百人次,千里奔波,全程技术跟踪,为象山白鹅扎根延边保驾护航。

截至目前,象山大白鹅扶贫项目初见成效,基地获得 1310 万专项扶贫资金投入,每年可上缴效益金 60 万元,惠及龙井市老头沟镇全镇建档立卡贫困户 1700 多人。作为饲料供应商的当地合作社年营收增加 700 多万元,分红可带动全镇1000 多人实现增收。龙井市政府也积极引导基地建设扶贫车间,初期带动就业 40 人,其中建档立卡贫困户 15 人,年就业收入超过4000 元/人。

为最大限度降低贫困户的养殖风险,象山政府创新办法,引导大白鹅公司与人保签订了一份“宁波象山大白鹅延边州对口帮扶保险”,切实保障白鹅养殖收益。眼下,延边州的白鹅养殖已开始融入联盟的购、养、销一体的保障服务,全面开启了贫困户放心养、放心卖的脱贫致富新路径。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统