设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

市农业技术推广总站关于做好种植业低温冰冻天气防护生产技术措施

2020-12-16 15:00:12信息来源:宁波市农业农村局字体:[ ]

近日,我市遭遇入冬来首轮较强冷空气,受其影响,市区及部分山区有小雨夹雪至小到中雪,山区出现0℃至-3℃低温,对部分海拔较高的农业生产造成一定影响,且据市气象部门预报,下周可能会迎来第二次降温,针对低温冰冻天气可能会对我市水果、茶叶、蔬菜、花卉、竹等产业造成影响,建议做好以下防护生产技术措施:

一、对于大棚设施栽培的水果、蔬菜、花卉等,及时做好大棚设施加固及薄膜修补,及时关闭盖紧大棚天窗(顶膜)和裙膜,进行保温防冻,防止通风漏气;根据棚内植物需要,有条件的可采用双膜覆盖或必要时采用棚内燃烧柴草、电热等加温方式提高棚内温度;低温天气过后若遇连续晴朗天气,注意观测棚内温度,防止棚内温度过高,必要时掀裙膜通风降温;受冻严重的植物枝叶,要及时剪除并清出棚外,待恢复生长后,叶面可喷施一次甲基托布津等广谱药剂,防止病害发生。

二、对于今年秋季新移栽的茶苗,因根系尚未完全恢复生长,在茶树根茎部覆盖稻草等作物秸秆、杂草,不仅可保温防冻,促进茶树根系生长,还可起到显著的保墒防旱、抑制杂草生长的作用。而对越冬前已揭去遮阳网的茶苗苗圃,需重新覆盖遮阳网与薄膜,加固棚架,防止大风刮开拱棚,冻伤茶苗。

三、针对本次低温可能会对我市枇杷、柑橘等果树生产造成的影响,建议以下两条防冻措施:(1)白砂枇杷、红美人等果树及橘苗圃地可采用束草、薄膜覆盖等防冻措施;山凹、洼地等冷空气易沉积地区枇杷园,局地气温较低时应及时熏烟,以提高温度,防止冻害发生;(2)水源充足、条件较好的红美人橘园、枇杷园,可选择喷水或灌水,有利于减轻寒潮对树体生长的影响。

四、针对本次低温可能会对蔬菜生产造成的影响,建议以下两条防冻措施:(1)采用病虫害绿色防控技术,必要的药剂防治要合理用药,低温期可叶面喷施0.2%的磷酸二氢钾溶液1-2次,增强植株抗性。(2)对露地栽培的蔬菜根部进行培土、浮面覆盖稻草、遮阳网等,减轻冻害发生。

五、我市雷竹采用覆盖技术已从12月中旬开始陆续出笋,本轮较强的降温对正值出笋期内的雷笋可能会造成一定影响,建议以下防范措施:(1)当温度降低至-3℃以下,及时对雷笋做好套袋、覆盖砻糠等防冻增温措施;(2)在冬季低温大风来临之前,及时对竹子进行钩梢,可极大地增强抗雪压、风害、冻雨危害的能力。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统